Вопрос:
Переведите данные местоимения на русский язык. На что они указывают?
Ешкім, ешбір, ешқандай, ештеме.
Ответ:
Вопрос: Кем представлен в рассказе «Белогрудка» мир людей? Как вели себя люди? Приведите примеры из текста.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные утверждения по рассказу А.П. Чехова «Хамелеон»?. 1) Очумелов 6 раз меняет своё решение относительно собаки в зависимости от того, кого называют хозяином собаки. 2) Первое решение Очумелова – уничтожить собаку и наказать хозяина. 3) Виновник скандала на базарной площади – Прохор. 4) Участь собаки зависит от того, кем окажется её хозяин. 5) «Хамелеоном» можно назвать и Очумелова, и Елдырина, и Хрюкина, и толпу.
Посмотреть ответВопрос: Подчеркните непроверяемые безударные гласные в корне заимствованных слов. К…мпьютер, вин…грет, авт…биография, ст…пендия, д…зайнер, бизн…с, к…нференция, през…нтация, п…джак, в…кзал, ч…мпион, х…ккей, эск…латор, р…дар, к…мбайн, пр…мьера, к…нгуру, ш…ссе, м…ню, ж…ри.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя подходящие по смыслу слова из скобок. Объясните свой выбор. 1) Речка возле нашего аула была (мелкой, мелочной). 2) В (соседнем, соседском) доме играла весёлая музыка. 3) Вода в ведре была (ледовой, ледяной). 4) У папы (кожная, кожаная) куртка. 5) Это был (годовой, годовалый) жеребёнок.
Посмотреть ответВопрос: Почему И.А. Крылов говорит, что «лесть вредна, гнусна» в стихотворении, ведь каждому приятно слышать о себе хорошие слова? Стихотворение: ВОРОНА И ЛИСИЦА Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то Бог послал кусочек сыра; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близёхонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, – Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие пёрушки! Какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!» Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, – И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во всё воронье горло: Сыр выпал – с ним была плутовка такова.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Погода меняется постоянно, но люди заметили, что в её изменениях в течение года существует какой то порядок. В результате у нас складывается режим погоды, или климат. Климат – это многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Климат, как и взрослый человек, имеет постоянный характер. Например, климат нашей страны. Мы знаем, что летом температура будет высокой, а зимой низкой, что зимой выпадет снег, а осенью следует ожидать дождей. Всё заранее известно, даже скучно. Но погода не даёт скучать. Она всегда преподносит сюрпризы: то засуха, то ливневые дожди, то похолодание поздней весной. Действительно, климат постоянен, а погода переменчива, как настроение человека Вопросы: Прочитайте эссе, написанное ученицей. О чём она рассуждает? Поделитесь своим мнением. Найдите сравнения. На что указывает выделенное местоимение? Определите его разряд. Как оно образовано? Какую синтаксическую функцию оно выполняет в предложении?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. К любым двум дробным числительным подберите подходящие по смыслу существительные. 1/2 , 1/3 , 2/4 , 3/5 , 4,5; 7,3; 8,2; 6,3
Посмотреть ответВопрос: Определите начальную форму существительных: речек, года, земли, былиночка, зверей
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Речь – «визитная карточка» говорящего. Заполните пункты «визитной карточки» Очумелова: профессия или положение в обществе; культурный уровень; особенности характера.
Посмотреть ответВопрос: В каких строках показано отношение лирического героя к описываемым событиям в поэме «Разлученные лебеди»? Прочитайте эпизод, в котором автор с нескрываемым презрением рисует охотника-браконьера, коварным выстрелом оборвавшего жизнь лебедей. Объясните выражение «убийца счастья и любви».
Посмотреть ответ