Вопрос:
Рассказ В.С. Токаревой называется «Кошка на дороге». Предположите, о чём может быть рассказ с таким названием.
Ответ:
Вопрос: Текст: Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы: Составьте картинный план к данному рассказу, опираясь на выписанные слова-действия.
Посмотреть ответВопрос: Сравните стихотворение К. Кулиева с поэмой «Разлучённые лебеди». Составьте диаграмму Венна, ответив на следующие вопросы: 1) Какие жизненные ценности утверждаются в этих поэтических произведениях? 2) Что осуждается в произведениях С. Сейфуллина и К. Кулиева?
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, заменяя полные прилагательные краткими. Подчеркните главные члены предложения. Объясните правописание кратких форм прилагательных с основой на шипящую. Старый, дуб, высокий, могучий. Утренний, воздух, чистый, свежий. Весенний, тюльпан, пахучий. Огромный, страшный, медведь, неуклюжий. Ёж, маленький, колючий. Лес, дремучий.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, раскрывая скобки и употребляя собирательные числительные. 3 (ребята); 5 (малыш); 6 (котёнок); 7 (телёнок), 9 (солдат); 4 (сутки); 8 (полицейский); 2 (очки).
Посмотреть ответВопрос: Текст: Во многих странах для измерения температуры используется градус Цельсия. Он получил своё название по имени автора этой температурной шкалы шведского учёного Андерса Цельсия. Температура кипения воды была принята за 100 градусов, а замерзания – за 0. Эти опорные точки позволили рассчитать диапазон, составляющий 1 градус Цельсия. Немецкий ученый Габриэль Фаренгейт разработал свою шкалу практически одновременно с Цельсием. Он, как и Цельсий, принимал во внимание состояния воды, однако обозначил их другими цифрами. Так, температура замерзания воды по шкале Фаренгейта составляет 32 градуса, а температура кипения – 212 градусов. Была измерена величина одного градуса Фаренгейта, который составляет 1/180 разницы между точками замерзания и кипения воды в градусах. Так, 120 градусов Фаренгейта равны 48,9 в системе Цельсия. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали? Какая температурная шкала используется в нашей стране? Выпишите числительные вместе с существительными, заменяя цифры словами. Определите их разряд. Найдите заимствованные слова. Сформулируйте два «тонких» вопроса к двум последним предложениям
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 3-го и 4-го абзацев глаголы в настоящем времени. Укажите время, число, лицо Муссоны – это ветры, которые меняют своё направление в зависимости от времени года. В Индии зимой муссоны несут горячий, сухой воздух, а летом они дуют в северном направлении и приносят с собой обильные дожди. На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно
Посмотреть ответВопрос: Определите, в какое время года бывает такая погода. 1. Переменная облачность, температура +20 градусов, град, сильный ветер. 2. Пасмурно, +2 градуса, дождь, слабый ветер.
Посмотреть ответВопрос: Заполните таблицу. С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–)? Объясните, почему (?) 1. В русском языке три спряжения глаголов. 2. Глаголы II спряжения имеют окончания: у( ю), ишь, ит, им, ите, ат( ят). 3. Если у глагола безударное личное окончание, то можно на слух определить его спряжение. 4. Держать, слышать, дышать, гнать – глаголы ІІ спряжения. 5. Терпит, обидит, зависит, ненавидит, смотрит – глаголы І спряжения
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Речь – «визитная карточка» говорящего. Заполните пункты «визитной карточки» Очумелова: профессия или положение в обществе; культурный уровень; особенности характера.
Посмотреть ответВопрос: Разберите по составу имена прилагательные золотой золотитый кожный кожаный.
Посмотреть ответ