Подведите итоги по теме «Наречие», ответив на


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Подведите итоги по теме «Наречие», ответив на вопросы. 1) Что называется наречием? Как звучит этот термин на родном языке? 2) Какую синтаксическую функцию выполняют наречия? 3) На какие смысловые группы делятся наречия? 4) Чем отличаются наречия от других самостоятельных частей речи?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Заполните сюжетную таблицу, опираясь на 1-ю часть произведения «Сто лет тому назад» Кто? Что? Когда? Где? Почему?

Посмотреть ответ

Вопрос: Подведите итоги по теме «Наречие», ответив на вопросы. 1) Что называется наречием? Как звучит этот термин на родном языке? 2) Какую синтаксическую функцию выполняют наречия? 3) На какие смысловые группы делятся наречия? 4) Чем отличаются наречия от других самостоятельных частей речи?

Посмотреть ответ

Вопрос: К словам автора допишите прямую речь. Составьте схемы полученных предложений. 1) Мама спросила: – –? 2) Я ответил: – – . 3) – – , – сказал Сан- жар. 4) – –? – спросила Ажар. 5) – – ! – закричала Ася.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Акса Гуам вышел на поляну и с изумлением остановился. Вся она была покрыта стадами бегущих коз. Он уже стал выбирать, в какую из них бросить копьё, как вдруг ужасный толчок бросил его на землю. Вслед за толчком раздался взрыв необычайной силы. Акса Гуаму показалось, что его ударили в оба уха. Он опять упал, почти потеряв сознание. Лёжа на земле, он увидел, как над самым высоким горным хребтом вздымается огромный столб пара. С оглушительным грохотом жерло вулкана выбрасывает целые горы мелких и крупных камней. Пар, вода и пепел, поднимаясь всё выше, распластывались над вершиной, как зонтик. Ухо несколько привыкло к грохоту вулкана и уловило новые звуки: отдалённый рёв, быстро приближающийся. Через несколько минут огромные водопады уже неслись с вершин гор, увлекая в своём течении тысячепудовые камни, стволы деревьев, барахтавшихся животных. Ещё минута – и один из водопадов обрушился в долину, на высоком берегу которой находился в это время Акса Гуам. Путь к пещере был отрезан. Акса Гуам поднялся, обмотал голову шкурой леопарда, которая была на нём, и бросился вниз. Высеченная из скал статуя Бога Солнца преграждала путь водопадам, и они растекались по обе стороны. Священный Холм не заливался водой, и туда бежал Акса Гуам… С величайшими усилиями ему удалось добраться до Холма. Но здесь он увидел новые ужасы – ужасы человеческого безумия. Сюда, на Холм, собрались брошенные, обречённые на гибель рабы. Власти больше не было. Не было ни царей, ни жрецов, ни воинов. Все были свободные, вольные, все были равны. И все были безумно богаты… Да, да!.. В Атлантиде остались ещё несметные богатства. Землетрясение разрушило скрытые сокровищницы, и из храмов, пирамид, дворцов просыпались прямо на дорогу, в грязь, целые горы золота, бриллиантов, изумрудов… Безумие охватило толпу… Рабы собирали драгоценности, набирали в мешки, дрались, отнимали друг у друга, убивали… И всё это покрывалось беспрерывным грохотанием вулкана… – Здесь больше некого спасать!.. – крикнул он с отчаянием и бросился к порту. В гавани ещё стоял один из последних кораблей. Акса Гуам бросился в волны и поплыл. Среди высоких бурных волн виднелись головы рабов. Они плыли к кораблю, но немногие из них достигли цели: одних топили волны, других убивали падающие на головы камни с неба. Подплывавших совсем близко поражали с корабля метко пущенные копья. Акса Гуама увидели. Копья замелькали вокруг него. Акса Гуам нырнул, проплыл под водою до самого корабля и слабеющей рукой ухватился за бронзовое кольцо… Вопросы: Выпишите из текста ключевые слова и словосочетания, раскрывающие тему и содержание данной главы

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Абрикосовый – абрикос; берёзовый, продуктовый, бронзовый, апрельский, городской, республиканский, американский, африканский, беленький, хитренький, тёпленький, водный, бетонный, дачный, дедушкин, кошкин, тётин. Вопросы: Внимательно прочитайте слова. Определите, от каких слов они образованы. Определите способ словообразования. К любым двум прилагательным подберите подходящие по смыслу существительные.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Выпишите из диалога ребят междометия. Какие чувства, настроение или побуждения они выражают?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Мы записываем мысли, когда хотим сохранить их и использовать потом или когда хотим, чтобы кто-то когда-нибудь прочёл наши записи. До изобретения письменности древние люди вели устные летописи, передавая устно сведения о событиях истории. Эти сведения, иногда в виде длинных поэм, приходилось заучивать наизусть, чтобы поделиться ими с другими людьми. Вопросы: Послушайте. Является ли эта информация для вас новой? Сколько наречий использовано в тексте? Назовите их. Что они обозначают? С какой частью речи они сочетаются?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: В начале семидесятых годов прошлого века группой археологов был вскрыт Иссыкский курган близ города Алматы. Здесь обнаружили останки сакского воина, предметы домашней утвари. Огромный интерес у учёных вызвала одежда усопшего. Её покрывали свыше четырёх тысяч золотых блях и пластин с изображением животных и птиц, сцен охоты. В историю отечественной археологии юноша из кургана вошёл под названием «Золотого человека». Справа от него располагалась ритуальная посуда, выточенная из дерева, отлитая и выкованная из меди и серебра, сформированная на гончарном круге: подносы, черпаки, ложки, кувшины, блюда. На одной из чаш – надпись. Вождь лежал на спине головой к западу. Он был подпоясан длинным мечом и инкрустированным золотом кинжалом. Конец его ножен подвязывался к бедру, чтобы оружие не било по ноге при верховой езде. У левой руки лежали украшенная золотом плеть и позолоченное бронзовое зеркало в кожаной сумочке вместе с косметической краской. На шее у него был знак власти – золотые перстни, один из которых имеет изображение солнечного бога. Юноша был одет в кожаную куртку, узкие брюки и высокие сапоги. На голове – островерхий колпак. Это одежда всадника. Орнаменты одежды символизировали Вселенную. «Золотого человека» при жизни отождествляли с солнечным богом, правящим миром. Вопросы: 1-группа 1.Выберите заголовок, который раскрывает тему и содержание текста: 1) «Иссыкский курган»; 2) «История отечественной археологии»; 3) «Золотой человек»; 4) «Интересная находка» 2. Какое высказывание наиболее точно отражает основную мысль текста? 1) Вождь лежал на спине головой к западу. 2) В историю юноша из кургана вошёл под названием «Золотого человека». 3) На одной из чаш – надпись 3. Используя текст, восстановите предложение. Здесь обнаружили … сакского воина, предметы домашней … . 4. Выберите утверждения, которые соответствуют содержанию текста. 1) Иссыкский курган находится близ города Алматы. 2) Огромный интерес у учёных вызвали предметы домашней утвари. 3) Это были останки сакского воина. 5. Найдите и запишите ключевые слова, которые помогают описать предметы домашней утвари. 6. Укажите правильный перевод слова инкрустированный: 1) ою- мен безендірілген; 2) әсемделген; 3) суреттелген. 7. Подберите пароним к существительному надпись. 8. Найдите в тексте количественное числительное и сделайте его морфологический разбор. 9. Укажите заимствованное слово в предложении: В историю юноша из кургана вошёл под названием «Золотого человека». 2-группа 3. Используя текст, восстановите предложение. Он был … длинным мечом и … золотом кинжалом. 4. Выберите утверждения, которые не соответствуют содержанию текста. 1) У правой руки лежала украшенная серебром плеть. 2) Юноша был одет в кожаную куртку. 3) Орнаменты одежды символизировали Луну 5. Найдите и запишите ключевые слова, которые помогают описать одежду «Золотого человека». 6. Укажите правильный перевод слова орнамент: 1) сурет; 2) ою; 3) ыдыс. 7. Подберите пароним к существительному останки. 8. Найдите в тексте порядковое числительное и сделайте его морфологический разбор. 9. Укажите заимствованное слово в предложении: На голове – остро- верхий колпак

Посмотреть ответ

Вопрос: Предположите, о чём мог написать поэт М. Макатаев в произведении «Три счастья»

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. Как зовут героев рассказа? 2. Какое настроение было у мальчиков, когда они купили телефон? 3. Как ребята собирали деньги на телефон? 4. Найдите в рассказе фрагмент и прочитайте, как у ребят появился телефон. 5. Для чего ребята купили телефон? 6. Что сделал Миша с телефоном? «Толстые» вопросы 1. Почему у ребят не получился разговор? 2. Почему у рассказа такое название? Определите его тему. 3. Над чем вы смеялись, когда читали рассказ? 4. Чему научил вас рассказ «Теле- фон»? Определите его идею. 5. Как вы думаете, какое продолжение может быть у этого произведения? 6. Как вы считаете, какие проблемы поднимает автор в своём рассказе «Телефон»? Могло бы это произойти в наши дни? Почему?

Посмотреть ответ