Вопрос:
Текст:
Что такое природа? – спросила учительница.
– Это деревья, трава, цветы, – ответила Айжан.
– Это домашние животные, – сказала Гульнар.
– Природа – это дикие звери, птицы, рыбы, насекомые, – добавил Димаш.
– Природа – это земля, горы, реки, моря, – дополнил Мурат.
– Природа – это всё то, что окружает нас и что не сделано руками человека. Но в мире природы человеку особенно дорого и близко всё живое – растения и животные, – сказала учительница.
Вопросы:
Найдите в тексте диалога и выпишите нарицательные существительные во множественном числе. Поставьте их в начальной форме. Укажите склонение.
Ответ:
Вопрос: Определите тип текста. Пришли ребята из леса и хвастают: видели мы в лесу дятлов, белок и лягушек. И никого не тронули, не обидели. Пусть они нам за это спасибо скажут! А я подумал о том, что дятел, например, лес бережёт от короедов и древоточцев . Что лягушки куса чих комаров, мух и слизней уничтожают. И за это полезное дело надо бы им спасибо сказать. Да если просто так посмотреть на дятла и лягушонка2 – они же ещё и красивы! Смотреть на них одно удовольствие, просто видеть их – и то радость! И за это им спасибо.
Посмотреть ответВопрос: Составьте распространённые предложения с данными словосочетаниями. Собираться в поход, стереть с доски, замереть от страха, опереться на друга, вытирать пыль, расстелить скатерть, зажигать свет.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите 3–5 заимствованных слов с био-. По- ставьте в них ударение. С любыми двумя словами составьте распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Замените данные определения заимствованными существительными. Подберите к ним подходящие по смыслу прилагательные или глаголы. 1) Яркое эстрадное представление. 2) Спортивная игра, состоящая в метании стрелок-дротиков в размеченную мишень. 3) Борьба на руках. 4) Кисломолочный продукт с фруктовыми добавками. 5) Картофель в виде хрустящих ломтиков, зажаренный в масле. 6) Большой магазин самообслуживания. 7) Запечённая с рубленым бифштексом круглая булочка. 8) Встреча глав государств. 9) Пред- назначенная для распространения в печати, по радио, телевидению беседа в форме вопросов и ответов с каким-нибудь лицом. 10) Вид зимнего двоеборья, включающий лыжную гонку и стрельбу. Слова-помощники: биатлон, армрестлинг, чипсы, интервью, супермаркет, гамбургер, саммит, йогурт, дартс, шоу.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным казахским фразеологизмам подходящие по смыслу русские фразеологизмы: ауызы күйген үрлеп іше ді, ауызына ие болу; ауызына құм құю; ауызынан түсіп қалғандай; аузын буған өгіздей
Посмотреть ответВопрос: О чём вам говорит название рассказа «Проказы старухи-зимы»? Кто его написал?
Посмотреть ответВопрос: Составьте план по рассказу М.Д. Зверева «Ласточки на паровозе».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рассказ и Найдите верные утверждения. Рассказ: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Утверждения 1)Рассказ – художественное повествовательное произведение небольшого размера. 2) «Кто наказал его?» – это стихотворение. 3) В. А. Осеева – поэт. 4) Герой, персонаж – по-казахски кейіпкер. 5) Рассказ – по-казахски әңгіме.
Посмотреть ответВопрос: Перечислите основные черты характера главных героев басни Крылова «Ворона и лисица».
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по произведению «Проклятие гробницы фараона» Тонкие вопросы: 1. Кто главный герой романа Р. Л. Стайна «Проклятие гробницы фараона»? 2.Кем приходится Сари мальчику? 3. Кто такой Ахмед? 4. Кто такая Хала? Толстые вопросы: 1. Почему Гейб купил руку мумии? 2. Почему Гейб считал, что комната, в которую он попал, «более населённая», чем та комната, где проходи ли рас копки дяди Бена? 3. С какой целью Ахмед напугал рабочих, собирался увезти детей и прятать их до тех пор, пока дядя Бен не откажется от раскопок? 4. Почему в потайной комнате были не только древне египетские, но и другие, «свежие» мумии?
Посмотреть ответ