Текст: Нурдолла Кузнец, охотник, лекарь – всё дано, Наследник истинный


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Нурдолла Кузнец, охотник, лекарь – всё дано, Наследник истинный батыров именитых, Любое по плечу таланту ремесло – И потому он в мир глядит открыто. Вопросы: Определите идею стихотворения «Нурдолла». Найдите слово, заимствованное из тюркских языков. Какой синоним соответствует ему по смыслу? Запишите имена известных вам казахских батыров. Расскажите об одном из них.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Как автор оценивает поведение куницы в рассказе «Белогрудка»? Найдите в тексте описание материнских чувств Белогрудки. Какой она была матерью?

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите верные утверждения. 1) Имена прилагательные имеют полную и краткую формы. 2) Краткие прилагательные не склоняются, но изменяются по числам, а в единственном числе – по родам. 3) В предложении «Мир прекрасен» краткое прилагательное стоит в единственном числе, мужском роде. 4) Краткие формы прилагательных с основой на шипящую пишутся без ь. 5) Крепкий – это краткое прилагательное.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из 1-го абзаца местоимения. Укажите их разряд. 1-абзац: Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из 1-го абзаца все глаголы, поставьте к ним вопросы и определите их вид. Укажите время. 1-абзац: Циклон – это разрушительный ветер, который сопровождается дождём. На своём пути он срывает с домов крыши, уничтожает посевы, вырывает с корнем деревья. В центре циклона быстро вращаются огромные массы воздуха. «Циклон» – греческое слово, означает «вращающийся».

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из 1-го абзаца существительные женского рода. Определите склонение. Обозначьте окончания 1-абзац: Пришли ребята из леса и хвастают: видели мы в лесу дятлов, белок и лягушек. И никого не тронули, не обидели. Пусть они нам за это спасибо скажут! А я подумал о том, что дятел, например, лес бережёт от короедов и древоточцев . Что лягушки куса чих комаров, мух и слизней уничтожают.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите заимствованные слова. Поставьте ударение. Подберите к ним имена прилагательные. С любыми двумя полученными словосочетаниями составьте простые предложения с обращением. Кафе, кофе, пальто, какао, ателье, кино, пюре, жалюзи, ассорти, алиби, бюро, кимоно, портмоне, табло.

Посмотреть ответ

Вопрос: Докажите, что паутины тонкий волос, отдыхающее поле – олицетворения

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Главный // заглавный (буква, герой, задача, цель); короткий //краткий (рассказ, отчёт, рукав, ночь, ответ, биография, разговор, платье, расстояние, день, весна, сведения, визит, лето); ближний// близкий (дом, взгляды, отношения, дорога, родственники, путь, село, аул, приятель, связи, лес, озеро); мелкий //мелочный (обида, интересы, бусинка, речка, песок, тарелка, почерк, человек, картофель, камешки). Вопросы: Составьте с данными паронимами словосочетания, используя слова в скобках.

Посмотреть ответ

Вопрос: В каких строках показано отношение лирического героя к описываемым событиям в поэме «Разлученные лебеди»? Прочитайте эпизод, в котором автор с нескрываемым презрением рисует охотника-браконьера, коварным выстрелом оборвавшего жизнь лебедей. Объясните выражение «убийца счастья и любви».

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите верные ответы. 1) Отрицательные местоимения указывают на отсутствие предмета, признака, количества. 2) (Ни)(к)чему, (ни)(за)что пишутся раздельно. 3) Отрицательные местоимения не изменяются по падежам. 4) Если ни и не отделяются от местоимения предлогом, то они в отрицательных местоимениях пишутся раздельно. 5) Приставка не- в отрицательных местоимениях всегда безударная.

Посмотреть ответ