Вопрос:
Составьте синквейн к стихотворению Ф.И. Тютчева «Чародейкою Зимою…», постарайтесь передать авторское понимание образа зимы.
Ответ:
Вопрос: Почему вечера лучезарны? Что означает слово лучезарный?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Отрицательная характеристика. Выходить (выйти) сухим из воды, звёзд с неба не хватает, каши не сваришь, медведь на ухо наступил, ни рыба ни мясо, тяжёл на подъём, делать из мухи слона, задирать (задрать) нос, язык хорошо подвешен, ни то ни сё. Вопросы: Найдите и выпишите из «Отрицательной характеристики» фразеологизм в значении «не любит выходить или выезжать куда-либо».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите пословицы с собирательными числительными. Устно опишите ситуации, в которых возможно употребление данных пословиц и поговорок. Пословицы: Семеро одного не ждут. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Семь бед – один ответ. Один с сошкой – семеро с ложкой.
Посмотреть ответВопрос: Выберите одну из тем проекта «Слова-путешественники», подготовьте проект в виде презентации, используя дополнительные источники информации. 1) «Станция “Англия”. Заимствования из английского языка». 2) «Станция “Франция”. Заимствования из французского языка». 3) «Станция “Германия”. Заимствования из немецкого языка».
Посмотреть ответВопрос: Опишите внешний вид Лисы. Какая она? в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответВопрос: Соберите фразеологизмы. Скажите, когда так говорят. Нос, за, водить; ноги, с, левой, встать; плечах, на, голова; хватает, неба, с, звёзд; воды, как, капли, две; ведра, из, как; воде, рыба, в, как; руки, все, мастер, на; язык, найти, общий.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Стрелка на перронных часах показывала ровно три часа дня, когда Синицын подал паровоз на первый путь под пассажирский состав. Птички не покидали паровоза, куда бы он ни шёл, пока не выросли и не вылетели их птенцы. Когда гнездо опустело, Синицын бережно снял его и унёс домой на память о ласточках. Однажды он сидел в станционном буфете с товарищами. К ним за столик подсел машинист с парохода «Аральск». Был конец лета, и в окно доносилось щебетание ласточек. – Не твои ли это ласточки, Синицын? – спросил один из паровозных машинистов, улыбаясь. – Возможно, – ответил тот, и разговор зашёл о ласточках. Синицын рассказал приезжему машинисту с парохода о случае с ласточками у него на паровозе. – А ведь у нас был подобный случай! – воскликнул тот. – Пара каких-то крошечных серых птичек вывела птенцов на «Аральске», когда пароход долго стоял на ремонте у берега. Птички не покидали судна, куда бы оно потом ни шло. Они ловили мух на палубе, когда мы были в пути, и летали за ними на берег, когда пароход причаливал. Мы тащили на буксире плот, и на нём тоже было гнездо трясогузок. Они приплыли на нём издалека. Значит, бывают странствующие гнезда! Вопросы: Прочитайте продолжение рассказа. Сколько в нём действующих лиц? Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы в местоимениях 2-го абзаца. Определите разряд 2-абзац: А ещё в каждом году имеются двое суток, когда день равен ночи. Эт… происходит весной и осенью, ровно между днями солнцестояния. Осенью эт… происходит 23 сентября – осеннее равноденствие, весной 21 марта – весеннее равноденствие.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение на одну из тем: «Самые интересные растения», «Самые ядовитые растения»
Посмотреть ответВопрос: Найдите в любой строфе рифмопары (рифмующиеся слова) в стихотворении «Не разоряйте птичьего гнезда…»
Посмотреть ответ