Вопрос:
Текст:
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит –
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован, –
Не мертвец и не живой –
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Лёгкой цепью пуховой…
Солнце зимнее ли мечет
На него свой луч косой –
В нём ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой
Вопросы:
Запишите примеры художественно-изобразительных средств из данного стихотворения.
Ответ:
Вопрос: Вспомните, кто написал эти строки: «Зима недаром злится, прошла её пора. Весна в окно стучится и гонит со двора…» или «Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом…»
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер, подберите слова-ассоциации к ключевому слову чудеса.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите 3–5 заимствованных слов с био-. По- ставьте в них ударение. С любыми двумя словами составьте распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 2-го абзаца все глаголы, поставьте к ним вопросы и определите их вид. Укажите время 2-абзац: Метеостанции следят за тем, как перемещается циклон, и предупреждают о возможной опасности воздушные и морские суда и жителей мест, расположенных на его пути. Циклон охватывает территории в сотни и даже тысячи километров. В Азии циклоны называются тайфунами, на Антильских островах – ураганами, а в Африке и США – торнадо.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы с чередующимися гласными в корне. Обозначьте орфограммы: Лес уже сбросил листву. Редко блеснёт солнечный луч. Пробираешься по узкой лесной тропинке среди молодых берёзок, дубов, осинок. Мягкий ковёр из листьев устилает землю. Как тихо кругом! Природа замерла в ожидании зимы.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему синквейна (слово в 1-й строке) на основе данных строк. 1. ... 2. Русский, казахский. 3. Перевести, заменить, найти. 4. В составе фразеологизма нельзя заменить ни слово, ни порядок слов. 5. Жемчужина.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы и поговорки. Объясните их смысл. Вставьте вместо точек подходящие по смыслу слова. Докажите правильность своего выбора, используя толковый словарь. Опишите устно ситуацию, в которой можно употребить одну из данных пословиц. 1) Слепая ненависть – плохой … (советник// советчик). 2) Конец – всему делу … (венок //венец). 3) Дарёному коню в … (зубы// зубья) не смотрят. 4) Глупому сыну не в помощь … (наследие// наследство). 5) Говорит как … (дипломат дипломант), а дела не идут на лад.
Посмотреть ответВопрос: С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–)? Объясните, почему (?) 1. Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида. 2. Проиграть – глагол совершенного вида, образован от глагола несовершенного вида при помощи приставки. 3. Встретить – встретил – это видовая пара. 4. Крикнуть – глагол совершенного вида, образован от глагола несовершенного вида при помощи суффикса. 5. Стучать – глагол совершенного вида, обозначает действие, которое происходит один раз, в один момент.
Посмотреть ответВопрос: сравните данные пары слов. Чем они отличаются? Что они обозначают: одинаковые или разные понятия, признаки, действия? Дипломат// дипломант, золотой// золотистый, белить// белеть
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Кто такой Прохор?
Посмотреть ответ