Вопрос:
Текст:
Один-одинёшенек.
Я в ужасе смотрел на бесполезный прибор сигнализации.
Я сделал ещё шаг назад. Неприятный запах, казалось, усилился. Я задержал дыхание, но он уже проник в ноздри и рот. Я чувствовал привкус тления - четырёхтысячелетний запах смерти.
Швырнув бесполезный приборчик на пол, я отступил в угол, не отводя взгляда от толпящихся мумий. Что делать?
Я шагнул в сторону.
Что-то хрустнуло у меня под ногой.
Чувствуя, как лихорадочно бьётся сердце, я направил желтоватый луч на пол.
Скорпионы!
Я наступил прямо в гнездо скорпионов!
Стараясь увернуться от ядовитых тварей, я поскользнулся.
Я погиб!
Мои руки взметнулись вверх, но ухватиться было не за что.
Сейчас я грохнусь прямо в середину гнезда!
- Не-е-е-т! - дико завопил я.
И почувствовал, как сзади кто-то подхватил меня.
Вопросы:
1. Почему запах комнаты мальчик называет четырёх тысяче летним запахом смерти?
2. Что хрустнуло у Гейба под ногой? Куда он попал?
3. Как вы думаете, кто подхватил мальчика?
Ответ:
Вопрос: Текст: Страна пирамид Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей. Пирамиды построены так, что не боятся ни людей, ни времени. Самая известная из них – пирамида Хеопса – была построена в начале ХХVІІ века до нашей эры. Пирамида Хеопса – самая высокая. Высота её – 147 метров. Пирамиду Хеопса строили двадцать лет. А занято на её строительстве было одновременно около ста тысяч человек. Несмотря на свой «возраст», пирамида Хеопса долго была одним из самых высоких сооружений в мире. И только в 1889 году её «обошла» Эйфелева башня, которая была построена в столице Франции – городе Париже. Вопросы: Какую новую информацию вы получили? Составьте простой вопросный план к тексту
Посмотреть ответВопрос: Переведите данные местоимения на русский язык. На что они указывают? Составьте с ними словосочетания. Біреу, кей, кейбір, бірдеңе.
Посмотреть ответВопрос: Опишите внешний вид Вороны. Найдите эти строки в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответВопрос: Послушайте и отгадайте загадки. В какое время года можно наблюдать эти природные явления? Выпишите отрицательные местоимения. Определите их падеж. Загадки: 1. Рассыпался горох На семьдесят дорог, Никто его не подберёт: Ни царь, ни царица, Ни красна девица. 2. Громко стучит, Звонко кричит, А что говорит, Никому не понять, И мудрецам не узнать. 3. Молоко над речкой плыло, Ничего не видно было. Растворилось молоко – Стало видно далеко
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание, как поэт использует однокоренные слова пусто, пустеет во второй и третьей строфах. Для чего автор это делает?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М. М. Пришвина «Этажи леса» Подумайте и ответьте на вопрос: «Что могло бы произойти, если бы охотники не поставили гнездо гаечки на нужную высоту?»
Посмотреть ответВопрос: Расшифруйте названия птиц. Читайте только русские буквы, и тогда вы сможете назвать героев произведений М.М. Пришвина RСYUИILНJGИDFSZЦQWRАY JLNДVРZSОWЗQДR ZДNRЯYUIWТQWRЕGFDSЛZVUIYW WQRЯYUСIZNLТSWРRYUIЕRWQБYI
Посмотреть ответВопрос: Текст: Смотреть в оба. 1. Внимательно наблюдать. Может быть, сделаем из лодыря человека. Только смотреть за ним надо в оба. (Л. Кассиль). 2. Быть очень внимательным, осторожным. Я понял, что нужно смотреть в оба, и насторожился в ожидании чего-то, что должно быть, судя по началу, очень оригинальным. (М. Горький). Перед ужином он обошёл все посты, расставленные на подходах к банку, велел смотреть в оба. (В. Пикуль). Первоначально: смотреть в оба глаза. Вопросы: Прочитайте словарную статью фразеологизма смотреть в оба. Сколько значений он имеет? В каких ситуациях его можно употребить?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу Айтматова «Солдатёнок» Найдите в тексте 1-части «Солдатёнок» и запишите описание внешности солдата-артиллериста, «отца» Авалбека. Постарайтесь определить характер героя по его внешности.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы с чередующимися гласными в корне. Обозначьте орфограммы: Лес уже сбросил листву. Редко блеснёт солнечный луч. Пробираешься по узкой лесной тропинке среди молодых берёзок, дубов, осинок. Мягкий ковёр из листьев устилает землю. Как тихо кругом! Природа замерла в ожидании зимы.
Посмотреть ответ