Вопрос:
Подберите и запишите однокоренные глаголы в той же форме, что и данные ниже слова. С любыми тремя глаголами составьте различные по цели высказывания предложения.
Запереть (от-) – отпереть; сжигал (под , за , раз , об ) – под жигал, зажигал, разжигал, обжигал; протереть (вы , под , с , по , об , рас ); отдираю (с , раз , про ).
Ответ:
Вопрос: Текст: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопрос по тексту: В каком значении употреблено слово горько? Переведите его на казахский язык.
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Как хамелеон», – говорят о человеке, который легко меняет своё мнение. Всё зависит от обстановки, в которой он окажется. Вот и хамелеона природа наделила необыкновенной способностью менять свой цвет от ярко-зелёного до серо-жёлтого. Кожа у хамелеона прозрачная. Под ней располагаются чёрные, красные и жёлтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, создаётся впечатление, что животное меняет свой цвет. Когда хамелеон злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает тёмный цвет, боязнь – бледные оттенки и жёлтые пятна. Солнечный свет тоже влияет на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает его тёмным или даже чёрным. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зелёный цвет, а в темноте животное становится кремовым с жёлтыми пятнами. Как видишь, температура, свет, эмоции, а вовсе не окружающая обстановка заставляют хамелеона изменять цвет. Вопросы: Послушайте текст. О чём вы узнали? Можно ли объяснить, опираясь на текст, почему А.П. Чехов назвал свой рассказ «Хамелеон»? Ведь слова хамелеон нет в рассказе. В прямом или переносном значении употреблено это слово? В чём смысл названия рассказа? Кого в нём можно назвать хамелеоном? Ответьте письменно.
Посмотреть ответВопрос: Укажите стиль текста. Пришли ребята из леса и хвастают: видели мы в лесу дятлов, белок и лягушек. И никого не тронули, не обидели. Пусть они нам за это спасибо скажут! А я подумал о том, что дятел, например, лес бережёт от короедов и древоточцев . Что лягушки куса чих комаров, мух и слизней уничтожают. И за это полезное дело надо бы им спасибо сказать. Да если просто так посмотреть на дятла и лягушонка2 – они же ещё и красивы! Смотреть на них одно удовольствие, просто видеть их – и то радость! И за это им спасибо.
Посмотреть ответВопрос: Если бы Лиса расхваливала так кого-либо ещё, не стремящегося к почестям и славе, удалось бы ей добиться своей цели? в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответВопрос: Переведите данные местоимения на русский язык. На что они указывают? Ешкім, ешбір, ешқандай, ештеме.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М.Д. Зверева «Ласточки на паровозе»: Прочитайте ключевые слова из данного рассказа. Подумайте и скажите, о чём может быть этот рассказ. Паровоз, машинист, гнездо, ласточки, птенцы, будка.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет. Вопросы: Укажите вид предложений по цели высказывания.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Стихотворение «Чародейкою Зимою…» Ф.И. Тютчева относится к произведениям пейзажной лирики. Это стихотворение не просто о красоте зимы и зимнего леса. В нём говорится ещё и об особых законах природы. Лес «околдован, не мертвец и не живой». Автор удивляется тому, как обычный снег может изменить окружающий мир, превратив его в сонное царство, где деревья замерли до наступления весны, окованные «лёгкой цепью пуховой». Благодаря этой метафоре мы попадаем в сказочное королевство, где правит чародейка Зима. Никто и ничто не может разрушить очарование зимнего пейзажа. «В нём ничто не затрепещет», – отмечает автор, указывая на то, что лишь во власти самой природы всё изменить. Пройдёт время, снег растает, и деревья, освободившись от зимних оков, примерят новую одежду. А пока солнечный луч не в состоянии разбудить безмолвных лесных обитателей. Он может лишь наполнить пейзаж ослепительным блеском. «Он весь вспыхнет и заблещет ослепительной красой», – пишет поэт, подчёркивая, как удивительно меняется природа. Тютчев – сказочник, у него лес застывший, затаившийся, загадочный, сказочный. Зима-волшебница и заколдованный лес – живые существа. Тютчев показал в своём лирическом стихотворении, что мир прекрасен и в нём всегда найдётся место для чуда. Вопросы: Послушайте анализ стихотворения Ф.И. Тютчева, который подготовила ученица. Что вы можете добавить?
Посмотреть ответВопрос: Найдите и запишите ключевые слова и словосочетания, характеризующие отношения лебедя и его подруги по поэме «Разлученные лебеди»
Посмотреть ответВопрос: Найдите верные утверждения. 1) Глаголы надеть одеть – паронимы. 2) Глагол в предложении Оплатите проезд! употреблён неправильно. 3)Прилагательное в словосочетании соседняя квартира употреблено правильно. 4) Существительные невежа невежда – синонимы. 5) Прилагательное в словосочетании мелкий почерк употреблено правильно.
Посмотреть ответ