Вопрос:
Текст:
За напрасный труд (ни)кто спасибо не скажет. 2) Хоть в шёлк одень неряху, а всё глядеть (не)(на)что. 3) (Н…)чем (н…)чего не сделаешь. 4) Кто оторвался от друзей, тому (не)(на)кого рассчитывать. 5) Скучен день до вечера, кому делать (н…)чего. 6) (Н…)(с) кого спрашивать, когда сам виноват. 7) Родную мать (н…)кем не заменишь. 8) Глуп совсем, кто (не)знается (н…)(с)кем.
Вопросы:
Выпишите отрицательные местоимения вместе со словами, с которыми они связаны, в два столбика: в 1-й – слитное написание, во 2-й – раздельное написание
Ответ:
Вопрос: Укажите, к какому спряжению относятся выделенные глаголы. Как вы определили? 1) Метеостанции следят за циклоном. 2) Слушаем прогноз погоды. 3) Выходим на улицу. 4) Воздух при нагревании расширяется, становится легче и поднимается вверх. 5) Огромная масса воздуха давит на Землю.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 1-го и 2-го абзацев глаголы в настоящем времени. Укажите время, число, лицо: Многие ветры имеют особые названия. Они получили их по разным причинам. Вы знаете, например, что такое «попасть в штиль»? Это значит – застыть в неподвижности. Одна из разновидностей ветра так и называется – «штилевой ветер». Он возникает на экваторе. Ветры, которые дуют сверху и снизу в сторону экватора, называются пассатами. Они имеют постоянные направления и дуют сильно. Ветры, дующие в сторону полюсов, – весты. США находятся в основном в зоне вестов.
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Как хамелеон», – говорят о человеке, который легко меняет своё мнение. Всё зависит от обстановки, в которой он окажется. Вот и хамелеона природа наделила необыкновенной способностью менять свой цвет от ярко-зелёного до серо-жёлтого. Кожа у хамелеона прозрачная. Под ней располагаются чёрные, красные и жёлтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, создаётся впечатление, что животное меняет свой цвет. Когда хамелеон злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает тёмный цвет, боязнь – бледные оттенки и жёлтые пятна. Солнечный свет тоже влияет на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает его тёмным или даже чёрным. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зелёный цвет, а в темноте животное становится кремовым с жёлтыми пятнами. Как видишь, температура, свет, эмоции, а вовсе не окружающая обстановка заставляют хамелеона изменять цвет. Вопросы: Послушайте текст. О чём вы узнали? Можно ли объяснить, опираясь на текст, почему А.П. Чехов назвал свой рассказ «Хамелеон»? Ведь слова хамелеон нет в рассказе. В прямом или переносном значении употреблено это слово? В чём смысл названия рассказа? Кого в нём можно назвать хамелеоном? Ответьте письменно.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с однокоренными словами. Объясните их лексическое значение. Составьте с каждым из них различные по цели высказывания предложения. Слова: обидеть , обидеться, обида, обидчивый, обидно
Посмотреть ответВопрос: Литературный диктант. 1. В стихотворении «Чародейкою Зимою...» повествуется о … 2. Основная мысль стихотворения: … 3. Ключевые слова стихотворения: … 4. Стихотворение можно назвать так: … 5. В этом стихотворении утверждается мысль о …
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу Айтматова «Солдатёнок» Составьте «Линию эмоций» Авалбека, передав изменение его чувств и эмоций на протяжении всего рассказа. Продолжите линию, опираясь на текст «Солдатёнок» Радость – гордость – ...
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на одну из тем: «Заглянула осень в сад», «За что я люблю осень», «Осень в моём городе (посёлке, ауле)».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Потом был тот страшный день, когда Белогрудка снова затаилась на сарае и снова ждала мальчишек. Они появились на крыльце и о чём-то спорили. Один из них вынес старую шапку, заглянул в неё: – Э, подох один... Мальчишка взял котёнка за лапу и кинул собаке. Вислоухий дворовый пёс, всю жизнь просидевший на цепи и привыкший есть что дают, обнюхал котёнка, перевернул лапой и стал неторопливо пожирать его с головы. В ту же ночь на селе было придушено множество цыплят и кур, на высоком заборе задавился старый пёс, съевший котёнка. Белогрудка ещё не знала, что мальчишку, взявшего кунят, пороли ремнём и приказали отнести их обратно в гнездо. Но беззаботный мальчишка поленился лезть в лесную крепь, бросил кунят в овражке возле леса и ушёл. Здесь их нашла и прикончила лиса. Белогрудка осиротела. Она стала давить напропалую голубей, утят не только на горе, в Вереино, но и в Зуятах тоже. Попалась она в погребе. Пришёл хозяин, он был охотник, и когда жена рассказала, что изловила куницу, заявил: – Ну и зря. Она не виновата. Её обидели, осиротили, — и выпустил куницу на волю, думая, что больше она в Зуятах не появится. Но Белогрудка принялась разбойничать пуще прежнего. Пришлось охотнику задолго до сезона убить куницу. На огороде возле парника он увидел её однажды, загнал на одинокий куст и выстрелил. Куница упала в крапиву и увидела бегущую к ней собаку с мокрым гавкающим ртом. Белогрудка змейкой взвилась из крапивы, вцепилась в горло собаке и умерла. До сих пор помнят в Вереино и в Зуятах Белогрудку. До сих пор здесь строго наказывают ребятам, чтобы не смели трогать детёнышей зверушек и птиц. Спокойно живут и плодятся теперь меж двух сёл, вблизи от жилья, на крутом лесистом косогоре белки, лисы, разные птицы и зверушки. И когда я бываю в этом селе и слышу густоголосый утренний гомон птиц, думаю одно и то же: «Вот если бы таких косогоров было побольше возле наших сёл и городов!» Вопросы: Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к тексту
Посмотреть ответВопрос: Переведите на казахский язык существительное «ум».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Деревня Вереино стоит на горе. Под горою два озера, и на берегу их ютится маленькая деревенька в три дома – Зуяты. Между Зуя- тами и Вереино огромный крутой косогор. А однажды поселилась в чащобе косогора белогрудая куница. Два или три лета прожила она в одиночестве, изредка появляясь на опушке. Белогрудка вздрагивала чуткими ноздрями, ловила противные запахи деревни и, если приближался человек, пулей вонзалась в лесную глухомань. На третье или четвёртое лето Белогруд- ка родила котят, маленьких, как бобовые стручки. Мать стала добывать для них еду. Но как-то Белогрудку выследили вереинские мальчишки, спустились за нею по косогору, притаились. Белогрудка долго петляла по лесу, махая с дерева на дерево, потом решила, что люди уже ушли – они ведь часто мимо косогора проходят, – вернулась к гнезду. За ней следило несколько человеческих глаз. Белогрудка не почувствовала их, потому что вся трепетала, прильнув к котятам, и ни на что не могла обращать внимания. Корм добывать становилось день ото дня трудней и трудней. Вблизи гнезда его уже не было, и куница пошла к большому болоту за озером. Там она напала на сойку и, радостная, помчалась к своему гнезду, неся в зубах рыжую птицу. Гнездо было пустое. Котят не было. Если бы Белогрудка умела кричать – закричала бы. Пропали котята, исчезли. К вечеру Белогрудка точно выследила, что её детёнышей унесли в деревню. Ночью она нашла и дом, в который их унесли. Днём-то она и увидела своих котят. Мальчишка вынес их в старой шапке на крыльцо и стал играть с ними. Пришли ещё мальчишки, стали кормить котят сырым мясом. Потом явился хозяин и, показывая на кунят, сказал: – Зачем мучаете зверушек? Отнесите в гнездо. Пропадут. Вопросы: «Тонкие» вопросы: Где происходит действие рассказа? Кого автор называет Белогрудкой? Как автор называет детёнышей куницы? Что однажды произошло с детёнышами куницы? Толстые» вопросы: Как образовано существительное Белогрудка? Докажите, что выделенные в 1–2 абзацах выражения являются сравнениями Почему Белогрудка не почувствовала запаха человека? Подтвердите свой ответ примером из текста. Как вы думаете, отнесут ли мальчики котят обратно в гнездо?
Посмотреть ответ