Вопрос:
Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»:
Как относится автор к виновнику скандала в рассказе «Хамелеон»?
Ответ:
Вопрос: Скажите, какие устойчивые словосочетания в русском языке подходят по смыслу к данным казахским фразеологизмам? Какие иллюстрации вы нарисовали бы к фразеологизмам из родного языка? Дайте словесное описание. Казахские фразеологизмы: аузынан түсіп қалғандай, егіз қозыдай, түймедейді түйедей ету.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М. М. Пришвина «Этажи леса» Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Дайте на них ответы. 1. Кто вьёт своё гнёздышко на земле? 2. В чём отличие погибших берёз от других умерших деревьев? 3. Дупло какой птицы было на дереве? 4. Почему опасно валить умершие берёзы? 5. Кто живёт в самом низу? 6. Почему голодные птенцы раскрывали рты и пищали? 7. На каком дереве было гнездо гаечек? 8. Почему гаечки-синички не захотели спуститься вниз к птенцам и выйти за пределы своего этажа?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Поёт зима – аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далёкую Седые облака. А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна. Озябли пташки малые, Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с рёвом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится всё сильней. И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мёрзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна. Ответьте на вопросы Тонкие вопросы: Как переводится на казахский язык слово баюкает? С помощью каких слов (частей речи) в описании воробьёв автор выражает жалость? Что такое метелица? Как переводится на казахский язык слово вьюга? Чей образ появляется в конце стихотворения? Толстые вопросы: Слово стозвон поэт придумал сам. Как вы думаете, что оно обозначает? Прочтите первые три строки. Попробуйте представить зиму в образе человека. Кто вам представляется: злая мачеха, шаловливый ребёнок, весёлая девушка или заботливая мать? Почему? С каким сказочным героем вы бы сравнили метелицу: со Снегурочкой, Снежной королевой или снежной бабой? Почему? Как автор описывает вьюгу? Какие слова помогают поэту передать злость вьюги? Для чего автор вводит образ весны? Найдите слова, с помощью которых Есенин характеризует весну.
Посмотреть ответВопрос: Как называется литературный приём (перенесение человеческих качеств на неодушевлённые предметы или явления), использованный автором в выражениях: «Безмолвьем дышат берега», «ахнула волна» в поэме «Разлученные лебеди»?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Народные приметы Вода темне…т в реках – перед грозой. Поздно цвет…т рябина – буд…т долгая грибная осень. Воробьи утром купа…тся в пыли – после обеда буд…т дождь. Часто грем…т гром – будет град. Если с деревьев в сухую погоду пада…т ветки, буд…т дождь. Ласточ ки лета …т низко – это к дождю. Солнце сад…тся за обла ка – это тоже к дождю. Вопросы: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы в личных окончаниях глаголов. Укажите спряжение.
Посмотреть ответВопрос: Выберите неверные утверждения. 1) Слова халат, лапша, сундук заимствованы из тюркских языков. 2) Слово пицца заимствовано из французского языка. 3) Биография – описание чьей-либо жизни. 4) Часть слова био означает «воздух». 5) Автобиография – описание своей жизни.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение на тему «Почему так говорят: водить за нос, зарубить на носу, заваривать кашу?». Используйте фразеологический словарь и дополнительные источники информации.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Во многих странах для измерения температуры используется градус Цельсия. Он получил своё название по имени автора этой температурной шкалы шведского учёного Андерса Цельсия. Температура кипения воды была принята за 100 градусов, а замерзания – за 0. Эти опорные точки позволили рассчитать диапазон, составляющий 1 градус Цельсия. Немецкий ученый Габриэль Фаренгейт разработал свою шкалу практически одновременно с Цельсием. Он, как и Цельсий, принимал во внимание состояния воды, однако обозначил их другими цифрами. Так, температура замерзания воды по шкале Фаренгейта составляет 32 градуса, а температура кипения – 212 градусов. Была измерена величина одного градуса Фаренгейта, который составляет 1/180 разницы между точками замерзания и кипения воды в градусах. Так, 120 градусов Фаренгейта равны 48,9 в системе Цельсия. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали? Какая температурная шкала используется в нашей стране? Выпишите числительные вместе с существительными, заменяя цифры словами. Определите их разряд. Найдите заимствованные слова. Сформулируйте два «тонких» вопроса к двум последним предложениям
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным глаголам глаголы другого вида. Обозначьте суффиксы. С любыми двумя глаголами составьте распространённые предложения: Полить – поливать (несов. в.); разливать, проиграть, сдавать, купить, отвечать, включать, выключить, замечать, обижаться, улыбнуться.
Посмотреть ответВопрос: Укажите количество глаголов в 3-м и 4-м абзацах: Муссоны – это ветры, которые меняют своё направление в зависимости от времени года. В Индии зимой муссоны несут горячий, сухой воздух, а летом они дуют в северном направлении и приносят с собой обильные дожди. На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно.
Посмотреть ответ