Вопрос:
Текст:
Все растения, что окружают нас на суше и под водой, составляют флору Земли. Это и огромные деревья, и маленькие былинки, и даже микроскопические морские водоросли.
В Древнем Риме богиня Флора покровительствовала цветам и садам. В её честь устраивались пышные цветочные праздники. Со временный вариант этих древних дней цветов и садов – выставки цветоводства.
Вопросы:
Прочитайте и озаглавьте текст. Что такое флора? Укажите количество прилагательных в тексте. Выпишите их вместе с существительными.
Ответ:
Вопрос: Текст: Родители обняли меня и приказали не выходить из комнаты. Дверь за ними закрылась, и внезапно стало тихо. - Мне не страшно, - сказал я вслух. Но у меня всё же перехватило горло. Я вытащил из кармана джинсов руку мумии. Небольшая такая рука, завёрнутая в тонкую коричневую ткань. Я купил её на распродаже несколько лет назад и всегда ношу с собой на счастье. Парнишка, который продал мне эту штуку, называл её «Вызыватель». Он сказал, что с её помощью можно вызвать злых духов. Мне было всё равно. Я просто подумал, что это отличная сделка и всего за два доллара! Что за чудесные вещи можно найти на распродажах. И может быть, она даже настоящая! Внезапно за дверью раздались чьи-то шаги. В дверях появилась высокая фигура, скрытая густой тенью. Я вскрикнул, когда пришелец шагнул в комнату. Даже в призрачном свете я смог разглядеть его. Мумия! Через дыры в старых, толстых бинтах на меня уставились круглые пустые глазницы. Оттолкнувшись от стены, мумия неуклюже заковыляла по гостиной, расставив руки, будто собиралась поймать меня. Я открыл рот, чтобы закричать, но не смог произнести ни звука. Я отступил на шаг. Потом ещё на один. Не сознавая, что делаю, я поднял вверх маленькую руку мумии, словно собирался отогнать ею пришельца. Мумия приблизилась, и я вгляделся в её запавшие тёмные глаза. И узнал их. - Дядя Бен! - закричал я. В ярости я швырнул в него руку мумии. Она ударилась о его забинтованную грудь и отскочила. Дядя Бен покатился от смеха. Тут я увидел и Сари. Она тоже смеялась. Они полагали, что это весело. А моё сердце готово было выскочить из груди. Дядя Бен продолжал хохотать. Он был большим, высоким плотным, и от его смеха тряслись стены. и Дядя Бен стянул повязку с лица. Он подошёл ко мне и отдал руку мумии. Где ты это взял? - На распродаже, - сказал я. Я хотел спросить, настоящая ли она, но он не дал мне и рта раскрыть, заключив в медвежьи объятия. Марлевые повязки показались мне очень шершавыми. Я немного увлёкся игрой в мумию, - признался дядя Бен. Он положил руку мне на плечо. - А всё потому, что я теперь целыми днями пропадаю в пирамиде. - А что там такое? - живо поинтересовался я. -Папа обнаружил новую погребальную камеру, - вмешалась Сари, прежде чем её отец успел рот открыть. - Он исследует те части пирамиды, куда никто не заглядывал все эти тысячи лет. – Правда? – вскричал я. – Это замечатель но! Дядя Бен прищёлкнул языком. – По годи, сам всё увидишь. – Увижу? – Я не совсем понял, что он имел в виду. – Вы хотите сказать, что возьмёте меня с собой в пирамиду? – У меня нет выбора, – сухо сказал дядя Бен. – Чем ещё я могу вас обоих занять? Вопросы: Прочитайте 12-ю главу романа (в сокращении). Найдите фрагмент текста, который соответствует иллюстрации. Составьте простой план, используя ключевые слова
Посмотреть ответВопрос: Спишите заимствованные слова. Поставьте ударение. Подберите к ним имена прилагательные. С любыми двумя полученными словосочетаниями составьте простые предложения с обращением. Кафе, кофе, пальто, какао, ателье, кино, пюре, жалюзи, ассорти, алиби, бюро, кимоно, портмоне, табло.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение о климате в Алматинском регионе, употребляя имена числительные.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя подходящие по смыслу слова из скобок. Объясните свой выбор. 1) Речка возле нашего аула была (мелкой, мелочной). 2) В (соседнем, соседском) доме играла весёлая музыка. 3) Вода в ведре была (ледовой, ледяной). 4) У папы (кожная, кожаная) куртка. 5) Это был (годовой, годовалый) жеребёнок.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Отрицательная характеристика. Выходить (выйти) сухим из воды, звёзд с неба не хватает, каши не сваришь, медведь на ухо наступил, ни рыба ни мясо, тяжёл на подъём, делать из мухи слона, задирать (задрать) нос, язык хорошо подвешен, ни то ни сё. Вопросы: Найдите и выпишите из «Отрицательной характеристики» фразеологизм в значении «не любит выходить или выезжать куда-либо».
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание слов. Заполните таблицу. 1)Слово не вор…бей, выл…тит – не поймаешь! 2) Слово – сер…бро, м…лчанье – золото. 3) Ласков...м словом и камень рас- топишь. Таблица: Имя существительное Имя прилагательное Глагол
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стизотворение Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них. 1. Как автор описывает внешний вид героя? 2. Случайно ли автор упоминает о роботе? 3. За что герой благодарит ангела? 4. Как называется литературный приём, использованный автором в выражении над тучами страданий? Стихотворение: Монолог актёра В ботинках чёрно-белых, да, колхозных, По-деревенски неуклюж и робок, Овладевал наукой быть серьёзным, Как если бы искусству обучался робот, Движения души учился понимать, Пусть медленно, но верно всем овладевая, Увы, успел так много потерять, В борьбе с судьбою еле выживая. Спасибо ангелу, что жизнь мою пронёс Над бедами – над тучами страданий, И снова подарил мне миг счастливых слёз – И сладость исполнения желаний!
Посмотреть ответВопрос: Текст: Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей. Пирамиды построены так, что не боятся ни людей, ни времени. Самая известная из них – пирамида Хеопса – была построена в начале ХХVІІ века до нашей эры. Пирамида Хеопса – самая высокая. Высота её – 147 метров. Пирамиду Хеопса строили двадцать лет. А занято на её строительстве было одновременно около ста тысяч человек. Несмотря на свой «возраст», пирамида Хеопса долго была одним из самых высоких сооружений в мире. И только в 1889 году её «обошла» Эйфелева башня, которая была построена в столице Франции – городе Париже Вопросы: Выпишите в два столбика глаголы прошедшего и настоящего времени. Определите спряжение глаголов настоящего времени.
Посмотреть ответВопрос: Для чего Лиса так расхваливала Ворону в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Посмотреть ответВопрос: Автор использует приём «говорящих» фамилий, т. е. использует фамилии, которые характеризуют персонажей. Выпишите из рассказа фамилии главных героев. Какие ассоциации они у вас вызывают? Сравните свои ассоциации со следующими ассоциативными рядами: Очумелов – глупый, грубый, невоспитанный, некультурный. Елдырин – солдат, услужливый, смешной, глупый, ничтожный. Хрюкин – свинья, некультурный, глупый.
Посмотреть ответ