Вопрос:
Текст:
Поёт зима – аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далёкую
Седые облака.
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с рёвом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится всё сильней.
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мёрзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.
Вопросы:
Найдите в тексте изобразительные средства: эпитет, олицетворение и сравнение
Ответ:
Вопрос: в басне Крылова «Ворона и лисица» Почему И.А. Крылов назвал Лису плутовкой? Что это значит? Какие слова из басни раскрывают характер Лисы?
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. 1. Я не знал(а), что ... 2. Теперь я знаю, что ... 3. Я понял(а), что ... 4. Меня удивило ...
Посмотреть ответВопрос: Текст: По городу шёл одинокий, грустный, ни за что обиженный пёс. Вышел он на кипучую улицу. Людей было видимо-невидимо, и все спешили, изредка торопливо перебрасываясь словами, текли куда-то и текли без конца. Вот идёт человек, тощий, высокий и несёт в сетке картошку, та кую же, какую приносил домой хозяин. Тощий несёт картошку, а пахнет табаком. Шагает быстренько, спешит, будто кого-то догоняет. – Привет, Чёрное Ухо! – бросил тощий на ходу. «Здравствуй», – угрюмо ответил Бим, двинув по земле хвостом, не растрачивая сосредоточенности и вглядываясь в людей. А вот за ним идёт человек в комбинезоне, пахнет он так, как пахнет стена, когда её лизнешь (мокрая стена). Он почти весь серо- белый. Несёт длинную белую палку с бородкой на конце и тяжёлую сумку. – Ты чего тут? – спросил он у Бима, остановившись. – Уселся ждать хозяина или затерялся? «Да, ждать», – ответил Бим, посеменив передними лапами. – Тогда на-ка вот тебе. – Он вынул из сумки кулёк, положил перед Бимом конфету и потрепал пса за чёрное ушко. – Ешь, ешь. (Бим не прикоснулся.) Дрессированный. Интеллигент! Из чужой тарелки есть не будет. – И пошёл дальше тихо. Толстый-претолстый, с толстой палкой в руке, в толстых чёрных очках на носу, несёт толстую папку. Он остановился около Бима и сказал: – Фух! Ну и ну! Дошли: кобели на проспекте. Около него остановился человек с мясистыми обвислыми губами, крупно морщинистый, курносый, с глазами навыкате, и вскричал: – Безобразие! (Люди стали останавливаться.) Кругом грипп, эпидемия, рак желудка, а тут что? – тыкал он всей ладонью в Бима. – Тут среди массы народа, в гуще тружеников, сидит живая зараза! – Не каждая собака – зараза. Смотрите, какой он милый пёс, – возразила девушка. Люди разошлись, уже не обращая внимания на собаку, кроме той милой девушки. Она подошла к Биму, погладила его. И он привёл её к своей двери. Она позвонила – ответа не было. Ещё раз позвонила, теперь к соседям. Вышла Степановна. Бим её приветствовал: он явно был веселее, чем вчера, он говорил: «Пришла Даша. Я привёл Дашу». Женщины разговаривали тихо, при этом произносили «Иван Иваныч» и «осколок», затем Степановна открыла дверь. Бим приглашал Дашу: не спускал с неё глаз. Даша о чём-то задумалась, потом сняла ошейник. – Пока я не принесу ошейник, не выпускайте Бима. Завтра часам к десяти утра приду… А где же теперь Иван Иваныч? – спросила она у Степановны. Бим встрепенулся: о нём! – Увезли самолётом в Москву. Операция на сердце сложная. Осколок-то рядом. Бим – весь внимание: «осколок», опять «осколок». Слово это звучит горем. Но раз они говорят про Ивана Иваныча, значит, где-то должен быть. Надо искать. Искать! Даша ушла. Степановна – тоже. Бим снова остался один коротать ночь. Вопросы: Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к прочитанному отрывку. Дайте на них ответы
Посмотреть ответВопрос: Текст: Во многих странах для измерения температуры используется градус Цельсия. Он получил своё название по имени автора этой температурной шкалы шведского учёного Андерса Цельсия. Температура кипения воды была принята за 100 градусов, а замерзания – за 0. Эти опорные точки позволили рассчитать диапазон, составляющий 1 градус Цельсия. Немецкий ученый Габриэль Фаренгейт разработал свою шкалу практически одновременно с Цельсием. Он, как и Цельсий, принимал во внимание состояния воды, однако обозначил их другими цифрами. Так, температура замерзания воды по шкале Фаренгейта составляет 32 градуса, а температура кипения – 212 градусов. Была измерена величина одного градуса Фаренгейта, который составляет 1/180 разницы между точками замерзания и кипения воды в градусах. Так, 120 градусов Фаренгейта равны 48,9 в системе Цельсия. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали? Какая температурная шкала используется в нашей стране? Выпишите числительные вместе с существительными, заменяя цифры словами. Определите их разряд. Найдите заимствованные слова. Сформулируйте два «тонких» вопроса к двум последним предложениям
Посмотреть ответВопрос: Текст: Страна пирамид Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей. Пирамиды построены так, что не боятся ни людей, ни времени. Самая известная из них – пирамида Хеопса – была построена в начале ХХVІІ века до нашей эры. Пирамида Хеопса – самая высокая. Высота её – 147 метров. Пирамиду Хеопса строили двадцать лет. А занято на её строительстве было одновременно около ста тысяч человек. Несмотря на свой «возраст», пирамида Хеопса долго была одним из самых высоких сооружений в мире. И только в 1889 году её «обошла» Эйфелева башня, которая была построена в столице Франции – городе Париже. Вопросы: Какую новую информацию вы получили? Составьте простой вопросный план к тексту
Посмотреть ответВопрос: Скажите, какие устойчивые словосочетания в русском языке подходят по смыслу к данным казахским фразеологизмам? Какие иллюстрации вы нарисовали бы к фразеологизмам из родного языка? Дайте словесное описание. Казахские фразеологизмы: аузынан түсіп қалғандай, егіз қозыдай, түймедейді түйедей ету.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М.Д. Зверева «Ласточки на паровозе»: О какой профессии идёт речь в рассказе «Ласточки на паровозе»? Что вы знаете о ней?
Посмотреть ответВопрос: Автор использует приём «говорящих» фамилий, т. е. использует фамилии, которые характеризуют персонажей. Выпишите из рассказа фамилии главных героев. Какие ассоциации они у вас вызывают? Сравните свои ассоциации со следующими ассоциативными рядами: Очумелов – глупый, грубый, невоспитанный, некультурный. Елдырин – солдат, услужливый, смешной, глупый, ничтожный. Хрюкин – свинья, некультурный, глупый.
Посмотреть ответВопрос: Оцените свою работу над поэмой С. Сейфуллина «Разлученные лебеди», закончив предложения. Мне понравилось… Я узнал (а), что могу… Мне было интересно работать над…
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из данного ряда однокоренных слов глаголы. Поставьте к ним вопросы. С любыми двумя глаголами составьте распространённые предложения. Слова: холод, холодный, холодать; теплеть, тепло, тёплый, теплота; морозный, морозить, мороз; жёлтый, желтеть, желтизна; чернеть, чёрный, чернота; шум, шуметь, шумный.
Посмотреть ответ