Вопрос:
Текст:
Дорога, связывавшая Дальний Восток с Европой, – Великий Шёлковый путь. Это название не совсем точно. Это была не одна дорога, а несколько караванных троп между городами и оазисами. Торговцы везли по ним не только шёлк, но так(же) многие другие ценные товары.
Китайский шёлк пользовался особой популярностью. Кусочки шёлковой ткани были найдены в афинских захоронениях VI века, а так(же) в Германии в захоронениях эпохи железного века.
Вопросы:
Прочитайте. О чём вы узнали? Докажите, что выделенные слова являются союзами, а не наречиями с частицей.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из литературных произведений 5 предложений с междометиями. Определите, какие чувства, настроение или побуждения они выражают.
Посмотреть ответВопрос: Сочините хокку по теме «Умные вещи».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Зима. В бою лётчик Алексей Мересьев* был сбит 4 немецкими самолётами. Во время падения летчику раздробило мелкие кости обеих ног. Преодолевая сильнейшую боль, Алексей медленно направился вперёд и решил идти на восток. Чтобы как-то прокормиться, Алексей жевал кору, заваривал себе чай из листиков брусники, доставал из шишек кедровые орешки. На седьмой день пути Мересьев вышел к месту боя – немцы были разбиты. На родном аэродроме, где все были рады Алексею, его ждал санитарный самолёт. Посчитав дни, командир понял, что Мересьев пробыл в лесу восемнадцать суток. Летчика направили в лучший московский госпиталь. Мересьеву ампутировали ноги до середины икры. В один из ранних летних дней Мересьеву принесли протезы, обутые в новенькие башмаки. Медики объяснили Алексею, что теперь ему придётся учиться ходить, как младенцу. С привычным для него упорством Мересьев, опираясь на костыли, начал передвигаться по коридору; потом учился танцевать. Цепляясь за перила, шатаясь, со стоном сходил со ступенек крыльца, бросался в траву, плакал от жгучей боли в стянутых ремнями ногах. Распускал ремни, давал ногам отдохнуть, затем надевал колодки, вскакивал и быстро возвращался в танцевальный зал. Тяжелейшие упражнения давали свои результаты. Алексей меньше ощущал сковывающие действия протезов. Они как бы постепенно прирастали к нему. В санаторий прибыла комиссия. Врач, узнав, что у Мересьева ампутированы ноги, не хотел отправлять его в авиацию. Однако, увидев вечером, как Алексей танцует, выписал заключение, что при должной тренировке лётчик сможет летать. Лето 1943 года. Мересьев прибыл в полк на военную службу. Вопросы: Послушайте краткое содержание начала произведения Б.Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке». От чьего лица ведётся повествование в произведении? В чём, на ваш взгляд, проявляется мужество Алексея?
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте текст для объявления продажи предметов бытовой техники.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и идею стихотворения М. Макатаева «Три счастья», закончив данные предложения. В стихотворении М. Макатаева говорится о … Поэт выражает свои чувства … В произведении утверждается мысль о …
Посмотреть ответВопрос: Текст: Прочитайте словосочетания – слово спутник с зависимыми словами: интересный спутник, весёлый спутник, общительный спутник, искусственный спутник, естественный спутник, российский спутник. Можно ли теперь ответить на вопрос: каково лексическое значение этого слова? Является ли оно названием человека или космического аппарата? Как вы думаете, слово или словосочетание более точно называет предмет? Вопросы: Что означает слово спутник? Изучите текст и ответьте на вопросы, содержащиеся в тексте
Посмотреть ответВопрос: Текст: Зачем нам нужен такой предмет, как история, почему её всегда изучают в школе? Мы хорошо знаем, что есть прошлое, что у нас есть корни. В наследство от предков мы получили очень богатую культуру. Мобильные телефоны, автомашины, книги, моральные принципы, по которым сейчас живут люди, – это всё наше историческое наследство. История помогает нам узнать, что всё это появилось не сразу. История расширяет кругозор человека Вопросы: Послушайте краткое эссе ученицы на тему «Зачем нужна история?». Поделитесь своим мнением. Какие наречия употреблены в эссе?
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с ключевыми словами. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? История, археология, время, Геродот, наука, прошлое
Посмотреть ответВопрос: Текст: Простой – «обыкновенный, не выделяющийся из других». Простенький – «недостаточно изящный, заурядный по внешности». Простоватый – «недалёкий по уму, глупый». Вопросы: Составьте предложения, правильно употребив данные однокоренные слова. Какими членами предложения могут быть эти слова? Чем объясняется смысловое различие этих однокоренных прилагательных?
Посмотреть ответВопрос: Разделитесь на пары. Каждая пара выбирает одного из героев романа А.Р. Беляева «Последний человек из Атлантиды». Составьте синквейн по «своему» герою, выделяя его характерные черты.
Посмотреть ответ