Вопрос:
Какие из данных ниже глаголов обозначают действие, которое происходит один раз, в один момент? Определите, с помощью какого суффикса выражается значение однократности действия.
Прыгать – прыгнуть
Стучать – стукнуть
Кричать – крикнуть
Сверкать – сверкнуть
Ответ:
Вопрос: Скажите, чем отличаются данные заимствованные слова? Подтвердите свой ответ примерами. Отель, мотель, кемпинг, гранд-отель.
Посмотреть ответВопрос: Почему один из дней жизни Белогрудки писатель назвал «страшным днём» в рассказе «Белогрудка»? Найдите в тексте описание чувства отчаяния куницы.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ласточки на паровозе Машинист Синицын пришёл принимать паровоз «СУ-125», стоявший после капитального ремонта и прокатки несколько месяцев в резерве. Завтра он должен вести пригородный пассажирский состав. Синицын начал осмотр. В будке машинист услышал писк птенцов над головой: под потолком было прикреплено земляное гнездо ласточек, из которого и раздавался писк. Пока паровоз стоял на месте, птички устроили гнездо и вывели в нём птенцов. Синицын высунулся и закричал: – Обожди, Иван Фёдорович, обожди! – при этом он поспешно спустился из будки и поднялся на маневровый паровоз. – Чего ты? – изумился машинист. – Ничего, давай задний, только тихо! – Да что такое, паровоз неисправен, что ли? Синицын с интересом смотрел, что будут делать ласточки. Они спокойно начали кормить птенцов, едва машинист вышел из будки. Лязгнуло сцепление, паровоз вздрогнул и плавно покатился по рельсам. Ласточки испуганно вылетели и с криком закружились в воздухе. – Тише, тише, помаленьку, Федорыч! – кричал Синицын. Тревога была напрасной: ласточки следовали за паровозом и поочередно влетали в будку с мухами в клюве. Но как только Синицын начинал подниматься в будку, птицы прекращали кормление птенцов и с криком кружились вокруг паровоза. Вопросы: Послушайте начало рассказа М. Д. Зверева (в сокращении). От какого лица ведётся повествование?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Главный // заглавный (буква, герой, задача, цель); короткий //краткий (рассказ, отчёт, рукав, ночь, ответ, биография, разговор, платье, расстояние, день, весна, сведения, визит, лето); ближний// близкий (дом, взгляды, отношения, дорога, родственники, путь, село, аул, приятель, связи, лес, озеро); мелкий //мелочный (обида, интересы, бусинка, речка, песок, тарелка, почерк, человек, картофель, камешки). Вопросы: Составьте с данными паронимами словосочетания, используя слова в скобках.
Посмотреть ответВопрос: Обозначьте роль человека в жизни природы, используя глаголы в форме 3-го лица настоящего времени единственного числа. заботится нарушает
Посмотреть ответВопрос: Выпишите ключевые слова из 1-го абзаца: Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей.
Посмотреть ответВопрос: Послушайте и подберите подходящие по смыслу фразеологизмы. Опишите устно ситуацию, в которой можно употребить любой из этих фразеологизмов Екі кеменің басын ұстау, тілі ұзын, төбесі көкке жеткендей, қой аузынан шөп алмас, түймедейді түйедей ету, екі қолы алдына сыймау, қоян жүрек, бармағынан бал тамған, өткір тіл, жанды жер, тіс тісіне тимеу, ізін суытпай, табан тайдыру, тіл табысу. С л о в а - п о м о щ н и к и: бить баклуши, гоняться за двумя зайцами, длинный язык, делать из мухи слона, мухи не обидит, острый язык, по горячим следам, находить общий язык, уносить ноги, больное место, зуб на зуб не попадает, золотые руки, заячья душа, (быть) на седьмом небе.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение на тему «Почему так говорят: водить за нос, зарубить на носу, заваривать кашу?». Используйте фразеологический словарь и дополнительные источники информации.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя местоимение себя в нужной форме. Укажите падеж. 1) Для … жить – тлеть, для семьи – гореть, а для народа – светить. 2) Не кричи о …, пусть другие о тебе хоть тихо скажут. 3) Кто только о … хлопочет, тот о других и знать не хочет. 4) Нет лучше шутки, чем над … .
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Подумайте и ответьте на вопрос: «Как развивались бы события, если бы к толпе на базарной площади не подошёл генеральский повар Прохор?» по рассказу А.П. Чехова «Хамелеон»
Посмотреть ответ