Вопрос:
Образуйте нужную форму от числительных оба, обе. Запишите полученные словосочетания.
Укажите падеж.
С (оба) братьями, с (обе) сёстрами, к (оба) друзьям, за (оба) щенками, за (обе) мышами, от (обе) ласточек, об (оба) ежах.
Ответ:
Вопрос: Текст: Поёт зима – аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далёкую Седые облака. А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна. Озябли пташки малые, Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с рёвом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится всё сильней. И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мёрзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна. Вопросы: Найдите в тексте изобразительные средства: эпитет, олицетворение и сравнение
Посмотреть ответВопрос: Продолжите синквейн к существительному слово. 1. Слово. 2. Доброе, ласковое, обидное
Посмотреть ответВопрос: Постройте сюжетную таблицу, опираясь на повесть «Белый Бим Черное ухо» Кто? Что? Когда? Где? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, заменяя полные прилагательные краткими. Подчеркните главные члены предложения. Объясните правописание кратких форм прилагательных с основой на шипящую. Старый, дуб, высокий, могучий. Утренний, воздух, чистый, свежий. Весенний, тюльпан, пахучий. Огромный, страшный, медведь, неуклюжий. Ёж, маленький, колючий. Лес, дремучий.
Посмотреть ответВопрос: Опишите повадки животных в природе, взятые за основу в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответВопрос: Собираясь утром в школу, вы слышите от родителей: «Сегодня плохая погода». Что же это значит? Выбери те слова, которые, по вашему мнению, характеризуют плохую погоду: тёплая, сырая, ясная, солнечная, сухая, холодная, дождливая, ветре ная, тихая, пасмурная, жаркая.
Посмотреть ответВопрос: Переведите данные местоимения на русский язык. На что они указывают? Составьте с ними словосочетания. Біреу, кей, кейбір, бірдеңе.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите синквейн к существительному герой. 1. Герой. 2. Главный, положительный, отрицательный.
Посмотреть ответВопрос: Послушайте и подберите подходящие по смыслу фразеологизмы. Опишите устно ситуацию, в которой можно употребить любой из этих фразеологизмов Екі кеменің басын ұстау, тілі ұзын, төбесі көкке жеткендей, қой аузынан шөп алмас, түймедейді түйедей ету, екі қолы алдына сыймау, қоян жүрек, бармағынан бал тамған, өткір тіл, жанды жер, тіс тісіне тимеу, ізін суытпай, табан тайдыру, тіл табысу. С л о в а - п о м о щ н и к и: бить баклуши, гоняться за двумя зайцами, длинный язык, делать из мухи слона, мухи не обидит, острый язык, по горячим следам, находить общий язык, уносить ноги, больное место, зуб на зуб не попадает, золотые руки, заячья душа, (быть) на седьмом небе.
Посмотреть ответВопрос: Каким заимствованным словом с корнем вент- называют прибор для проветривания и охлаждения помещений? Запишите слово и поставьте ударение.
Посмотреть ответ