Вопрос:
Текст:
Отрицательная характеристика.
Выходить (выйти) сухим из воды, звёзд с неба не хватает, каши не сваришь, медведь на ухо наступил, ни рыба ни мясо, тяжёл на подъём, делать из мухи слона, задирать (задрать) нос, язык хорошо подвешен, ни то ни сё.
Вопросы:
Найдите и выпишите из «Отрицательной характеристики» фразеологизм в значении «не любит выходить или выезжать куда-либо».
Ответ:
Вопрос: Какая из пословиц больше всего подходит к рассказу В.А. Осеевой «Кто наказал его?» Обоснуйте свой ответ. Рассказ: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Пословицы: 1) Сам себя губит, кто других (не) любит. 2) Ж...знь дана на добрые д...ла. 3) Ж...ви для людей, пож...вут люди и для тебя. 4) Как аукнется, так и откликнется. 5) Чего себе (не) хочешь, того и другому (не) делай
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Прилагательное в словосочетании серебряные чёрточки употреблено в переносном значении. 2) Слова длиннее, короче – это антонимы. 3) Существительные юг, север – это синонимы. 4) Засуха по-казахски – ыстық ауа. 5) Случается – возвратный глагол.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Нурдолла Кузнец, охотник, лекарь – всё дано, Наследник истинный батыров именитых, Любое по плечу таланту ремесло – И потому он в мир глядит открыто. Вопросы: Прочитайте стихотворение. Как вы думаете, кому оно посвящено? Объясните смысл фразеологизма по плечу.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М. М. Пришвина «Этажи леса» Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Дайте на них ответы. 1. Кто вьёт своё гнёздышко на земле? 2. В чём отличие погибших берёз от других умерших деревьев? 3. Дупло какой птицы было на дереве? 4. Почему опасно валить умершие берёзы? 5. Кто живёт в самом низу? 6. Почему голодные птенцы раскрывали рты и пищали? 7. На каком дереве было гнездо гаечек? 8. Почему гаечки-синички не захотели спуститься вниз к птенцам и выйти за пределы своего этажа?
Посмотреть ответВопрос: Укажите количество глаголов в 3-м и 4-м абзацах: Муссоны – это ветры, которые меняют своё направление в зависимости от времени года. В Индии зимой муссоны несут горячий, сухой воздух, а летом они дуют в северном направлении и приносят с собой обильные дожди. На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Метаморфозы, маски, роли Не липнут к нам, но гранят нас, И гордый этой строгой долей Всё ярче светится алмаз. Вопросы: Скажите, из какого произведения данный отрывок. Кто его автор? Докажите, что в строфе есть не только личные, но и указательное местоимение.
Посмотреть ответВопрос: Послушайте и отгадайте загадки. В какое время года можно наблюдать эти природные явления? Выпишите отрицательные местоимения. Определите их падеж. Загадки: 1. Рассыпался горох На семьдесят дорог, Никто его не подберёт: Ни царь, ни царица, Ни красна девица. 2. Громко стучит, Звонко кричит, А что говорит, Никому не понять, И мудрецам не узнать. 3. Молоко над речкой плыло, Ничего не видно было. Растворилось молоко – Стало видно далеко
Посмотреть ответВопрос: Составьте распространённые предложения с данными словосочетаниями. Собираться в поход, стереть с доски, замереть от страха, опереться на друга, вытирать пыль, расстелить скатерть, зажигать свет.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу В.С. Токаревой «Кошка на дороге» Заполните «Литературную пирамиду». 1. Имя героя литературного произведения. 2. Два ключевых слова, описывающих место действия. 3. Три ключевых слова, раскрывающих тему. 4. Четыре ключевых слова, описывающих идею произведения. 5. Пять ключевых слов, описывающих первое событие. 6. Шесть ключевых слов, описывающих второе событие (что происходит с героем и его окружением по ходу сюжета). 7. Семь ключевых слов, описывающих решение проблемы
Посмотреть ответВопрос: Придумайте свой рассказ по басне И.А. Крылова «Ворона и лисица», используя приём «Сделай наоборот»
Посмотреть ответ