Вопрос:
Прочитайте. Из какого рассказа взят этот отрывок? Кто его автор? Выполните задания
Но кошка никакой радости не обнаружила. Она деловито опустила морду в кастрюлю и не подняла её до тех пор, пока всё не съела и не вылизала её до стерильной чистоты. Живот у неё постепенно набухал, как у комара, севшего на руку и пьющего кровь.
1) Выпишите из отрывка существительные 1-го, 2-го, 3-го склонения в три ряда, поставив их в начальной форме (И. п., ед. ч.). Обозначьте окончания.
2) Подберите к каждому существительному имена прилагательные и запишите полученные словосочетания.
3) Подберите к выделенным словам однокоренные прилагательные. Какие из них могут иметь краткую форму? Обоснуйте свой ответ.
Ответ:
Вопрос: Текст: Стрелка на перронных часах показывала ровно три часа дня, когда Синицын подал паровоз на первый путь под пассажирский состав. Птички не покидали паровоза, куда бы он ни шёл, пока не выросли и не вылетели их птенцы. Когда гнездо опустело, Синицын бережно снял его и унёс домой на память о ласточках. Однажды он сидел в станционном буфете с товарищами. К ним за столик подсел машинист с парохода «Аральск». Был конец лета, и в окно доносилось щебетание ласточек. – Не твои ли это ласточки, Синицын? – спросил один из паровозных машинистов, улыбаясь. – Возможно, – ответил тот, и разговор зашёл о ласточках. Синицын рассказал приезжему машинисту с парохода о случае с ласточками у него на паровозе. – А ведь у нас был подобный случай! – воскликнул тот. – Пара каких-то крошечных серых птичек вывела птенцов на «Аральске», когда пароход долго стоял на ремонте у берега. Птички не покидали судна, куда бы оно потом ни шло. Они ловили мух на палубе, когда мы были в пути, и летали за ними на берег, когда пароход причаливал. Мы тащили на буксире плот, и на нём тоже было гнездо трясогузок. Они приплыли на нём издалека. Значит, бывают странствующие гнезда! Вопросы: Передайте содержание рассказа, употребляя только одни глаголы. Запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Подумайте и ответьте на вопрос: «Как развивались бы события, если бы к толпе на базарной площади не подошёл генеральский повар Прохор?» по рассказу А.П. Чехова «Хамелеон»
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 2-го абзаца числительные вместе с существительными. Определите их разряд и падеж. Укажите сложные числительные. 2-абзац: Расстояние между двумя соседними гребнями называется «длиной волны». Длина волны в Чёрном и Каспийском морях бывает 60 метров, а высота 7 метров.4 В Средиземном море длина волны достигает уже 250 метров, а высота 9 метров. А в открытом океане встречаются волны длиной до 500 метров, а высотой иногда и более 20 метров!
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте на вопрос по рассказу «Белогрудка»: «Как развивались бы события, если бы мальчик, взявший кунят, отнёс их обратно в гнездо?»
Посмотреть ответВопрос: Составьте распространённые предложения с паронимами-глаголами выходить //сходить.
Посмотреть ответВопрос: Собираясь утром в школу, вы слышите от родителей: «Сегодня плохая погода». Что же это значит? Выбери те слова, которые, по вашему мнению, характеризуют плохую погоду: тёплая, сырая, ясная, солнечная, сухая, холодная, дождливая, ветре ная, тихая, пасмурная, жаркая.
Посмотреть ответВопрос: Найдите верные утверждения. 1) Глаголы надеть одеть – паронимы. 2) Глагол в предложении Оплатите проезд! употреблён неправильно. 3)Прилагательное в словосочетании соседняя квартира употреблено правильно. 4) Существительные невежа невежда – синонимы. 5) Прилагательное в словосочетании мелкий почерк употреблено правильно.
Посмотреть ответВопрос: Подберите краткую форму для прилагательных: чудесное, священная, мудрые
Посмотреть ответВопрос: Какой у Вороны голос: приятный или неприятный? в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответВопрос: Напишите поздравительное письмо вашему учителю (классному руководителю) ко Дню учителя.
Посмотреть ответ