Вопрос:
Выпишите из 3-го и 4-го абзацев глаголы в настоящем времени. Укажите время, число, лицо
Муссоны – это ветры, которые меняют своё направление в зависимости от времени года. В Индии зимой муссоны несут горячий, сухой воздух, а летом они дуют в северном направлении и приносят с собой обильные дожди.
На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно
Ответ:
Вопрос: Как вы понимаете значение слова первоначальный? Какую пору осени оно обозначает
Посмотреть ответВопрос: Объяснительный диктант. Увидел кого(то), с кем(то) повстречался, в (не)сколько минут, почитать что(либо), увидеть кого(нибудь), принёс (кое)что, (кое)какие дела, (не)сколько книжек, (не)что интересное, (не)который недостаток, (кое)(с)кем поговорить.
Посмотреть ответВопрос: Запишите отрицательные местоимения с предлогами. Составьте с ними словосочетания, подобрав подходящие по смыслу глаголы. Ничего (для). Некем (с). Ничто (во). Некого (у). Никого (от). Ничем (перед)
Посмотреть ответВопрос: Текст: Климат в Казахстане резко континентальный. В январе температура колеблется от –36°С на севере до –1°С на юге. В июле средние показатели +17… +31 градус. Летний период сопровождается весьма засушливой погодой; в некоторых областях температура может доходить до отметки +50 градусов. Зима же практически неснежная и достаточно холодная – максимальный показатель составляет –58 градусов. Вопросы: Сформулируйте «тонкие» вопросы к тексту так, чтобы в ответах были числительные. Запишите ответы. Определите количество простых, сложных и составных числительных.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы потексту: Почему мальчик остался один? Чтобы ответить на этот вопрос, используйте приём «Фишбоун». В голове рыбы будет основной проблемный вопрос. Верхние плавники – причины поступков мальчика. Нижние плавники – ваши доказательства, примеры из текста и т.п. Хвост рыбы – это вывод, ответ на главный вопрос.
Посмотреть ответВопрос: Укажите род и падеж этих местоимений: это, это
Посмотреть ответВопрос: Перечислите основные черты характера главных героев басни Крылова «Ворона и лисица».
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу Айтматова «Солдатёнок» Укажите верные утверждения. 1) Главного героя рассказа «Солдатёнок» зовут Авалбек. 2) Великая Отечественная война началась в 1941 году. 3) Отец Авалбека был лётчиком. 4) Великая Отечественная война закончилась в 1945 году. 5) Джеенгуль сказала мальчику, что человек в фильме не был его отцом, это просто актёр.
Посмотреть ответВопрос: Текст: ВОРОНА И ЛИСИЦА Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то Бог послал кусочек сыра; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близёхонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, – Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие пёрушки! Какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!» Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, – И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во всё воронье горло: Сыр выпал – с ним была плутовка такова. Вопросы: Послушайте басню И. А. Крылова. О чём это произведение: о животных, которые хорошо вам знакомы, или ещё о чём-то более важном? Понравилась ли вам басня?
Посмотреть ответВопрос: Докажите, что в слове солнцестояние два корня.
Посмотреть ответ