Вопрос:
Восстановите сюжетную линию рассказа «Белогрудка», опираясь на данные цитаты.
1. «Деревня Вереино стоит на горе».
2. «Днём-то она и увидела своих котят».
3. «Гнездо было пустое».
4. «А однажды поселилась в чащобе косогора … белогрудая куница».
5. «Потом был тот страшный день».
6. «Но как-то Белогрудку выследили вереинские мальчишки».
7. «В ту же ночь на селе было придушено множество цыплят и кур, на высоком заборе задавился старый пёс, съевший котёнка».
8. «До сих пор помнят в Вереино и в Зуятах Белогрудку».
9. «Пришлось охотнику задолго до сезона убить куницу».
Ответ:
Вопрос: Почему на роль льстеца выбрана Лисица, а её доверчивой слушательницей стала Ворона в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, выбрав нужное числительное, данное в скобках. Составьте с любыми двумя словосочетаниями побудительные предложения. Лечить (оба, обе) зуба, перевязать (оба, обе) пальца, гордиться (оба, обе) братьями, скучать об (оба, обе) подругах, держаться за (оба, обе) конца, прикрепить к (оба, обе) сапогам, приклеить к (оба, обе) щекам, привязать к (оба, обе) ногам, держать (оба, обе) руками.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на «толстые» вопросы. По стихотворению 1. Почему актёр считает, что ему «повезло с учителями»? 2. Как он учился «жить с героем вместе»? 3. Почему актёр говорит, что «триста жизней прожил будто»? 4. Какие картины вы представили во время чтения? 5. Что было самым непонятным и трудным при чтении? Стихотворение: Мне повезло с учителями, Мальчишески-восторженной гурьбой Они на сцене жили сами Чужой подаренной судьбой! И я учился жить с героем вместе, И каждым словом, жестом дорожил, Страдал, любил, забыв о пьесе, Весь погружённый в глубь души. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я был душою нищ, Я триста жизней прожил будто, Но снова пламенем чужим горишь! Чужим, но сколько в нём родного! И трудных слов, и горьких слёз, В бессмертье я поверю снова, В миру правдивых новых грёз. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я нищим был душой, Я триста жизней прожил будто, И странно-счастлив: я – живой!
Посмотреть ответВопрос: Поставьте глаголы охватывает, предупреждают в неопределённой форме. Подберите к ним глаголы другого вида.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ласточки на паровозе Машинист Синицын пришёл принимать паровоз «СУ-125», стоявший после капитального ремонта и прокатки несколько месяцев в резерве. Завтра он должен вести пригородный пассажирский состав. Синицын начал осмотр. В будке машинист услышал писк птенцов над головой: под потолком было прикреплено земляное гнездо ласточек, из которого и раздавался писк. Пока паровоз стоял на месте, птички устроили гнездо и вывели в нём птенцов. Синицын высунулся и закричал: – Обожди, Иван Фёдорович, обожди! – при этом он поспешно спустился из будки и поднялся на маневровый паровоз. – Чего ты? – изумился машинист. – Ничего, давай задний, только тихо! – Да что такое, паровоз неисправен, что ли? Синицын с интересом смотрел, что будут делать ласточки. Они спокойно начали кормить птенцов, едва машинист вышел из будки. Лязгнуло сцепление, паровоз вздрогнул и плавно покатился по рельсам. Ласточки испуганно вылетели и с криком закружились в воздухе. – Тише, тише, помаленьку, Федорыч! – кричал Синицын. Тревога была напрасной: ласточки следовали за паровозом и поочередно влетали в будку с мухами в клюве. Но как только Синицын начинал подниматься в будку, птицы прекращали кормление птенцов и с криком кружились вокруг паровоза. Вопросы: Выпишите из текста существительные, относящиеся к технике. Объясните их значение и определите склонение
Посмотреть ответВопрос: Текст: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы: Послушайте рассказ В. А. Осеевой. Сравните свои предположения с содержанием рассказа
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение: «Это тёплый воздух, струясь, как вода, подымается от сильно нагретой земли». Докажите, что в нём есть сравнение.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу «Ласточки на паравозе» «Тонкие» вопросы: 1.Кто пришёл принимать паровоз «СУ-125», стоявший после капитального ремонта? 2.Когда должен был вести машинист пригородный пассажирский состав? 3. Кого и что увидел машинист в паровозной будке? 4. Где было прикреплено земляное гнездо? «Толстые» вопросы: 1. Объясните, почему две ласточки с отчаянным криком кружились над головой Синицына. 2. Как вы думаете, почему ласточки не решались влететь в будку? 3. Почему Синицын попросил сцепщика Ивана Фёдоровича дать задний ход? 4. Почему ласточки следовали за паровозом?
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. 1. Я не знал(а), что ... 2. Теперь я знаю, что ... 3. Я понял(а), что ... 4. Меня удивило ...
Посмотреть ответВопрос: Обозначьте ключевые слова 2-го абзаца: А ещё в каждом году имеются двое суток, когда день равен ночи. Эт… происходит весной и осенью, ровно между днями солнцестояния. Осенью эт… происходит 23 сентября – осеннее равноденствие, весной 21 марта – весеннее равноденствие
Посмотреть ответ