Вопрос:
Прочитайте диалог. А как бы вы ответили на вопрос учительницы? Поделитесь своим мнением.
– Что такое природа? – спросила учительница.
– Это деревья, трава, цветы, – ответила Айжан.
– Это домашние животные, – сказала Гульнар.
– Природа – это дикие звери, птицы, рыбы, насекомые, – добавил Димаш.
– Природа – это земля, горы, реки, моря, – дополнил Мурат.
– Природа – это всё то, что окружает нас и что не сделано руками человека. Но в мире природы человеку особенно дорого и близко всё живое – растения и животные, – сказала учительница.
Ответ:
Вопрос: Текст: Почему небо голубое? Ведь Солнце посылает на Землю лучи белого цвета. А дело в том, что лучи Солнца проходят через воздушную оболочку Земли. Воздух состоит из каких-то молекул. Когда свет встречается с этими микроскопическими частичками, они его рассеивают. Надо сказать кое-что и о белом цвете. Он не прост и состоит из нескольких цветов – красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового. Если соединить вместе лучики этих семи цветов, мы получим белый лучик! Разноцветная полоска, которая представляет разложение белого света на составные части, называется спектром. Что он вам напоминает? Вопросы: Какую новую информацию вы получили? Ответьте на вопрос в тексте. Докажите, что данный текст является текстом-рассуждением. Выпишите предложения с неопределёнными местоимениями и определите их синтаксическую функцию. Объясните значение выделенного глагола. Чем он отличается от паронима предоставлять?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, чьи это строки: «Улыбнулись сонные берёзки, Растрепали шёлковые косы, Шелестят зелёные серёжки, И горят серебряные росы»; «Дрогнули листочки, закачались клёны, С золотистых веток полетела пыль...».
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные утверждения. 1) Дед, пожар, заяц, ветер – существительные 1-го склонения. 2) Дерево, озеро, море, небо – существительные 2-го склонения. 3) Голубь, гусь, журавль – существительные 3-го склонения. 4) Лошадь, мышь, степь – существительные 3-го склонения. 5) Склонение существительного определяется по родительному падежу единственного числа.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы: Послушайте рассказ В. А. Осеевой. Сравните свои предположения с содержанием рассказа
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Когда машинист полез в паровозную будку, ласточки подняли такой крик, что он с удивлением остановился и посмотрел на них. 2) Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. 3) Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта – чёрт знает что! 4) Произошло это в той большой белой кошаре, где каждый год проводят стрижку овец. Кошара эта покрыта шифером и поныне стоит за совхозным посёлком, под горой, у дороги. 5) Мать вздыхала, порой испуганно вздрагивала и крепче прижимала его к себе, когда танк метил прямо в них. 6) И с этой минуты он стал его отцом. Вопросы: Из каких произведений данные строки? Назовите их авторов. Выпишите возвратное и указательные местоимения. Определите их падеж.
Посмотреть ответВопрос: Какие глаголы соответствуют переводам сендіру, ұзарту?
Посмотреть ответВопрос: О чём предупреждает автор своих читателей в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Как вы считаете, можно ли мгновенно изменять свои взгляды на противоположные в зависимости от обстоятельств? В чём, на ваш взгляд, заключается идея рассказа А.П. Чехова «Хамелеон»?
Посмотреть ответВопрос: в басне Крылова «Ворона и лисица» Почему И.А. Крылов назвал Лису плутовкой? Что это значит? Какие слова из басни раскрывают характер Лисы?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Один-одинёшенек. Я в ужасе смотрел на бесполезный прибор сигнализации. Я сделал ещё шаг назад. Неприятный запах, казалось, усилился. Я задержал дыхание, но он уже проник в ноздри и рот. Я чувствовал привкус тления - четырёхтысячелетний запах смерти. Швырнув бесполезный приборчик на пол, я отступил в угол, не отводя взгляда от толпящихся мумий. Что делать? Я шагнул в сторону. Что-то хрустнуло у меня под ногой. Чувствуя, как лихорадочно бьётся сердце, я направил желтоватый луч на пол. Скорпионы! Я наступил прямо в гнездо скорпионов! Стараясь увернуться от ядовитых тварей, я поскользнулся. Я погиб! Мои руки взметнулись вверх, но ухватиться было не за что. Сейчас я грохнусь прямо в середину гнезда! - Не-е-е-т! - дико завопил я. И почувствовал, как сзади кто-то подхватил меня. Вопросы: 1. Почему запах комнаты мальчик называет четырёх тысяче летним запахом смерти? 2. Что хрустнуло у Гейба под ногой? Куда он попал? 3. Как вы думаете, кто подхватил мальчика?
Посмотреть ответ