Вопрос:
Текст:
Один-одинёшенек.
Я в ужасе смотрел на бесполезный прибор сигнализации.
Я сделал ещё шаг назад. Неприятный запах, казалось, усилился. Я задержал дыхание, но он уже проник в ноздри и рот. Я чувствовал привкус тления - четырёхтысячелетний запах смерти.
Швырнув бесполезный приборчик на пол, я отступил в угол, не отводя взгляда от толпящихся мумий. Что делать?
Я шагнул в сторону.
Что-то хрустнуло у меня под ногой.
Чувствуя, как лихорадочно бьётся сердце, я направил желтоватый луч на пол.
Скорпионы!
Я наступил прямо в гнездо скорпионов!
Стараясь увернуться от ядовитых тварей, я поскользнулся.
Я погиб!
Мои руки взметнулись вверх, но ухватиться было не за что.
Сейчас я грохнусь прямо в середину гнезда!
- Не-е-е-т! - дико завопил я.
И почувствовал, как сзади кто-то подхватил меня.
Вопросы:
1. Почему запах комнаты мальчик называет четырёх тысяче летним запахом смерти?
2. Что хрустнуло у Гейба под ногой? Куда он попал?
3. Как вы думаете, кто подхватил мальчика?
Ответ:
Вопрос: Составьте группу заимствованных слов на одну из тем: «Школа», «Питание», «Искусство», опираясь на словарь иностранных слов.
Посмотреть ответВопрос: Какие слова в басне Крылова «Ворона и лисица» вы считаете образными? Есть ли в этой басне крылатые выражения? Назовите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя подходящие по смыслу слова в скобках , изменяя их форму. 1) Утром на снегу я заметил … лап зайца. – В книге допущено несколько … (отпечатки //опечатки). 2) Был он … мастер. – В области широко применяется … орошение земель (искусственный //искусный). 3) В нашем дворе есть стоянка для … машин. – В апреле идут … дожди (частый// частный).
Посмотреть ответВопрос: Каким фразеологизмам соответствуют переводы: қой аузынан шөп алмас, жүрегінің түгі бар, арасынан қыл өтпеу?
Посмотреть ответВопрос: Объясните правописание этих глаголов: сопровождается, перемещается, вращаются, называются
Посмотреть ответВопрос: Как автор описывает действия Белогрудки, потерявшей своих детёнышей в рассказе «Белогрудка»? Найдите в тексте слова, в которых автор говорит о кунице совсем как о человеке, потерявшем самое дорогое – семью
Посмотреть ответВопрос: Рассказ В.С. Токаревой называется «Кошка на дороге». Предположите, о чём может быть рассказ с таким названием.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите 3–5 заимствованных слов с аква-. Поставьте в них ударение. С любыми двумя словами составьте распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите поговорки о погоде в разное время года
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Он действительно чем-то очень походил на военную фотографию отца, молодого солдата в пилотке. 2) Ласточка сунула что-то птенцам и вылетела. 3) Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. 4) Синицын почувствовал себя виноватым, как будто он кого-то незаслуженно обидел. 5) Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. 6) Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут Вопросы: Из каких произведений данные строки? Выпишите неопределённые местоимения. Укажите падеж.
Посмотреть ответ