Вопрос:
Текст:
Очень, немного, чересчур, совсем, еле, вдвое, слишком, пополам
Вопросы:
Составьте и запишите распространённые предложения с наречиями меры и степени. Подчеркните их как члены предложения.
Ответ:
Вопрос: Составьте различные по цели высказывания предложения, сочетая данные глаголы с существительным звезда. Найти, открыть, приблизиться, смотреть, исследовать, долететь, прилететь, подлететь, отправиться, изучить, сфотографировать.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Собраться по поводу решения, мчаться вдоль по шоссе, собираемся по случаю праздника, ошибаться вследствие невнимательности, утеплить ввиду холодов, остаться позади команды, заниматься в течение месяца, отсутствовать вследствие болезни, говорить по душам, работать с увлечением. Вопросы: Спишите словосочетания сначала с простыми предлогами, потом – с составными. С любыми двумя словосочетаниями составьте распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ра – бог Солнца, рождённый Хаосом, был властелином Вселенной. После того как он победил силы Мрака, он породил сына Шу и дочь Сохнет, которые создали Гебу (Землю) и Нут (Небо). А те, в свою очередь, дали жизнь Осирису и всем остальным богам. Ра сотворил мир и стал его полновластным властелином. Сила его происходила от одного таинственного магического слова, которое никто не должен был знать. Если бы кто-нибудь узнал это магическое слово, то Ра потерял бы свою силу и власть. Исида – правнучка Ра, владевшая тайнами всех магий, решила завладеть и силой, и властью бога Солнца Ра. Она подослала к нему ядовитую змею, которая ужалила старого Ра. Долго Ра умолял свою правнучку помочь ему. Она настаивала на том, чтобы он сказал ей это таинственное слово. Он был вынужден открыть свою тайну: это было слово «Ра» – его собственное имя. Боль сразу прошла, но в тот же миг Ра потерял свою силу и власть над миром. Люди уже не почитали его как бога. Рассердился тогда Ра и решил уничтожить весь род человеческий. Он послал на Землю свою ужасную дочь Сохмет. Наступил повсюду мор, слышался на Земле только плач. Вспомнили тогда люди о боге Ра. Сжалился Ра над людьми, укротил он страшную Сохмет, но не хотел уже больше оставаться среди людей и отправился на Небо. Каждый день, когда Ра заканчивал свой дневной путь, он спускался на Землю. Там он пересаживался с дневной ладьи на ночную и на ней плавал по Подземному Нилу. Но в полночь на него набрасывался его вековечный враг – чудовищный змей Апоп. Чтобы уничтожить бога Солнца, Апоп выпивал воды Подземного Нила. Но Ра снова побеждал его и заставлял выпускать проглоченную воду. Снова начинал течь Подземный Нил, и по нему Ра продолжал своё плавание до Восточных гор. Как только он доплывал до них, он перебирался на свою дневную ладью. Плавая по Небесному Нилу, Ра посылал свой свет на Землю. Люди радовались и каждое утро встречали появление Ра на востоке молитвами Вопросы: Подумайте, какие природные явления объясняются в данном мифе. Выпишите примеры, подтверждающие ваш ответ.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Прочитайте 4–5 строфы стихотворения. Выпишите ключевые слова из каждой строфы. Можно ли сказать, что для поэта русский язык – это язык русских былин, сказок?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Изобретатель – это человек, создающий что-либо новое или находящий новые способы воплощения старых идей. Результат деятельности изобретателя называется изобретением. Говоря об изобретении, мы обычно представляем себе автомобили, стиральные машины или ракеты. Однако изобретения – это и методы получения чего-либо, например, производство бумаги или консервирование пищи. Все творения рук человеческих имеют своего изобретателя. Нам известны имена многих изобретателей, открытия которых оказали большое влияние на нашу жизнь. В их числе следует назвать Эдисона (электролампочка), Маркони (радио), Бэйрда (телевидение) и Белла (телефон). Иногда изобретение носит имя своего создателя: шариковая ручка Биро, рентген, дизельный двигатель. Вопросы: Послушайте текст. Что вы знаете об этих изобретателях?
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Длинные волосы» Комета – греческое слово. Буквально оно означает «с длинными волосами». Название было дано из-за строения этого небесного тела. Комета имеет «голову» и длинный «хвост» – своего рода «волосы». Было время, когда появление комет вызывало у людей ужас. Они считали кометы предвестником чумы, войн, смерти. Комета может достигать несколько тысяч километров в диаметре. В центре кометы можно заметить маленькую точку света. Она называется ядром кометы. Астрономы считают, что ядро – это смесь льда и частичек пыли. С приближением к Солнцу у кометы появляется хвост. Вопросы: Выпишите из текста «Длинные волосы» словосочетания «прилагательное + существительное». Обозначьте главное и зависимое слова. Укажите число и падеж существительных.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер. Напишите слова-ассоциации к существительному счастье. Прочитайте одноклассникам то, что получилось, дополните свои записи другими понравившимися ассоциациями. Напишите мини-сочинение, постарайтесь передать в нём своё понимание счастья. Озаглавьте работу. Выступите с презентацией мини-сочинения на «авторском стуле».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Три счастья Первое счастье моё – это мой народ, Если он есть, значит, живу и я. Ему отдаю стихов своих сотовый мёд, Дороже золота эта светлая радость моя. Второе счастье – это родной язык, Сердце гранитное словом я размягчил, Всё потому, что народа я ученик, Он меня правде и доброте научил. Третье счастье моё – Родина-мать, Кто-то за что стоит, за Родину – я. …Разве погасший очаг может вновь запылать? Друг, приходи, возьми огонь у меня. Три счастья моих на ладони моей лежат, Кто может сравниться со мной, поди, разузнай! Три солнца в безоблачном небе моём горят, Под ними Арка, Алатау, Атырау, Алтай! Вопросы: Выберите любые слова из стихотворения М. Макатаева и подберите к ним рифмы. Попробуйте сочинить двустишие, чтобы эти слова были связаны по смыслу
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Мать крепче прижимала его к себе, когда танк метил прямо в них. 2) А когда падали наши, ему казалось, что они потом встанут. 3) Он тоже умеет так падать, с разбегу, будто дали тебе подножку. 4) Он притихал, собирался в комок, когда падали наши солдаты у орудия. 5) Киномеханик включил свет, чтобы перезарядить ленту. 6) Мальчик бросился на землю и покатился, показывая, как упал его отец Вопросы: Прочитайте. Из какого произведения эти строки? Кто его автор? Поставьте вопросы к тому простому предложению в составе сложного, которое присоединяется с помощью союза. Какой вопрос косвенного падежа вы поставили от первой части сложного предложения ко второй с изъяснительным союзом как? Выпишите предложение с союзом, который указывает на цель.
Посмотреть ответВопрос: Текст: В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, а потому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей, и садик у них был чуть побольше цветочного горшка. Они не были братом и сестрой, но любили друг друга, как брат и сестра. Родители позволяли мальчику и девочке ходить друг к другу в гости по крыше и сидеть на скамеечке под розами. Как чудесно им тут игралось! А зимой эти радости кончались. Окна зачастую совсем замерзали. – Это роятся белые пчёлки! – говорила старая бабушка. – А у них тоже есть королева? – спрашивал мальчик. Он знал, что у настоящих пчёл есть такая. – Есть! – отвечала бабушка. – Часто по ночам пролетает она по городским улицам и заглядывает в окошки, вот оттого-то и покрываются они морозными узорами, словно цветами. – Видели, видели! – говорили дети и верили, что всё это правда. – А сюда Снежная королева не может войти? – спрашивала девочка. – Пусть только попробует! – отвечал мальчик. – Я посажу её на тёплую печку, вот она и растает. Вечером, когда Кай был дома и почти совсем разделся, собираясь лечь спать, он вскарабкался на стул у окна и поглядел в оттаявший на оконном стекле кружочек. За окном порхали снежинки. Одна из них, побольше, упала на край цветочного ящика и начала расти, расти, пока наконец не превратилась в женщину, закутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звёздочек. Она была так прелестна и нежна, но изо льда, из ослепительно сверкающего льда, и всё же живая! Глаза её сияли, как две ясных звезды, но не было в них ни теплоты, ни покоя. Она кивнула мальчику и поманила его рукой. Кай испугался и спрыгнул со стула. А мимо окна промелькнуло что-то похожее на большую птицу. Как-то раз Кай и Герда сидели и рассматривали книжку с картинками – зверями и птицами. На больших башенных часах пробило пять. – Ай! – вскрикнул вдруг Кай. – Меня кольнуло прямо в сердце, и что-то попало в глаз! Девочка обвила ручонкой его шею, он часто-часто моргал, но в глазу как будто ничего не было. – Должно быть, выскочило, – сказал он. Но это было не так. Это были как раз осколки того дьявольского зеркала, о котором мы говорили вначале. Бедняжка Кай! Теперь его сердце должно было стать как кусок льда. Боль прошла, но осколки остались. – О чём ты плачешь? – спросил он Герду. – Мне совсем не больно! Фу, какая ты некрасивая! – вдруг крикнул он. – Вон ту розу точит червь. А та совсем кривая. Какие гадкие розы! Не лучше ящиков, в которых торчат. И он пнул ящик ногою и сорвал обе розы. – Кай, что ты делаешь! – закричала Герда, а он, видя её испуг, сорвал ещё одну розу и убежал от милой маленькой Герды в своё окно. Принесёт ли теперь ему Герда книжку с картинками, он скажет, что эти картинки хороши только для грудных ребят: расскажет ли что-нибудь старая бабушка – придерётся к её словам. А то дойдёт даже до того, что начнёт передразнивать её походку, надевать её очки, говорить её голосом. Выходило очень похоже, и люди смеялись. Скоро Кай научился передразнивать и всех соседей. Он отлично умел выставлять напоказ все их странности и недостатки, и люди говорили: – Удивительно способный мальчуган! А причиной всему были осколки, что попали ему в глаз и в сердце. Потому-то он и передразнивал даже милую маленькую Герду, а ведь она любила его всем сердцем... На площади каталось множество детей. Кто посмелее, привязывал свои санки к крестьянским саням и катился далеко-далеко. В самый разгар веселья на площади появились большие сани, выкрашенные в белый цвет. В них сидел кто-то укутанный в белую меховую шубу и в такой же шапке. Сани объехали вокруг площади два раза. Кай живо привязал к ним свои санки и покатил. Большие сани понеслись быстрее, затем свернули с площади в переулок. Сидевший в них человек обернулся и приветливо кивнул Каю, точно знакомому. Кай несколько раз порывался отвязать свои санки, но человек в шубе всё кивал ему, и он продолжал ехать за ним. Снежные хлопья всё росли и обратились под конец в больших белых кур. Вдруг они разлетелись в стороны, большие сани остановились, и сидевший в них человек встал. Это была высокая, стройная, ослепительно белая женщина – Снежная королева; и шуба и шапка на ней были из снега. – Славно проехались! – сказала она. – Но ты совсем замёрз – полезай ко мне в шубу! Посадила она мальчика в сани, завернула в свою медвежью шубу. Кай словно в снежный сугроб опустился. – Всё еще мёрзнешь? – спросила она и поцеловала его в лоб. У! Поцелуй её был холоднее льда, он пронизал его насквозь и дошёл до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным. Каю показалось, что ещё немного – и он умрёт... Но только на минуту, а потом, напротив, ему стало так хорошо, что он даже совсем перестал зябнуть. Снежная королева поцеловала Кая ещё раз, и он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних. – Больше не буду целовать тебя, – сказала она. – Не то зацелую до смерти. Кай взглянул на неё. Как она была хороша! Лица умней и прелестней он не мог себе и представить. Теперь она не казалась ему ледяною, как в тот раз, когда сидела за окном и кивала ему. В тот же миг Снежная королева взвилась с ним на чёрное облако. Буря выла и стонала, словно распевала старинные песни; они летели над лесами и озёрами, над морями и сушей; студёные ветры дули под ними, выли волки, искрился снег, летали с криком чёрные вороны, а над ними сиял большой ясный месяц. На него смотрел Кай всю долгую-долгую зимнюю ночь, а днём заснул у ног Снежной королевы. Вопросы: Найдите в тексте описание Снежной королевы и прочитайте. Какие прилагательные использует автор? Выпишите их.
Посмотреть ответ