Вопрос:
Выпишите из 2-го абзаца все глаголы, поставьте к ним вопросы и определите их вид. Укажите время
2-абзац:
Метеостанции следят за тем, как перемещается циклон, и предупреждают о возможной опасности воздушные и морские суда и жителей мест, расположенных на его пути. Циклон охватывает территории в сотни и даже тысячи километров. В Азии циклоны называются тайфунами, на Антильских островах – ураганами, а в Африке и США – торнадо.
Ответ:
Вопрос: Текст: Семь чудес света Давным-давно до нашей эры Создали люди семь чудес. И эти чудные примеры Я опишу сейчас вам здесь. Конечно, первое в Египте, Оно осталось до сих пор. Навеки в виде пирамиды Оставил память фараон. Потом сады Семирамиды Построил древний Вавилон. Висящие на небе кущи Обрушил наземь ход времен. В Эфесе храм был Артемиды, Богини с луком и стрелой. Лета его не пощадили, Одна осталась из колонн. Да что богиня Артемида, Её отец всесильный Зевс, Стоявший на верху Олимпа, Был свергнут молнией с небес. В Галикарнасе есть гробница, Где упокоен царь Мавсол. Теперь там дискотек столица, Турецкий Бодрум всех завёл. А рядом в гавани Родосской Стоял известный всем Колосс. Но рухнул на земле он тряской, Хоть Солнца бог был Гелиос. И наконец опять в Египет, Где с незапамятных времён Светил маяк Александрийский, То средь песков, то среди волн. С тех пор прошли тысячелетья, Мир перестроил Человек. Но дерзновенные творенья В душе оставили свой след. Вопросы: Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Какие примеры чудес света приводятся в стихотворении? 2. Что с ними произошло? Сохранились ли они? 3. Почему в стихотворении Семь чудес света называются «дерзновенными творениями»? 4. В какой стране находились Висячие сады Семирамиды? Колосс Родосский? Храм Артемиды?
Посмотреть ответВопрос: Обозначьте ключевые слова 2-го абзаца: А ещё в каждом году имеются двое суток, когда день равен ночи. Эт… происходит весной и осенью, ровно между днями солнцестояния. Осенью эт… происходит 23 сентября – осеннее равноденствие, весной 21 марта – весеннее равноденствие
Посмотреть ответВопрос: Текст: Несколько часов шёл дождь. Затем через некоторое время он закончился. Кое кто промок под дождём. Кто-то успел добежать до какой-то беседки Вопросы: Можно ли определить, сколько часов шёл дождь, когда он закончился, кто промок, кто успел добежать и до какой именно беседки?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Листопад – замечательное явление природы. Опавшая листва даёт деревьям возможность отдохнуть и подготовиться к длинной зимней спячке. Без листьев деревья потребля…т меньше воды, меньше скаплива…т снега на своих голых ветках, и поэтому риск механических повреждений снижа…тся. С листьями деревья сбрасыва…т всех вредных насекомых, которые погибн…т в зимнее время года. Вопросы: Определите тему и озаглавьте текст. Сформулируйте два «толстых» вопроса к тексту. Спишите, вставляя пропущенные буквы
Посмотреть ответВопрос: Укажите число и падеж этих местоимений: эти, это
Посмотреть ответВопрос: Разделите вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них по 7 главе «Алиса в стране чудес» 1. Назовите участников чаепития. Что вы знаете о них? 2. Почему Болванщик поссорился с Временем? Что случилось после исполнения им песни на празднике Королевы червей? 3. Почему Болванщик и Мартовский Заяц целыми днями пьют чай, болтают или спорят? 4. О чём догадалась Алиса? Чем закончилось это чаепитие? Дочитайте главу в хрестоматии.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы с чередующимися гласными в корне. Обозначьте орфограммы: Лес уже сбросил листву. Редко блеснёт солнечный луч. Пробираешься по узкой лесной тропинке среди молодых берёзок, дубов, осинок. Мягкий ковёр из листьев устилает землю. Как тихо кругом! Природа замерла в ожидании зимы.
Посмотреть ответВопрос: Как называется литературный приём (перенесение человеческих качеств на неодушевлённые предметы или явления), использованный автором в выражениях: «Безмолвьем дышат берега», «ахнула волна» в поэме «Разлученные лебеди»?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 3-го и 4-го абзацев глаголы II спряжения. Обозначьте орфограмму Сведения о погоде в тех местах, где нет метеостанций, помогают собирать самолёты и корабли. Они имеют аппаратуру, которая позволяет фиксировать погодные условия с помощью радиозондов. Важную роль в метеослужбе играют данные, которые получают с искусственных спутников Земли. По оценкам Всемирной метеорологической организации, 90 % всех стихийных бедствий зависят от водной поверхности Земли. Именно отсюда на сушу приходят 2 разные беды в виде цунами, ураганов и наводнений. За этим необъятным пространством надо постоянно следить
Посмотреть ответВопрос: Подберите как можно больше слов с теле- .
Посмотреть ответ