Вопрос:
С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–).
Объясните, почему (?).
1. Предлоги в течение, в продолжение, ввиду, вдоль, вблизи употребляются только с родительным падежом.
2. Предлоги согласно, благодаря, наперекор, вслед, вопреки употребляются с дательным падежом.
3. Выделенное слово в предложении «Наш класс со- брался на встречу с героем» – наречие.
4. Если слово не имеет при себе существительного
(зайти после) – это наречие, а если имеет – это предлог (зайти после обеда).
5. Выделенное слово в предложении «Мы говорили насчёт книги» – существительное.
Ответ:
Вопрос: Текст: Слово Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь. Вопросы: Послушайте стихотворение И.А. Бунина. Определите его тему и идею.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Дорога, связывавшая Дальний Восток с Европой, – Великий Шёлковый путь. Это название не совсем точно. Это была не одна дорога, а несколько караванных троп между городами и оазисами. Торговцы везли по ним не только шёлк, но так(же) многие другие ценные товары. Китайский шёлк пользовался особой популярностью. Кусочки шёлковой ткани были найдены в афинских захоронениях VI века, а так(же) в Германии в захоронениях эпохи железного века. Вопросы: Прочитайте. О чём вы узнали? Докажите, что выделенные слова являются союзами, а не наречиями с частицей.
Посмотреть ответВопрос: Текст: – Кто знает, кто такой Томас Эдисон? – спросил учитель. – Томас Эдисон – известный американский изобретатель, – ответил Ади. – А что он изобрёл? – Электрическую лампу накаливания. – Ещё и фонограф! – добавил Санжар. – У него более 1000 патентов в США! – воскликнул Ансар. – Эдисон трудился по 17 часов в сутки! – дополнил Мурат. – Абсолютно верно, – ответил учитель, – только трудолюбие и упорство помогли достигнуть ему таких успехов. – Ещё он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, – сказал Димаш. – А вы знаете, что именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло»? – спросил учитель. Все ученики были удивлены. Об этом они в Интернете не читали. Вопросы: Прочитайте. Сколько человек участвует в разговоре? Кому принадлежат слова: «Абсолютно верно»? Как вы узнали это? Прочитайте ещё раз реплики (слова каждого лица) без слов автора. Какие это предложения по цели высказывания?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите наречия из стихотворения «Монолог актёра» Б. Каирбекова. Сделайте морфологический разбор 2-3 наречий.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы. Объясните их смысл. Какие из них подходят к рассказу Н.Н. Носова «Телефон»? 1) Любопытство – не порок. 2) Вещь хороша, когда новая, а друг – когда старый. 3) Больше узнаешь — сильнее станешь. 4) Век живи – век учись. 5) Не зная броду, не суйся в воду. 6) Семь раз отмерь – один раз отрежь
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Прочитайте последнюю строфу. Выпишите ключевые слова. Как вы думаете, с чем ещё связано понятие «русский язык» для поэта? Докажите словами из данной строфы, что русский язык для него – это язык родного дома, Родины, России.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Выпишите из текста «Почему Марс – “младший брат Земли”?» выделенные глаголы вместе с зависимыми существительными. Укажите их падеж. Трансформируйте полученные глагольные словосочетания в именные, т.е. «существительное + существительное».
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по роману «Последний человек из Атлантиды». Укажите их тип. 1. Кто такой Акса Гуам? 2. Почему Акса Гуам с удивлением остановился на поляне? 3. Почему он побежал на Священный Холм? 4. Какие новые ужасы увидел сын жреца? 5. Для чего Акса Гуам направился к порту? 6. Почему убивали близко подплывавших к кораблю людей?
Посмотреть ответВопрос: Сравните данные однокоренные глаголы. Попробуйте найти исходное слово, от которого они образованы. Чем они различаются? Записать, написать, подписаться, расписаться, переписать, писать, выписать, дописывать, описать, переписываться.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Какие мысли и чувства вызвал у меня рассказ Майка Гелприна “Свеча горела”?» В эссе можете отразить отдельные проблемы: 1) Роль литературы в жизни человека. 2) Роль учителя в жизни человека. 3) В чём смысл жизни? 4) Технический прогресс (Может ли техника заменить всё? Есть ли место культуре и искусству в мире науки и техники?). 5) Негативные последствия научно-технической революции.
Посмотреть ответ