Вопрос:
Составьте кластер, подберите слова-ассоциации к ключевому слову чудеса.
Ответ:
Вопрос: Составьте синквейн к стихотворению Ф.И. Тютчева «Чародейкою Зимою…», постарайтесь передать авторское понимание образа зимы.
Посмотреть ответВопрос: Укажите количество числительных во 2-м абзаце: Расстояние между двумя соседними гребнями называется «длиной волны». Длина волны в Чёрном и Каспийском морях бывает 60 метров, а высота 7 метров.4 В Средиземном море длина волны достигает уже 250 метров, а высота 9 метров. А в открытом океане встречаются волны длиной до 500 метров, а высотой иногда и более 20 метров!
Посмотреть ответВопрос: Переведите на казахский язык глаголы-паронимы одевать// надевать.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, как Тютчев мог бы назвать это стихотворение? Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё – простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь – И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле…
Посмотреть ответВопрос: Текст: Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей. Пирамиды построены так, что не боятся ни людей, ни времени. Самая известная из них – пирамида Хеопса – была построена в начале ХХVІІ века до нашей эры. Пирамида Хеопса – самая высокая. Высота её – 147 метров. Пирамиду Хеопса строили двадцать лет. А занято на её строительстве было одновременно около ста тысяч человек. Несмотря на свой «возраст», пирамида Хеопса долго была одним из самых высоких сооружений в мире. И только в 1889 году её «обошла» Эйфелева башня, которая была построена в столице Франции – городе Париже Вопросы: Определите стиль и тип текста
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Та книга тебе не нужна, возьми лучше эту. 2) Этот фильм я видел, посмотрим тот. 3) Этого актёра я знаю, а того – нет. 4) Этот костюм мне подходит, тот – нравится меньше. 5) По этой тропинке мы уже шли, пойдём теперь по той. Вопросы: Какие указательные местоимения указывают на более близкий предмет, а какие – на более отдалённый? Сделайте вывод, как изменяются указательные местоимения
Посмотреть ответВопрос: Текст: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы потексту: Почему мальчик остался один? Чтобы ответить на этот вопрос, используйте приём «Фишбоун». В голове рыбы будет основной проблемный вопрос. Верхние плавники – причины поступков мальчика. Нижние плавники – ваши доказательства, примеры из текста и т.п. Хвост рыбы – это вывод, ответ на главный вопрос.
Посмотреть ответВопрос: Оцените свою работу над поэмой С. Сейфуллина «Разлученные лебеди», закончив предложения. Мне понравилось… Я узнал (а), что могу… Мне было интересно работать над…
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Глагол по-казахски – етістік. 2) Зовут – глагол в неопределённой форме. 3) Глаголы с суффиксом ся/ сь называются возвратными. 4) Суффикс ся/ сь находится после окончания. 5) Обрадоваться – возвратный глагол.
Посмотреть ответВопрос: В чём заключается аллегорический смысл басни Крылова «Ворона и лисица»? Приведите пример использования в ней аллегории. Какие недостатки людей высмеиваются в этом произведении?
Посмотреть ответ