Вопрос:
Текст:
Страна пирамид
Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей.
Пирамиды построены так, что не боятся ни людей, ни времени. Самая известная из них – пирамида Хеопса – была построена в начале ХХVІІ века до нашей эры. Пирамида Хеопса – самая высокая. Высота её – 147 метров. Пирамиду Хеопса строили двадцать лет. А занято на её строительстве было одновременно около ста тысяч человек. Несмотря на свой «возраст», пирамида Хеопса долго была одним из самых высоких сооружений в мире. И только в 1889 году её «обошла» Эйфелева башня, которая была построена в столице Франции – городе Париже.
Вопросы:
Какую новую информацию вы получили? Составьте простой вопросный план к тексту
Ответ:
Вопрос: Составьте предложения, заменяя полные прилагательные краткими. Подчеркните главные члены предложения. Объясните правописание кратких форм прилагательных с основой на шипящую. Старый, дуб, высокий, могучий. Утренний, воздух, чистый, свежий. Весенний, тюльпан, пахучий. Огромный, страшный, медведь, неуклюжий. Ёж, маленький, колючий. Лес, дремучий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог. А как бы вы ответили на вопрос учительницы? Поделитесь своим мнением. – Что такое природа? – спросила учительница. – Это деревья, трава, цветы, – ответила Айжан. – Это домашние животные, – сказала Гульнар. – Природа – это дикие звери, птицы, рыбы, насекомые, – добавил Димаш. – Природа – это земля, горы, реки, моря, – дополнил Мурат. – Природа – это всё то, что окружает нас и что не сделано руками человека. Но в мире природы человеку особенно дорого и близко всё живое – растения и животные, – сказала учительница.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Как вы думаете, действительно ли собака укусила Хрюкина за палец в рассказе «Хамелеон»? Если бы этот случай произошёл в наше время, как поступили бы с ней? Какие законы должны соблюдать владельцы собак?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу Айтматова «Солдатёнок» Укажите тип вопросов и ответьте на них. 1. Почему мать подтвердила и после окончания фильма, что солдат-артиллерист был отцом Авалбека? 2. Что можно сказать о матери мальчика? 3. Как вы думаете, что стал понимать Авалбек о войне? 4. Почему после такого страшного фильма Авалбек испытывает радость? 5. Как вы понимаете выражение «горечь утраты»? 6. Можно ли разделить рассказ на две части: настоящее (реальная жизнь людей в киргизском селе, жизнь Авалбека и его матери) и прошлое (события)? 7. Как вы думаете, каким станет Авалбек, когда вырастет?
Посмотреть ответВопрос: Скажите, какие устойчивые словосочетания в русском языке подходят по смыслу к данным казахским фразеологизмам? Какие иллюстрации вы нарисовали бы к фразеологизмам из родного языка? Дайте словесное описание. Казахские фразеологизмы: аузынан түсіп қалғандай, егіз қозыдай, түймедейді түйедей ету.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выразительно прочитайте эпизод, в котором описаны чувства лебедя после гибели любимой в поэме «Разлученные лебеди»
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Дробное числительное – бөлшектік сан есім. 2) Одна вторая, две третьих – дробные числительные. 3) Дробные числительные обозначают целые числа. 4) Полтора, полтораста – дробные числительные. 5) Дробные числительные не изменяются по падежам.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите синквейн к существительному слово. 1. Слово. 2. Доброе, ласковое, обидное
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные утверждения. 1) Дед, пожар, заяц, ветер – существительные 1-го склонения. 2) Дерево, озеро, море, небо – существительные 2-го склонения. 3) Голубь, гусь, журавль – существительные 3-го склонения. 4) Лошадь, мышь, степь – существительные 3-го склонения. 5) Склонение существительного определяется по родительному падежу единственного числа.
Посмотреть ответВопрос: Чему научил вас рассказ «Белогрудка», над чем заставил задуматься?
Посмотреть ответ