Вопрос:
Прочитайте стизотворение Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них.
1. Как автор описывает внешний вид героя?
2. Случайно ли автор упоминает о роботе?
3. За что герой благодарит ангела?
4. Как называется литературный приём, использованный автором в выражении над тучами страданий?
Стихотворение:
Монолог актёра
В ботинках чёрно-белых, да, колхозных,
По-деревенски неуклюж и робок,
Овладевал наукой быть серьёзным,
Как если бы искусству обучался робот,
Движения души учился понимать,
Пусть медленно, но верно всем овладевая,
Увы, успел так много потерять,
В борьбе с судьбою еле выживая.
Спасибо ангелу, что жизнь мою пронёс
Над бедами – над тучами страданий,
И снова подарил мне миг счастливых слёз –
И сладость исполнения желаний!
Ответ:
Вопрос: Подберите и запишите синонимы к заимствованным словам. С любым синонимическим рядом составьте распространённые предложения. Заимствованные слова: Алфавит, гостиница, диспут, дефект, контракт, сувенир, комический, инфекция, информация, шоу, монстр. Синонимы: спор, азбука, подарок, представление, смешной, сообщение, недостаток, отель, чудовище, заражение, договор.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы: Укажите количество глаголов в тексте. Определите их время, число и род (в ед. числе)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения из русских сказок. Сколько глаголов употреблено в каждом предложении? 1) Долго Иван-царевич по лесу пробирался. 2) Вывели молодцы коней, стали себе оружие выбирать. 3) Велел старик сыновьям настилать мосты кленовые. 4) Дошёл солдат до деревни, постучал в крайнюю избу, дверь отперла старуха. 5) Пока змей глаза протирал, Иван сбил ему три головы. 6) Молодой кузнец приставил одного брата угли разжигать. 7) К вечеру соберутся дед Кокованя, сиротка Дарёнка, кошка Мурёнка, и весело им. 8) Стоит дуб, вершиной в облака упирается.
Посмотреть ответВопрос: Из каких структурных элементов состоит басня Крылова «Ворона и лисица»? Определите завязку, кульминацию и развязку. 1. Мораль. 2. Ворона и сыр. 3. Появление Лисицы. 4. Лесть Лисы. 5. Потеря сыра.
Посмотреть ответВопрос: Опишите внешний вид Лисы. Какая она? в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответВопрос: Соберите фразеологизмы. Скажите, когда так говорят. Нос, за, водить; ноги, с, левой, встать; плечах, на, голова; хватает, неба, с, звёзд; воды, как, капли, две; ведра, из, как; воде, рыба, в, как; руки, все, мастер, на; язык, найти, общий.
Посмотреть ответВопрос: Подберите краткую форму для прилагательных: чудесное, священная, мудрые
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 2-го абзаца все глаголы, поставьте к ним вопросы и определите их вид. Укажите время 2-абзац: Метеостанции следят за тем, как перемещается циклон, и предупреждают о возможной опасности воздушные и морские суда и жителей мест, расположенных на его пути. Циклон охватывает территории в сотни и даже тысячи километров. В Азии циклоны называются тайфунами, на Антильских островах – ураганами, а в Африке и США – торнадо.
Посмотреть ответВопрос: На какой вопрос отвечают эти слова: белые, тёмно-красные, фиолетовые? Что они обозначают? Какой частью речи они являются?
Посмотреть ответВопрос: Какие ассоциации возникают у вас при знакомстве с названием поэмы «Разлучённые лебеди» С. Сейфуллина?
Посмотреть ответ