Вопрос:
Текст:
Метеорология – это наука о погоде. Она изучает явления и процессы, которые происходят в земной атмосфере. В метеорологии применяется основной метод – наблюдение.
Метеоролог занимается наблюдениями за погодой, собирает данные метеорологических приборов (барометр, термометр, анемометр).
Синоптик – это метеоролог, который составляет по этим данным карты погоды. Если метеорологи занимаются наблюдением и первичным анализом, то основная задача синоптиков – составление прогнозов.
Наблюдения за погодой проводятся на метеостанциях.
Погоду надо предсказывать быстро, чтобы прогноз поспел вовремя. Поэтому синоптикам помогают компьютеры
Вопросы:
Прочитайте текст. Выпишите сначала глаголы І спряжения, затем – ІІ спряжения. Обозначьте окончания. Проверьте себя по таблице. Найдите заимствованные слова.
Ответ:
Вопрос: Подумайте и ответьте на вопрос по рассказу «Белогрудка»: «Как развивались бы события, если бы мальчик, взявший кунят, отнёс их обратно в гнездо?»
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя местоимение себя в нужной форме. Укажите падеж. 1) Для … жить – тлеть, для семьи – гореть, а для народа – светить. 2) Не кричи о …, пусть другие о тебе хоть тихо скажут. 3) Кто только о … хлопочет, тот о других и знать не хочет. 4) Нет лучше шутки, чем над … .
Посмотреть ответВопрос: Придумайте свой рассказ по басне И.А. Крылова «Ворона и лисица», используя приём «Сделай наоборот»
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание слов. Заполните таблицу. 1)Слово не вор…бей, выл…тит – не поймаешь! 2) Слово – сер…бро, м…лчанье – золото. 3) Ласков...м словом и камень рас- топишь. Таблица: Имя существительное Имя прилагательное Глагол
Посмотреть ответВопрос: Переведите на казахский язык глаголы-паронимы одевать// надевать.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Климат в Казахстане резко континентальный. В январе температура колеблется от –36°С на севере до –1°С на юге. В июле средние показатели +17… +31 градус. Летний период сопровождается весьма засушливой погодой; в некоторых областях температура может доходить до отметки +50 градусов. Зима же практически неснежная и достаточно холодная – максимальный показатель составляет –58 градусов. Вопросы: Сформулируйте «тонкие» вопросы к тексту так, чтобы в ответах были числительные. Запишите ответы. Определите количество простых, сложных и составных числительных.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Отрицательная характеристика. Выходить (выйти) сухим из воды, звёзд с неба не хватает, каши не сваришь, медведь на ухо наступил, ни рыба ни мясо, тяжёл на подъём, делать из мухи слона, задирать (задрать) нос, язык хорошо подвешен, ни то ни сё. Вопросы: Найдите и выпишите из «Отрицательной характеристики» фразеологизм в значении «не любит выходить или выезжать куда-либо».
Посмотреть ответВопрос: Укажите количество числительных во 2-м абзаце: Расстояние между двумя соседними гребнями называется «длиной волны». Длина волны в Чёрном и Каспийском морях бывает 60 метров, а высота 7 метров.4 В Средиземном море длина волны достигает уже 250 метров, а высота 9 метров. А в открытом океане встречаются волны длиной до 500 метров, а высотой иногда и более 20 метров!
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Найдите фрагмент, в котором описывается первое решение Очумелова. Как он произносит приговор, каким тоном? Запишите свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М. М. Пришвина «Этажи леса» Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Дайте на них ответы. 1. Кто вьёт своё гнёздышко на земле? 2. В чём отличие погибших берёз от других умерших деревьев? 3. Дупло какой птицы было на дереве? 4. Почему опасно валить умершие берёзы? 5. Кто живёт в самом низу? 6. Почему голодные птенцы раскрывали рты и пищали? 7. На каком дереве было гнездо гаечек? 8. Почему гаечки-синички не захотели спуститься вниз к птенцам и выйти за пределы своего этажа?
Посмотреть ответ