Вопрос:
Каким заимствованным словом с корнем вет- называют старых участников войн? Запишите слово и поставьте ударение.
Ответ:
Вопрос: Сочините сказку в жанре фэнтези
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным глаголам глаголы другого вида. Обозначьте суффиксы. С любыми двумя глаголами составьте распространённые предложения: Полить – поливать (несов. в.); разливать, проиграть, сдавать, купить, отвечать, включать, выключить, замечать, обижаться, улыбнуться.
Посмотреть ответВопрос: Текст: По городу шёл одинокий, грустный, ни за что обиженный пёс. Вышел он на кипучую улицу. Людей было видимо-невидимо, и все спешили, изредка торопливо перебрасываясь словами, текли куда-то и текли без конца. Вот идёт человек, тощий, высокий и несёт в сетке картошку, та кую же, какую приносил домой хозяин. Тощий несёт картошку, а пахнет табаком. Шагает быстренько, спешит, будто кого-то догоняет. – Привет, Чёрное Ухо! – бросил тощий на ходу. «Здравствуй», – угрюмо ответил Бим, двинув по земле хвостом, не растрачивая сосредоточенности и вглядываясь в людей. А вот за ним идёт человек в комбинезоне, пахнет он так, как пахнет стена, когда её лизнешь (мокрая стена). Он почти весь серо- белый. Несёт длинную белую палку с бородкой на конце и тяжёлую сумку. – Ты чего тут? – спросил он у Бима, остановившись. – Уселся ждать хозяина или затерялся? «Да, ждать», – ответил Бим, посеменив передними лапами. – Тогда на-ка вот тебе. – Он вынул из сумки кулёк, положил перед Бимом конфету и потрепал пса за чёрное ушко. – Ешь, ешь. (Бим не прикоснулся.) Дрессированный. Интеллигент! Из чужой тарелки есть не будет. – И пошёл дальше тихо. Толстый-претолстый, с толстой палкой в руке, в толстых чёрных очках на носу, несёт толстую папку. Он остановился около Бима и сказал: – Фух! Ну и ну! Дошли: кобели на проспекте. Около него остановился человек с мясистыми обвислыми губами, крупно морщинистый, курносый, с глазами навыкате, и вскричал: – Безобразие! (Люди стали останавливаться.) Кругом грипп, эпидемия, рак желудка, а тут что? – тыкал он всей ладонью в Бима. – Тут среди массы народа, в гуще тружеников, сидит живая зараза! – Не каждая собака – зараза. Смотрите, какой он милый пёс, – возразила девушка. Люди разошлись, уже не обращая внимания на собаку, кроме той милой девушки. Она подошла к Биму, погладила его. И он привёл её к своей двери. Она позвонила – ответа не было. Ещё раз позвонила, теперь к соседям. Вышла Степановна. Бим её приветствовал: он явно был веселее, чем вчера, он говорил: «Пришла Даша. Я привёл Дашу». Женщины разговаривали тихо, при этом произносили «Иван Иваныч» и «осколок», затем Степановна открыла дверь. Бим приглашал Дашу: не спускал с неё глаз. Даша о чём-то задумалась, потом сняла ошейник. – Пока я не принесу ошейник, не выпускайте Бима. Завтра часам к десяти утра приду… А где же теперь Иван Иваныч? – спросила она у Степановны. Бим встрепенулся: о нём! – Увезли самолётом в Москву. Операция на сердце сложная. Осколок-то рядом. Бим – весь внимание: «осколок», опять «осколок». Слово это звучит горем. Но раз они говорят про Ивана Иваныча, значит, где-то должен быть. Надо искать. Искать! Даша ушла. Степановна – тоже. Бим снова остался один коротать ночь. Вопросы: Нашлись ли люди, которые поняли Бима? Как относится к этим людям автор?
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Неопределённые местоимения указывают на неопределённые предметы, признаки, количество. 2) (Не)сколько, (не)который пишутся раздельно. 3) (Кое)кого, (кое)кому, (кое)кем пишутся через дефис. 4) В неопределённых местоимениях приставка не всегда нахдится под ударением и пишется слитно. 5) (Кое)(у)кого, (кое)(к)кому, (кое)(с)кем пишутся слитно.
Посмотреть ответВопрос: На какой вопрос отвечают эти слова: белые, тёмно-красные, фиолетовые? Что они обозначают? Какой частью речи они являются?
Посмотреть ответВопрос: Придумайте сказку, в которой (по вашему выбору): а) главным чудом будут качества человека; б) соединяются фантастическое и реальное; в) главными героями являются обыкновенные предметы.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на «толстые» вопросы. По стихотворению 1. Почему актёр считает, что ему «повезло с учителями»? 2. Как он учился «жить с героем вместе»? 3. Почему актёр говорит, что «триста жизней прожил будто»? 4. Какие картины вы представили во время чтения? 5. Что было самым непонятным и трудным при чтении? Стихотворение: Мне повезло с учителями, Мальчишески-восторженной гурьбой Они на сцене жили сами Чужой подаренной судьбой! И я учился жить с героем вместе, И каждым словом, жестом дорожил, Страдал, любил, забыв о пьесе, Весь погружённый в глубь души. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я был душою нищ, Я триста жизней прожил будто, Но снова пламенем чужим горишь! Чужим, но сколько в нём родного! И трудных слов, и горьких слёз, В бессмертье я поверю снова, В миру правдивых новых грёз. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я нищим был душой, Я триста жизней прожил будто, И странно-счастлив: я – живой!
Посмотреть ответВопрос: Текст: Нурдолла Кузнец, охотник, лекарь – всё дано, Наследник истинный батыров именитых, Любое по плечу таланту ремесло – И потому он в мир глядит открыто. Вопросы: Прочитайте стихотворение. Как вы думаете, кому оно посвящено? Объясните смысл фразеологизма по плечу.
Посмотреть ответВопрос: Вопросы по рассказу Р.Л. Стайн «Проклятие гробницы фараона»: Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Откуда у мальчика рука мумии? 2. Какую шутку сыграли с мальчиком дядя Бен и его дочка Сари? 3. Что обнаружил дядя Бен? 4. Почему обрадовался Гейб?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Почему меняется настроение Очумелова? Почему он вновь требует «истребить» собаку, а Хрюкин оказывается пострадавшим?
Посмотреть ответ