В каких строках показано отношение лирического героя


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: В каких строках показано отношение лирического героя к описываемым событиям в поэме «Разлученные лебеди»? Прочитайте эпизод, в котором автор с нескрываемым презрением рисует охотника-браконьера, коварным выстрелом оборвавшего жизнь лебедей. Объясните выражение «убийца счастья и любви».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Для чего Лиса так расхваливала Ворону в басне Крылова «Ворона и лисица»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как называется литературный приём (перенесение человеческих качеств на неодушевлённые предметы или явления), использованный автором в выражениях: «Безмолвьем дышат берега», «ахнула волна» в поэме «Разлученные лебеди»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Попробуйте доказать, используя приём «ПОПС-формула», следующую мысль Л.Н. Толстого: «Сострадание к животным так тесно связано с добро- той характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными».

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Как-то после охоты Иван Иваныч пришёл домой, накормил Бима и лёг в постель, не поужинав и не выключив свет. В тот день Бим здорово наработался, потому быстро уснул и ничего не слышал. Но в последующие дни и Бим стал замечать, что хозяин всё чаще ложится и днём, о чём-то печалится, иногда внезапно охнет от боли. Он увидел, какое стало у хозяина лицо: бледное-бледное, под глазами тёмные каёмки, небритый подбородок заострился. Иван Иваныч повернул голову к Биму и тихо, ослабевшим голосом сказал: – Ну? Что будем делать, мальчик?.. Худо мне, Бим, плохо. Осколок… Подполз под сердце. Плохо, Бим. Вскоре Бим услышал: ключ вставили в скважину, замок щёлкнул, дверь открылась, в прихожей заговорили, затем вошла Степановна, а за нею трое чужих в белых халатах – две женщины и мужчина. От них пахло не так, как от других людей, а скорее тем ящичком, что висит на стене, который хозяин открывал только тогда, когда говорил: «Худо мне, Бим, худо, плохо». Мужчина решительно шагнул к кровати, но… Бим бросился на него зверем, упёр ему в грудь лапы и дважды гавкнул изо всей силы. «Вон! Вон!» – прокричал Бим. Мужчина отпрянул, оттолкнув Бима, женщины выскочили в прихожую, а Бим сел у кровати, дрожал всем телом и, видно, был готов скорее отдать жизнь, чем подпустить неведомых людей к другу в такую трудную для него минуту. Врач, стоя в дверях, сказал: – Ну и собака! Что же делать? Тогда Иван Иваныч позвал Бима жестом поближе, погладил его по голове, чуть повернувшись. А Бим прижался к другу плечом и лизал ему шею, лицо, руки… – Подойдите, – тихо произнёс Иван Иваныч, глядя на врача. Тот подошёл. – Дайте мне руку. Тот подал. – Здравствуйте. – Здравствуйте, – сказал врач. Бим прикоснулся носом к руке врача, что и означало на собачем языке: «Что ж поделаешь! Так тому быть: друг моего друга – мне друг». Внесли носилки. Положили на них Ивана Иваныча. Он проговорил: – Степановна… Присмотрите за Бимом, дорогая. Выпускайте утром. Он сам приходит скоро… Бим будет меня ждать. – И к Биму: – Ждать… Ждать… Бим знал слово «ждать»: у магазина – «сидеть, ждать», у рюкзака на охоте – «сидеть, ждать». Сейчас он привизгнул, повиляв хвостом, что означало: «О, мой друг вернётся! Он уходит, но скоро вернётся». ...Степановна не умела обращаться с собаками, не знала, что такие, как Бим, понимают человека и без слов, а те слова, что они знают, вмещают в себе многое, и, соответственно случаю, разное. Она, по простоте душевной, сказала: – Пойди гулять. Ищи! И Бим бросился в дверь. Молнией проскочил ступеньки со второго этажа, выскочил во двор. Искать, искать хозяина! Вопросы: Заполните «Таблицу-синтез». Выберите из прочитанного отрывка ключевые слова и запишите их в первой графе. Затем заполните вторую графу таблицы, объясняя значение этих слов. В третьей графе приведите примеры из текста. Ключевые слова - Толкование - Выписки из текста-

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: «Как хамелеон», – говорят о человеке, который легко меняет своё мнение. Всё зависит от обстановки, в которой он окажется. Вот и хамелеона природа наделила необыкновенной способностью менять свой цвет от ярко-зелёного до серо-жёлтого. Кожа у хамелеона прозрачная. Под ней располагаются чёрные, красные и жёлтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, создаётся впечатление, что животное меняет свой цвет. Когда хамелеон злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает тёмный цвет, боязнь – бледные оттенки и жёлтые пятна. Солнечный свет тоже влияет на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает его тёмным или даже чёрным. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зелёный цвет, а в темноте животное становится кремовым с жёлтыми пятнами. Как видишь, температура, свет, эмоции, а вовсе не окружающая обстановка заставляют хамелеона изменять цвет. Вопросы: Послушайте текст. О чём вы узнали? Можно ли объяснить, опираясь на текст, почему А.П. Чехов назвал свой рассказ «Хамелеон»? Ведь слова хамелеон нет в рассказе. В прямом или переносном значении употреблено это слово? В чём смысл названия рассказа? Кого в нём можно назвать хамелеоном? Ответьте письменно.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Объясните лексическое значение данных заимствованных слов. К каким тематическим группам относятся эти слова? С любыми тремя существительными составьте различные по цели высказывания предложения. 1) Пицца, пиццерия, йогурт, чипсы, тост, тостер, гамбургер. 2) Биатлон, бодибилдинг, картинг, кикбоксинг, серфинг, кегельбан, кегли. 3) Компьютер, ксерокс, принтер, файл, монитор, диск, байт.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип текста. Пришли ребята из леса и хвастают: видели мы в лесу дятлов, белок и лягушек. И никого не тронули, не обидели. Пусть они нам за это спасибо скажут! А я подумал о том, что дятел, например, лес бережёт от короедов и древоточцев . Что лягушки куса чих комаров, мух и слизней уничтожают. И за это полезное дело надо бы им спасибо сказать. Да если просто так посмотреть на дятла и лягушонка2 – они же ещё и красивы! Смотреть на них одно удовольствие, просто видеть их – и то радость! И за это им спасибо.

Посмотреть ответ

Вопрос: в басне Крылова «Ворона и лисица» Почему И.А. Крылов назвал Лису плутовкой? Что это значит? Какие слова из басни раскрывают характер Лисы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) Друг – ценный клад, недругу н…кто не рад. 2) Н…чего тому страшиться, кто н…чего (не)боится. 3) Если за день н…чему (не)научился, зря прожил день. 4) Н…чьими похвалами (не)возносись. 5) Любят того, кто (не)обидит н…кого. Вопросы: и ни? Спишите пословицы. Укажите падеж отрицательных местоимений. Опишите ситуации, в которых можно употребить эти пословицы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя приём «ПОПС-формула», докажите, что «Ворона и Лисица» – басня. ► Позиция – Я считаю, что … ► Обоснование – Потому что … ► Подтверждение, примеры – Свою мысль я хочу подтвердить примерами из ... ► Следствие – Я делаю вывод, что …

Посмотреть ответ