Вопрос:
Выпишите из 3-го абзаца числительные вместе с существительными. Определите их разряд и падеж. Укажите составные числительные
3-абзац:
От чего же зависят размеры волн? Во многом от скорости и силы ветра. Сила ветра измеряется в баллах по шкале Бофорта.
Эту шкалу разработал и предложил в 1806 году английский учёный Фрэнсис
Бофорт. С 1874 года она введена в международную практику. В этой шкале есть градации от «мёртвого штиля» – 0 баллов, до урагана – 12 баллов.4 Наибольшей силе ветра в 12 баллов соответствует волнение моря в 9 баллов
Ответ:
Вопрос: Подберите к данным казахским фразеологизмам подходящие по смыслу русские фразеологизмы: ауызы күйген үрлеп іше ді, ауызына ие болу; ауызына құм құю; ауызынан түсіп қалғандай; аузын буған өгіздей
Посмотреть ответВопрос: Каким заимствованным словом с корнем вет- называют старых участников войн? Запишите слово и поставьте ударение.
Посмотреть ответВопрос: Разделите вопросы на «тонкие» и «толстые» по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон» . Дайте на них ответы. 1) С кем вы познакомились в начале рассказа А. П. Чехова «Хамелеон»? 2) Какие детали в описании Очумелова и городового вы заметили? 3) Как вы понимаете выражение ни души? 4) Какие сравнения использует автор в этом отрывке? 5) Кто является виновником скандала? Найдите его описание.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Мне повезло с учителями, Мальчишески-восторженной гурьбой Они на сцене жили сами Чужой подаренной судьбой! И я учился жить с героем вместе, И каждым словом, жестом дорожил, Страдал, любил, забыв о пьесе, Весь погружённый в глубь души. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я был душою нищ, Я триста жизней прожил будто, Но снова пламенем чужим горишь! Чужим, но сколько в нём родного! И трудных слов, и горьких слёз, В бессмертье я поверю снова, В миру правдивых новых грёз. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я нищим был душой, Я триста жизней прожил будто, И странно-счастлив: я – живой! Вопросы: Послушайте следующий отрывок из «Монолога актёра» (в сокращении). Что вы узнали о профессии актёра? Определите тему и идею стихотворения.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные утверждения. 1) Имена прилагательные имеют полную и краткую формы. 2) Краткие прилагательные не склоняются, но изменяются по числам, а в единственном числе – по родам. 3) В предложении «Мир прекрасен» краткое прилагательное стоит в единственном числе, мужском роде. 4) Краткие формы прилагательных с основой на шипящую пишутся без ь. 5) Крепкий – это краткое прилагательное.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей. Вопросы: Послушайте и скажите, какова роль слов в жизни человека. Назовите слова, которые «соединяют людей». С какой целью создан этот текст: рассказать о происходящих событиях, описать окружающую обстановку или передать рассуждения автора?
Посмотреть ответВопрос: В каком значении употреблено прилагательное в словосочетании серебряные чёрточки?
Посмотреть ответВопрос: Текст: В Казахстане работают 256 метеостанций. Они входят во Все- мирную метеорологическую сеть, ведь погода не имеет границ. Ежедневно наблюдатели выходят на метеорологическую площадку и фиксируют скорость ветра, облачность, температуру воздуха и атмосферное давление каждые три часа. После этого данные зашифровываются кодом и передаются 2 в областные гидрометцентры, в межрегиональные центры и в три мировых центра данных (Москва, Вашингтон, Мельбурн). Оттуда все эти сведения посылаются метеослужбам всех стран мира. Сведения о погоде в тех местах, где нет метеостанций, помогают собирать самолёты и корабли. Они имеют аппаратуру, которая позволяет фиксировать погодные условия с помощью радиозондов. Важную роль в метеослужбе играют данные, которые получают с искусственных спутников Земли. По оценкам Всемирной метеорологической организации, 90 % всех стихийных бедствий зависят от водной поверхности Земли. Именно отсюда на сушу приходят 2 разные беды в виде цунами, ураганов и наводнений. За этим необъятным пространством надо постоянно следить. Вопросы: Прочитайте и озаглавьте текст. Какую новую информацию вы получили? Объясните значение выделенного прилагательного. Чем оно отличается от паронима искусный? Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к тексту
Посмотреть ответВопрос: Текст: Стихотворение «Чародейкою Зимою…» Ф.И. Тютчева относится к произведениям пейзажной лирики. Это стихотворение не просто о красоте зимы и зимнего леса. В нём говорится ещё и об особых законах природы. Лес «околдован, не мертвец и не живой». Автор удивляется тому, как обычный снег может изменить окружающий мир, превратив его в сонное царство, где деревья замерли до наступления весны, окованные «лёгкой цепью пуховой». Благодаря этой метафоре мы попадаем в сказочное королевство, где правит чародейка Зима. Никто и ничто не может разрушить очарование зимнего пейзажа. «В нём ничто не затрепещет», – отмечает автор, указывая на то, что лишь во власти самой природы всё изменить. Пройдёт время, снег растает, и деревья, освободившись от зимних оков, примерят новую одежду. А пока солнечный луч не в состоянии разбудить безмолвных лесных обитателей. Он может лишь наполнить пейзаж ослепительным блеском. «Он весь вспыхнет и заблещет ослепительной красой», – пишет поэт, подчёркивая, как удивительно меняется природа. Тютчев – сказочник, у него лес застывший, затаившийся, загадочный, сказочный. Зима-волшебница и заколдованный лес – живые существа. Тютчев показал в своём лирическом стихотворении, что мир прекрасен и в нём всегда найдётся место для чуда. Вопросы: Послушайте анализ стихотворения Ф.И. Тютчева, который подготовила ученица. Что вы можете добавить?
Посмотреть ответВопрос: Сравните стихотворение К. Кулиева с поэмой «Разлучённые лебеди». Составьте диаграмму Венна, ответив на следующие вопросы: 1) Какие жизненные ценности утверждаются в этих поэтических произведениях? 2) Что осуждается в произведениях С. Сейфуллина и К. Кулиева?
Посмотреть ответ