Вопрос:
Используя диаграмму Венна, сравните повесть «Белый Бим Чёрное Ухо» и рассказ «Кошка на дороге». Какая тема (проблема) их объединяет? Чем они различаются?
Ответ:
Вопрос: Укажите неверные ответы. 1) Дробное числительное – бөлшектік сан есім. 2) Одна вторая, две третьих – дробные числительные. 3) Дробные числительные обозначают целые числа. 4) Полтора, полтораста – дробные числительные. 5) Дробные числительные не изменяются по падежам.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Глаголы одеть и надеть различаются не только лексически (по значениям), но и грамматически: первый из них употребляется в конструкциях с предлогом в (о): одеть кого во что-нибудь, а второй – в конструкциях с предлогом на, как бы соотносимых с приставкой на- глагола: надеть что-то на что-нибудь. Глаголам надеть и одеть соответствуют слова, обозначающие противоположные действия – антонимы. Глаголу одеть соответствует антоним раздеть, а глаголу надеть – снять: например, одеть ребёнка – раздеть ребёнка, надеть ботинки – снять ботинки и т.п. По этим антонимичным парам легко запомнить правильное употребление глаголов одеть и надеть. Вопросы: Послушайте текст. Запомните употребление глаголов-паронимов. Составьте распространённые предложения с их антонимами. Выпишите примеры. Опишите ситуации, в которых используются данные паронимы
Посмотреть ответВопрос: О чём вам говорят названия таких стран, как Египет, Турция, Ирак, Греция?
Посмотреть ответВопрос: Запишите по образцу, как образованы данные местоимения. Составьте с любыми двумя словами распространённые предложения. Никакой- какой; ничей, никто, ничто, нечего, некого
Посмотреть ответВопрос: Спишите фразеологизмы-антонимы. С любой парой составьте распространённые предложения и сделайте их синтаксический разбор. В двух шагах – на краю света; в первое время – в последнее время; засучив рукава – спустя рукава; заваривать кашу – расхлёбывать кашу; звёзд с неба не хватает – семи пядей во лбу; не покладая рук – сложа руки; с лёгким сердцем – с тяжёлым сердцем; больше всего –меньше всего; за тридевять земель – рукой подать
Посмотреть ответВопрос: Предупредительный диктант. (Не)нашёл (ни)чего, (не)чего было находить, (ни)чем (не)удивишь, (не)чем удивить, (ни)кому (не)передал, (не)кому было передать, (ни)чему (не)радовался, (не)чему было радоваться, пришёл (ни)(с)чем, (ни)что (не)расстроило, (ни)(за)что (не)пойду, (ни)что (не)нравилось, (не)(у)кого спросить, (ни)(за)что (не)скажу, (не)кого похвалить, (ни)(у)кого (не)спрошу, (ни)(о)ком (не)спросили.
Посмотреть ответВопрос: Запишите числительные, распределяя их по разрядам. Числительные, обозначающие целое число- шесть, … Порядковые числительные-шестой, … Дробные числительные-одна шестая, … Собирательные числительные- шестеро, … Числительные: Один, два, двое, первый, второй, третий, шестьдесят, две, две треть их, трое, одиннадцать, сотый, тринадцать, одна вторая, шестеро, одна четвёртая, четыре, две тысячи, двухтысячный, две тысячи восемнадцатый, шестисотый, семеро, одна сотая, пять шестых, пятеро.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу В.С. Токаревой «Кошка на дороге» Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Зачем деликатная старушка спросила про кошку? Почему этот вопрос взволновал Климова? Какие слова старушки показались вам важными? 2. Почему Климов вновь оказался на перекрёстке трёх дорог? 3. Почему Климову стало жарко от прилива горячей благодарности? Поче- му его сердце билось будто вхолостую? Что произойдёт дальше? 4. В сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери Лис говорит: «Не забывай! Ты в ответе за всех, кого приручил». Подумайте, в чём смысл этих слов. Сопоставьте их со словами старушки. Сделайте вывод. 5. Как вы думаете, что заставило Климова вернуться за кошкой? Чувствует ли он свою вину перед ней? 6. Как автор относится к своему герою? Как относитесь к нему вы? Почему автор называет его по фамилии? 7. А как бы вы поступили на месте Климова? Отнесли бы кошку обратно или оставили её себе? 8. Какие чувства и настроение возникли у вас после чтения? Жалость, грусть, сожаление? 9. Над чем вас заставил задуматься этот рассказ?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему оливу называют «деревом мира»? Олива, или маслина, – это вечнозелёное дерево. У многих народов олива, это чудесное плодовое и декоративное растение, считалась священной. Её прославляли в легендах. Вот одна из них. Однажды между богом морей Посейдоном и богиней мудрости Афиной вышел спор о владычестве над Аттикой. Совет богов постановил присудить победу тому из них, кто принесёт больше пользы жителям Аттики. Посейдон вонзил свой трезубец в землю, и из неё забил фонтан солёной воды. Афина же воткнула в землю копьё, и оно превратилось в прекрасную цветущую оливу. Конечно, мудрые боги признали победительницей Афину. Эта легенда показывает уважение и благодарность людей к оливе. С тех пор олива стала первым признаком добрых намерений, спокойной трудовой жизни, символом мира. Венок из оливковых ветвей надевали на голову победителей Олимпийских игр древности, во время которых, по прекрасной традиции, прекращались все войны. А голубь с оливковой ветвью в клюве, впервые нарисованный великим Пабло Пикассо, художники всех стран часто используют как эмблему мира. Вопросы: Определите тему и подберите свой заголовок к тексту.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1. Как называется страна предков Гейба – главного героя книги «Проклятие гробницы фараона»? 2. Что такое мумия? 3. Кого называли фараоном в Древнем Египте? 4. Чем занимался дядя Гейба?
Посмотреть ответ