Вопрос:
Слово цивилизация заимствовано из латинского языка (civilis – «гражданский») и означает «восхождение к городской культуре», ведь civilis связано со словом civitas – «город», «город-государство». Как вы понимаете значение этого слова?
Ответ:
Вопрос: Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? Хвост, Солнце, Земля, ядро, скорость, движение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание К.Г. Паустовского о сказках Г.Х. Андерсена. Как вы понимаете смысл данной цитаты? Поделитесь своим мнением. «Удивительная, душистая, подобно дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги…»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Бледноватый, сероватый, сладковатый, грязноватый, синеватый; бледненький, серенький, сладенький, грязненький, синенький; внучкин, папин, ласточкино (гнездо), бабушкин, мамин, Мишин, Надин. Вопросы: Спишите прилагательные. Обозначьте суффиксы и определите, какое значение они придают словам. Составьте с любыми тремя прилагательными распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Частицы не называют явлений действительности. 2) Частица – самостоятельная часть речи. 3) В предложении «Вон в той школе я учился» употреблена указательная частица вон. 4) Частицы являются членами предложения. 5) Частицы не и ни – отрицательные
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Хорошо, крепко, прочно – наречия образа действия. 2) Давно, всегда, сегодня – наречия места. 3) Там, везде, здесь – наречия времени. 4) Очень, немного, почти – наречия меры и степени. 5) Нарочно, назло, специально – наречия цели.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Что такое археология? Археология – это наука, которая знакомит нас с жизнью людей, обитавших очень давно на Земле. Работа археологов чётко делится на две части. Первая часть – это проведение раскопок на месте древних поселений. Эта работа должна выполняться медленно и аккуратно, чтобы случайно не повредить откопанные предметы. Записи о ходе раскопок обязательно заносятся в специальный дневник. Вторая часть – это очень тщательное изучение найденных предметов и составление их подробного описания, необходимого для того, чтобы информация стала доступной каждому, кто серьёзно интересуется историей. 1-группа 1. Определите тему текста и подберите к нему свой заголовок. 2.Укажите количество наречий в 1-м абзаце. 3. Выпишите из 1-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы. 2-группа 1. Сформулируйте и запишите основную мысль текста 2. Укажите количество наречий во 2-м абзаце. 3. Выпишите из 2-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы
Посмотреть ответВопрос: Текст: Габдулла Тукай – татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Он умер в возрасте 27 лет, оставив после себя более 400 стихов, 9 поэм, 350 рассказов, очерков и воспоминаний. Детство будущего поэта нельзя назвать счастливым. Отец – простой мулла – умер, когда мальчику не было пяти месяцев. Габдулле не было четырёх лет, когда умерла мать, и он остался круглым сиротой. Его отправили в деревню к дедушке, у которого и без внука было шестеро детей. Так началась его горькая жизнь. В многодетной и полуголодной семье Габдулла оказался лишним ртом. И дед посадил внука ямщику в сани и отправил в Казань. Несколько лет Габдулла скитался по разным семьям, пока его не забрали родственники из Уральска. Девятилетним мальчиком он приехал в Уральск и прожил здесь 12 лет, почти половину своей короткой, на яркой жизни. Здесь он получил образование, выучил русский и арабский языки, сделал первые шаги в поэзии и журналистике, занимался переводами с русского на татарский. Именно в Уральске он стал зрелым поэтом и вернулся в родные края известным мастером слова. Вопросы: 1. Почему детство будущего поэта нельзя назвать счастливым? 2. Как вы понимаете смысл предложения «Так началась его горькая жизнь»? 3. Объясните смысл выражения «оказался лишним ртом». 4. Где Тукай впервые осознал чувство любви к народу и родной земле? 5. Какова тематика стихотворений поэта? 6. О чём говорят последние строки текста?
Посмотреть ответВопрос: Сравните полученную из стихотворения информацию с данным кластером. Сделайте вывод. Частица- не имеет грамматического значения ,не является членом предложения, образовалась от слова часть, служебная часть речи, не изменяется
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание на эти словосочетания: комета, строение, тела, появление комет, центре кометы, предвестником чумы, точку света, ядро кометы, смесь льда, частичек пыли, с приближением к Солнцу. Какой схеме они соответствуют: «прилагательное + существительное», «глагол + существительное», «существительное + существительное»? Выпишите их и определите тип грамматической связи.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Адиширна и Сель не пострадали от первого извержения, выбросившего массы паров, грязи и камней. Пещера укрыла их от каменного дождя… Когда вода несколько спала, Адиширна и Сель вышли из своего убежища. Оглядевшись вокруг, они были поражены. Местность стала неузнаваемой. Громадные стволы лежали, как трупы на поле сражения. Среди поваленных деревьев и мусора виднелись вспухшие трупы животных. И вдруг из самых недр земли раздалось глухое рокотанье. Оно росло, приближалось, сотрясало почву. Дрожавшая земля начала подниматься, опускаться, качаться из стороны в сторону. Расплавленная лава, как солнечное ожерелье, опоясала уже всю вершину вулкана. Наконец он с Сель спустился на Священный Холм. Он вбежал в библиотеку и остановился в изумлении. Потолок комнаты обвалился. На полу валялось несколько трупов рабов, служивших у Ацро Шану, придавленных обрушившейся частью потолка. У одного из столов стоял светильник. Груды бронзовых пластинок лежали на столе. У стола сидел сам Ацро Шану в своей чёрной жреческой одежде. Спокойный, как всегда, он старательно писал стилосом на бронзовой пластинке. – Ты здесь?! – в изумлении воскликнул Адиширна. Ацро Шану поднял голову и посмотрел на Адиширну. Насмешливый огонёк сверкнул в его живых чёрных глазах. Адиширна опустил Сель на пол и начал приводить её в чувство. Укрыв Сель, он подошёл к жрецу. – Ты не уехал? – спросил он жреца. – Я умру с Атлантидой, – спокойно ответил Ацро Шану и с улыбкой прибавил: – И потом надо же кому-нибудь вести летопись. Без записи событий этих последних дней Атлантиды её история не будет полна. – Но какой смысл, если Атлантида погибнет? – с недоумением спросил Адиширна. – Погибают народы, живёт человечество, – ответил Ацро Шану. – Расскажи мне, что происходило с тобой и что ты видел, – я запишу. Все мои рабы погибли, и круг моих наблюдений ограничен. Было что-то властное в словах Ацро Шану. Адиширна, как в полусне, начал рассказывать. Ацро Шану старательно записывал, иногда задавал вопросы. Удушливые газы начали постепенно прникать и сюда. У Адиширны кружилась голова. Он упал на пол и увидел, как пропасть между ним и Сель увеличилась, быстро заполнилась огнём. Пол высоко поднялся, и Адиширна, уже теряя сознание, увидел последнее: как пропасть разодрала на две части весь материк через горный хребет от берега до берега океана. Адиширна стремительно полетел вверх, вместе со всем Священным Холмом, достигая косматых туч, и потом так же стремительно упал вниз и погрузился в океан с Посейдонисом, со всеми храмами, пирамидами, маяком, горною цепью, людьми и животными. Конец! В одну ночь Атлантиды не стало. Вопросы: Послушайте отрывок из 18-й главы «Гибель Атлантиды». Какой стала Атлантида после извержения вулкана? Найдите это описание. Укажите предложения или группу предложений, несущих основную информацию. Сократите абзацы текста за счёт исключения несущественной информации. Составьте резюме по содержанию данной главы
Посмотреть ответ