Вопрос:
Текст:
1) Он действительно чем-то очень походил на военную фотографию отца, молодого солдата в пилотке. 2) Ласточка сунула что-то птенцам и вылетела. 3) Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков.
4) Синицын почувствовал себя виноватым, как будто он кого-то незаслуженно обидел. 5) Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. 6) Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут
Вопросы:
Из каких произведений данные строки? Выпишите неопределённые местоимения. Укажите падеж.
Ответ:
Вопрос: Составьте картинный план к рассказу Ч. Айтматова «Солдатёнок» в виде сюжетных рисунков, иллюстрирующих события. Подготовьте их словесное описание
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Как меняются лицо и речь надзирателя, когда наконец-то выясняется, чья это собака?
Посмотреть ответВопрос: Если бы Лиса расхваливала так кого-либо ещё, не стремящегося к почестям и славе, удалось бы ей добиться своей цели? в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Вот уж осень улетела, И примчалася зима. Как на крыльях, прилетела Невидимо вдруг она. Вот морозы затрещали И сковали все пруды. И мальчишки закричали Ей «спасибо» за труды. Вот появилися узоры На стёклах дивной красоты. Все устремили свои взоры, Глядя на это. С высоты Снег падает, мелькает, вьётся, Ложится белой пеленой. Вот солнце в облаках мигает, И иней на снегу сверкает. Вопросы: Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Почему мальчишки благодарят зиму? За что? 2. Почему люди «устремили свои взоры» на стёкла? 3. Какие олицетворения использует поэт? 4. Как бы вы передали описание зимы поэтом только одними глаголами?
Посмотреть ответВопрос: Вслушайтесь в строчку: «...день стоит как бы хрустальный». Какой художественный приём использует здесь автор?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите пословицы с собирательными числительными. Устно опишите ситуации, в которых возможно употребление данных пословиц и поговорок. Пословицы: Семеро одного не ждут. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Семь бед – один ответ. Один с сошкой – семеро с ложкой.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста поэмы «Разлученные лебеди» выделенные выражения. Докажите, что в них одно сопоставляется с другим. Как называется этот литературный приём?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1. Подходила – грохотала, Стрелы на поле метала. Нам казалось, шла с бедой, Оказалось – шла с водой. Подошла и пролилась, Вдоволь пашня напилась. 2. Раскалённая стрела Дуб свалила у села. 3. Зимой греет, весной тлеет, Летом умирает, осенью оживает. Вопросы: О каких природных явлениях говорится в загадках? Как вы догадались? Назовите слова, которые обозначают действие.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Нурдолла Кузнец, охотник, лекарь – всё дано, Наследник истинный батыров именитых, Любое по плечу таланту ремесло – И потому он в мир глядит открыто. Вопросы: Определите идею стихотворения «Нурдолла». Найдите слово, заимствованное из тюркских языков. Какой синоним соответствует ему по смыслу? Запишите имена известных вам казахских батыров. Расскажите об одном из них.
Посмотреть ответВопрос: Текст: В русском языке глагол «зовут» можно применять только к одушевлённым предметам: «Эту девочку зовут Катей», «Кошку зовут Муркой», «Собаку зовут Дружком» и т.д. Это и понятно. Ведь смысл слов «зов», «званый», «звать» предполагает, что существо, к которому обращаются с «зовом», может или «отозваться» (ответить, мяукнуть, залаять), или совершить ка- кое-либо действие в ответ на зов (улыбнуться, оглянуться, подойти, завилять хвостом). Вопросы: Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите возвратные глаголы. Составьте с ними словосочетания.
Посмотреть ответ