Вопрос:
Послушайте стихотворение. Постарайтесь мысленно увидеть нарисованную в нём картину.
Зима
Вот уж осень улетела,
И примчалася зима.
Как на крыльях, прилетела
Невидимо вдруг она.
Вот морозы затрещали
И сковали все пруды.
И мальчишки закричали
Ей «спасибо» за труды.
Вот появилися узоры
На стёклах дивной красоты.
Все устремили свои взоры,
Глядя на это. С высоты
Снег падает, мелькает, вьётся,
Ложится белой пеленой.
Вот солнце в облаках мигает,
И иней на снегу сверкает.
Ответ:
Вопрос: Текст: «Как хамелеон», – говорят о человеке, который легко меняет своё мнение. Всё зависит от обстановки, в которой он окажется. Вот и хамелеона природа наделила необыкновенной способностью менять свой цвет от ярко-зелёного до серо-жёлтого. Кожа у хамелеона прозрачная. Под ней располагаются чёрные, красные и жёлтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, создаётся впечатление, что животное меняет свой цвет. Когда хамелеон злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает тёмный цвет, боязнь – бледные оттенки и жёлтые пятна. Солнечный свет тоже влияет на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает его тёмным или даже чёрным. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зелёный цвет, а в темноте животное становится кремовым с жёлтыми пятнами. Как видишь, температура, свет, эмоции, а вовсе не окружающая обстановка заставляют хамелеона изменять цвет. Вопросы: Послушайте текст. О чём вы узнали? Можно ли объяснить, опираясь на текст, почему А.П. Чехов назвал свой рассказ «Хамелеон»? Ведь слова хамелеон нет в рассказе. В прямом или переносном значении употреблено это слово? В чём смысл названия рассказа? Кого в нём можно назвать хамелеоном? Ответьте письменно.
Посмотреть ответВопрос: Какие из данных количественных числительных обозначают целые числа, а какие – несколько предметов как одно целое? Два, три, четыре, пять, шесть. – Двое, трое, четверо, пятеро, шестеро.
Посмотреть ответВопрос: Спишите фразеологизмы-синонимы. Объясните их значение. Составьте с любыми тремя фразеологизмами различные по цели высказывания предложения. Определите синтаксическую функцию фразеологизмов. Вести себя – держать себя; сломя голову – со всех ног; капля в море – кот наплакал; на свежем воздухе – на открытом воздухе; ни свет ни заря – чуть свет; обводить вокруг пальца – водить за нос; один на один – с глазу на глаз; от чистого сердца – от всей души.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 2-го абзаца существительные мужского рода. Определите склонение. Обозначьте окончания. 2-абзац: И за это полезное дело надо бы им спасибо сказать. Да если просто так посмотреть на дятла и лягушонка– они же ещё и красивы! Смотреть на них одно удовольствие, просто видеть их – и то радость! И за это им спасибо
Посмотреть ответВопрос: Текст: Друзья мои, внушайте людям веру И чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! Вопросы: Найдите и выпишите обращение. Объясните постановку знаков препинания.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье спёрло, – И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во всё воронье горло: Сыр выпал – с ним была плутовка такова Вопросы: Послушайте отрывок из басни И.А. Крылова. Как она называется? Найдите указательное местоимение и определите его род.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Друзья мои, внушайте людям веру И чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! Вопросы: Найдите в 1-м отрывке ключевые слова, раскрывающие тему, и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы, используя паронимы. Какой пароним надо употребить, когда речь идёт: 1) о необразованном человеке; 2) о грубом и невежливом человеке; 3) о человеке, занимающемся дипломатической деятельностью; 4) о лице, награждённом дипломом какого-либо конкурса. Слова-помощники: невежа //невежда, дипломат// дипломант.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите примеры. В каком случае в отрицательных местоимениях ни пишется раздельно? С любыми двумя формами отрицательных местоимений составьте распространённые предложения. И. п. ничто Р. п. ничего, ни от чего Д. п. ничему, ни к чему В. п. ничто, ни на что, ни за что Т. п. ничем, ни с чем, ни перед чем П. п. ни о чём, ни на чём
Посмотреть ответВопрос: Почему И.А. Крылов говорит, что «лесть вредна, гнусна» в стихотворении, ведь каждому приятно слышать о себе хорошие слова? Стихотворение: ВОРОНА И ЛИСИЦА Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то Бог послал кусочек сыра; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близёхонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, – Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие пёрушки! Какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!» Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, – И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во всё воронье горло: Сыр выпал – с ним была плутовка такова.
Посмотреть ответ