Вопрос:
Найдите в любой строфе рифмопары (рифмующиеся слова) в стихотворении «Не разоряйте птичьего гнезда…»
Ответ:
Вопрос: Текст: Почему у ветров разные названия? Многие ветры имеют особые названия. Они получили их по разным причинам. Вы знаете, например, что такое «попасть в штиль»? Это значит – застыть в неподвижности. Одна из разновидностей ветра так и называется – «штилевой ветер». Он возникает на экваторе. Ветры, которые дуют сверху и снизу в сторону экватора, называются пассатами. Они имеют постоянные направления и дуют сильно. Ветры, дующие в сторону полюсов, – весты. США находятся в основном в зоне вестов. Муссоны – это ветры, которые меняют своё направление в зависимости от времени года. В Индии зимой муссоны несут горячий, сухой воздух, а летом они дуют в северном направлении и приносят с собой обильные дожди. На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно. Вопросы: О чём вы узнали? Как вы считаете, из каких языков заимствованы названия ветров?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы из стихотворения «Улыбка Улбике» Б. Каирбекова и определите их вид.
Посмотреть ответВопрос: А что говорила Лиса о голосе Вороны в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя вместо точек подходящие по смыслу заимствованные слова. 1) Меткий стрелок, или … . 2) Бегун на короткие дистанции, или … . 3) Бегун на длинные дистанции, или … . 4) Гостиница для автотуристов, или … . 5) Путешествие по круговому маршруту, или … . 6) Специальная небольшая электрическая печь для приготовления тостов, или … . Слова-помощники: турне, стайер, мотель, тостер, спринтер, снайпер.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу «Ласточки на паравозе» «Тонкие» вопросы: 1.Кто пришёл принимать паровоз «СУ-125», стоявший после капитального ремонта? 2.Когда должен был вести машинист пригородный пассажирский состав? 3. Кого и что увидел машинист в паровозной будке? 4. Где было прикреплено земляное гнездо? «Толстые» вопросы: 1. Объясните, почему две ласточки с отчаянным криком кружились над головой Синицына. 2. Как вы думаете, почему ласточки не решались влететь в будку? 3. Почему Синицын попросил сцепщика Ивана Фёдоровича дать задний ход? 4. Почему ласточки следовали за паровозом?
Посмотреть ответВопрос: Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Дайте на них ответы по стихотворению «Не разоряйте птичьего гнезда…» 1. Какие чувства вы испытывали, когда слушали стихотворение? 2. О чём рассказывается в стихотворении? 3. Как бы вы сформулировали тему произведения? Какова его основная мысль? 4. Сколько строф в стихотворении? Как вы это определили?
Посмотреть ответВопрос: Докажите, что паутины тонкий волос, отдыхающее поле – олицетворения
Посмотреть ответВопрос: Текст: Деревня Вереино стоит на горе. Под горою два озера, и на берегу их ютится маленькая деревенька в три дома – Зуяты. Между Зуя- тами и Вереино огромный крутой косогор. А однажды поселилась в чащобе косогора белогрудая куница. Два или три лета прожила она в одиночестве, изредка появляясь на опушке. Белогрудка вздрагивала чуткими ноздрями, ловила противные запахи деревни и, если приближался человек, пулей вонзалась в лесную глухомань. На третье или четвёртое лето Белогруд- ка родила котят, маленьких, как бобовые стручки. Мать стала добывать для них еду. Но как-то Белогрудку выследили вереинские мальчишки, спустились за нею по косогору, притаились. Белогрудка долго петляла по лесу, махая с дерева на дерево, потом решила, что люди уже ушли – они ведь часто мимо косогора проходят, – вернулась к гнезду. За ней следило несколько человеческих глаз. Белогрудка не почувствовала их, потому что вся трепетала, прильнув к котятам, и ни на что не могла обращать внимания. Корм добывать становилось день ото дня трудней и трудней. Вблизи гнезда его уже не было, и куница пошла к большому болоту за озером. Там она напала на сойку и, радостная, помчалась к своему гнезду, неся в зубах рыжую птицу. Гнездо было пустое. Котят не было. Если бы Белогрудка умела кричать – закричала бы. Пропали котята, исчезли. К вечеру Белогрудка точно выследила, что её детёнышей унесли в деревню. Ночью она нашла и дом, в который их унесли. Днём-то она и увидела своих котят. Мальчишка вынес их в старой шапке на крыльцо и стал играть с ними. Пришли ещё мальчишки, стали кормить котят сырым мясом. Потом явился хозяин и, показывая на кунят, сказал: – Зачем мучаете зверушек? Отнесите в гнездо. Пропадут. Вопросы: «Тонкие» вопросы: Где происходит действие рассказа? Кого автор называет Белогрудкой? Как автор называет детёнышей куницы? Что однажды произошло с детёнышами куницы? Толстые» вопросы: Как образовано существительное Белогрудка? Докажите, что выделенные в 1–2 абзацах выражения являются сравнениями Почему Белогрудка не почувствовала запаха человека? Подтвердите свой ответ примером из текста. Как вы думаете, отнесут ли мальчики котят обратно в гнездо?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на «толстые» вопросы. По стихотворению 1. Почему актёр считает, что ему «повезло с учителями»? 2. Как он учился «жить с героем вместе»? 3. Почему актёр говорит, что «триста жизней прожил будто»? 4. Какие картины вы представили во время чтения? 5. Что было самым непонятным и трудным при чтении? Стихотворение: Мне повезло с учителями, Мальчишески-восторженной гурьбой Они на сцене жили сами Чужой подаренной судьбой! И я учился жить с героем вместе, И каждым словом, жестом дорожил, Страдал, любил, забыв о пьесе, Весь погружённый в глубь души. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я был душою нищ, Я триста жизней прожил будто, Но снова пламенем чужим горишь! Чужим, но сколько в нём родного! И трудных слов, и горьких слёз, В бессмертье я поверю снова, В миру правдивых новых грёз. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я нищим был душой, Я триста жизней прожил будто, И странно-счастлив: я – живой!
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: О чём и с какой целью Очумелов рассуждает вслух, услышав, что это генеральская собака?
Посмотреть ответ