Вопрос:
Ознакомьтесь с ключевыми словами. Как вы думаете, о чём пойдёт речь?
История, археология, время, Геродот, наука, прошлое
Ответ:
Вопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Прочитайте последнюю строфу. Выпишите ключевые слова. Как вы думаете, с чем ещё связано понятие «русский язык» для поэта? Докажите словами из данной строфы, что русский язык для него – это язык родного дома, Родины, России.
Посмотреть ответВопрос: Представьте себе разговор двух героев после возвращения из царства Снежной королевы. О чём они могут говорить друг с другом? Составьте диалог-расспрос Герды и Кая.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте в хрестоматии продолжение сказки «Ер Тостик». Продолжите данную сюжетную линию. Жил на свете скотовод Ерназар. Имел он восемь сыновей. – Большой джут. – Откочевали сыновья Ерназара и не вернулись к отцу. – Кончился запас пищи у Ерназара. – Лошадиный тостик. – …
Посмотреть ответВопрос: Текст: 22 апреля – Международный день Земли. История происхождения праздника1 уходит своими корнями в далёкий девятнадцатый век, и связана она с американским биологом Дж. Мортоном. Однажды, обратив внимание на пустынную 2 территорию штата, он учредил приз для того из жителей, кто высадит наибольшее количество деревьев. В тот день было высажено более одного миллиона саженцев, и в честь этого был учреждён официальный экологический праздник – День Дерева, а отмечать его было решено в день рождения Мортона – 22 апреля. В 2009 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён международный праздник – День Матери-Земли, ведь планета Земля и вся её экосистема – это общий дом, источник жизни. Вопросы: Выпишите из прочитанного текста слова с эко-. Объясните их значение. Определите, к какой части речи они относятся. Продолжите полученный ряд однокоренных слов. Используйте словообразовательный словарь русского языка.
Посмотреть ответВопрос: Послушайте названия произведений. Знакомы ли они вам? «Остров погибших кораблей», «Властелин мира», «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля».
Посмотреть ответВопрос: Текст: На свете существует много интересных праздников: День Солнца, День Воды и даже День Подснежника. Есть настоящий праздник и у нашей планеты – Международный день Земли. Его цель – обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли. Этот праздник призывает людей быть внимательными к нашему общему дому – планете Земля. Большой проблемой на Земле является загрязнение почвы бытовыми и производственными отходами. Кучи мусора, свалки химических, строительных, бытовых отходов, которые разбросаны в лесных массивах, по обочинам дорог, в канавах. Объём отходов растёт, они не перерабатываются, а вывозятся на свалки. Планета Земля – наш общий дом, и мы должны беречь её. Мы хотим, чтобы наш общий дом был цветущим садом, чтобы вместе с нами радовались растения и животные. Давайте беречь Землю вместе! Давайте начнём с малого. Со своего дома, сада, двора. Вопросы: Прочитайте эссе, написанное ученицей. Какова его основная идея? Поделитесь своим мнением.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Собраться по поводу решения, мчаться вдоль по шоссе, собираемся по случаю праздника, ошибаться вследствие невнимательности, утеплить ввиду холодов, остаться позади команды, заниматься в течение месяца, отсутствовать вследствие болезни, говорить по душам, работать с увлечением. Вопросы: Спишите словосочетания сначала с простыми предлогами, потом – с составными. С любыми двумя словосочетаниями составьте распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) ... (плохая погода) раскопки были отложены. 2) ... (наводнение) члены экспедиции не смогли попасть в древний город. 3) ... (дожди) раскопанные предметы потеряли свой первоначальный вид. 4) ... (землетрясение) город понёс большие убытки Вопросы: Вставьте в предложения один из следующих предлогов: из-за, вследствие. Различаются ли они по стилистической окраске? Укажите, где одинаково уместны разные предлоги. Над непроизводными предлогами надпишите н, над производными – п.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Междометие выражает, но не называет различные чувства. 2) Междометия не изменяются. 3) Ай – производное междометие. 4) Ну, эх, ох, ах, ух, ой – непроизводные междометия. 5) Междометие ай(ай) пишется слитно
Посмотреть ответ