Вопрос:
Текст:
На доброе слово
Не надо скупиться.
Сказать это слово –
Что дать напиться.
Со словом обидным –
Нельзя торопиться,
Чтоб завтра
Себя самого не стыдиться.
Вопросы:
Послушайте стихотворение. Какая мысль волнует поэта? Объясните, как вы понимаете первые строки стихотворения. Найдите и запишите антонимическую пару прилагательных.
Ответ:
Вопрос: Литературный диктант. 1. В стихотворении «Чародейкою Зимою...» повествуется о … 2. Основная мысль стихотворения: … 3. Ключевые слова стихотворения: … 4. Стихотворение можно назвать так: … 5. В этом стихотворении утверждается мысль о …
Посмотреть ответВопрос: Почему на роль льстеца выбрана Лисица, а её доверчивой слушательницей стала Ворона в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Посмотреть ответВопрос: Объясните, почему в этих возвратных глаголах ь не пишется: называется, называются, находятся
Посмотреть ответВопрос: Текст: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопрос по тексту: В каком значении употреблено слово горько? Переведите его на казахский язык.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы: Прочитайте данный отрывок. Назовите произведение и его автора. Выпишите местоимения и укажите разряд. В каком падеже употреблено возвратное местоимение?
Посмотреть ответВопрос: Определите, в какое время года бывает такая погода. 1. Переменная облачность, температура +20 градусов, град, сильный ветер. 2. Пасмурно, +2 градуса, дождь, слабый ветер.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте ключевые слова и предположите, какую информацию вы получите на уроке. Пустыня, джунгли, флора, суша, вода, олива.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным казахским фразеологизмам подходящие по смыслу русские фразеологизмы: ауызы күйген үрлеп іше ді, ауызына ие болу; ауызына құм құю; ауызынан түсіп қалғандай; аузын буған өгіздей
Посмотреть ответВопрос: Текст: В русском языке глагол «зовут» можно применять только к одушевлённым предметам: «Эту девочку зовут Катей», «Кошку зовут Муркой», «Собаку зовут Дружком» и т.д. Это и понятно. Ведь смысл слов «зов», «званый», «звать» предполагает, что существо, к которому обращаются с «зовом», может или «отозваться» (ответить, мяукнуть, залаять), или совершить ка- кое-либо действие в ответ на зов (улыбнуться, оглянуться, подойти, завилять хвостом). Вопросы: Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите возвратные глаголы. Составьте с ними словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Почему вечера лучезарны? Что означает слово лучезарный?
Посмотреть ответ