Текст: Первые виды письменности Очень давно одной из древнейших


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Первые виды письменности Очень давно одной из древнейших форм письменности было пиктографическое (рисуночное) письмо, в котором изображение предмета символизировало сам предмет. Другой формой было идеографическое письмо, в нём смысл слова объяснялся только с помощью определённого символа. В китайской и японской письменности такие идеограммы (условные обозначения) существуют и сейчас. Древнейшая письменность была изобретена шумерами в Месопотамии (ныне Ирак). Образцы письменности датируются пример- но3 3250 годом до нашей эры, они были обнаружены на 250 тысячах глиняных табличек. Вопросы: Прочитайте. О чём вы узнали? Соответствует ли название текста его содержанию? Выпишите из текста все наречия вместе со словами, к которым они относятся. Надпишите над наречиями вопросы, на которые они отвечают. Укажите разряд.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Текст: Волейболист, подснежник, подзаголовок, подоконник, безработица, подбородок, подберёзовик, недруг, гитарист, столик, кроватка, полочка. Вопросы: Выпишите слова, образованные: 1) приставочным, 2) суффиксальным, 3) приставочно-суффиксальным способами. Укажите графически способ их образования. С любыми тремя существительными образуйте различные по цели высказывания предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф». Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов. Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил: «Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента. Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате. В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон. Вопросы: Прочитайте текст. Скажите, часто ли вы и ваши близкие общаетесь по проводному телефону? Если нет, то почему?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Ветерок, листок, каток, снежок, сырок, песок, сынок, шнурок, знаток, рынок, стрелок, хлопок, сахарок, уголок, пирожок, отрезок. Вопросы: Спишите, распределяя имена существительные по группам в зависимости от значения суффикса: 1) обозначающие предметы, 2) уменьшительно- ласкательное значение. Объясните, почему не все слова можно выписать. Определите, от слов какой части речи образованы существительные. Сделайте вывод. С любыми двумя существительными составьте распространённые предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Найдите в тексте рассказа все формы глагола звонить. Выпишите, поставьте ударение и обозначьте личные окончания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте кластер на тему «Солнце»

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите «потерянные» слова. Прочитайте фрагмент из стихотворения С.А. Есенина, вставляя вместо точек подходящие по смыслу глаголы. Какие из них образованы от междометий? Поёт зима – ..., Мохнатый лес ... Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою ... в страну далёкую Седые облака.

Посмотреть ответ

Вопрос: Заполните сюжетную таблицу, опираясь на 1-ю часть произведения «Сто лет тому назад» Кто? Что? Когда? Где? Почему?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 2008 – Международный год планеты Земля Что сказать вам, друзья, о планете Земле? Мы летим на Космическом Корабле, Но не знаем – зачем, и не знаем – куда, В этом – наша трагедия, наша беда. Наш Корабль – это Чудо, и Чудо Чудес, Дерзновенный замес Гениальных Небес, Создан для воплощения Супер-идей С возложением Миссии и на Людей. Всё имеет Корабль для Великих Побед. Есть ресурс, в миллиардах измеренный лет, Автономный реактор и суперброня Защищают от Холода и от Огня. Под защитой детально продуманных мер Развивается комплекс сети биосфер, И разумная жизнь, как итог и венец, Появилась и выросла здесь наконец. Но, конечно, и здесь есть серьёзный вопрос – Не свободен бесценный Корабль от Угроз, Приходящих Извне и живущих Внутри, Но реально Опаснейших, как ни смотри. И сейчас, после тысяч безоблачных лет, Надвигается связка Громаднейших Бед, И спасти ситуацию может лишь наш, Сам Собой озабоченный экипаж. Наших трудностей груз на сейчас не измерить – Надо знать, что возможно, а главное – верить, Что неясное станет со временем ясным И что в этот Корабль мы пришли не напрасно. Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. В чём заключается миссия людей, живущих на планете Земля? 2. Как характеризует автор нашу планету? 3. В каком значении употреблено слово экипаж? «Толстые» вопросы 1. Как вы думаете, почему планету Земля автор представляет как космический корабль? 2. Почему планету автор называет «Чудо Чудес»? 3. Объясните, что подразумевает автор под внутренними и внешними угрозами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Зима. В бою лётчик Алексей Мересьев* был сбит 4 немецкими самолётами. Во время падения летчику раздробило мелкие кости обеих ног. Преодолевая сильнейшую боль, Алексей медленно направился вперёд и решил идти на восток. Чтобы как-то прокормиться, Алексей жевал кору, заваривал себе чай из листиков брусники, доставал из шишек кедровые орешки. На седьмой день пути Мересьев вышел к месту боя – немцы были разбиты. На родном аэродроме, где все были рады Алексею, его ждал санитарный самолёт. Посчитав дни, командир понял, что Мересьев пробыл в лесу восемнадцать суток. Летчика направили в лучший московский госпиталь. Мересьеву ампутировали ноги до середины икры. В один из ранних летних дней Мересьеву принесли протезы, обутые в новенькие башмаки. Медики объяснили Алексею, что теперь ему придётся учиться ходить, как младенцу. С привычным для него упорством Мересьев, опираясь на костыли, начал передвигаться по коридору; потом учился танцевать. Цепляясь за перила, шатаясь, со стоном сходил со ступенек крыльца, бросался в траву, плакал от жгучей боли в стянутых ремнями ногах. Распускал ремни, давал ногам отдохнуть, затем надевал колодки, вскакивал и быстро возвращался в танцевальный зал. Тяжелейшие упражнения давали свои результаты. Алексей меньше ощущал сковывающие действия протезов. Они как бы постепенно прирастали к нему. В санаторий прибыла комиссия. Врач, узнав, что у Мересьева ампутированы ноги, не хотел отправлять его в авиацию. Однако, увидев вечером, как Алексей танцует, выписал заключение, что при должной тренировке лётчик сможет летать. Лето 1943 года. Мересьев прибыл в полк на военную службу. Вопросы: Послушайте краткое содержание начала произведения Б.Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке». От чьего лица ведётся повествование в произведении? В чём, на ваш взгляд, проявляется мужество Алексея?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Компьютер и автомобиль Многие автомобили снабжены компьютерами: они управляют двигателем, вычисляют расход бензина на километр пути, позволяют слушать компакт-диски и даже показывают правильный путь. Автомобильные концерны работают над автокомпьютерами, которые смогут автоматически управлять машиной: маленькие камеры будут контролировать дорогу и зону вокруг машины и управлять рулём, педалью газа и тормозом. Они остановят машину, если светофор показывает красный. Многие детали автомобиля, такие как тормоза, оси колёс и рулевое управление, скоро должны будут работать самостоятельно и связываться с водителем только через информационную базу. В самолётах уже давно существует система «Drive-by-wire» (езда по проволоке). Такие компьютеры могут автоматически рассчитывать дорожные условия, погоду, транспортную ситуацию и вести автомобиль лучше и надёжнее, чем человек. Вопросы: Выпишите из текста «Компьютер и автомобиль» словосочетания «прилагательное + существительное» по теме «Автокомпьютер». Определите их смысловые и грамматические связи

Посмотреть ответ