Составьте синквейн к термину союз.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Составьте синквейн к термину союз.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Текст: 1) Мягко стел…т, да жёстко спать. 2) Кто труд люб…т, долго спать не буд…т. 3) Легко подружиться, тяжело разлучиться. 4) Кто поздно встаёт, у того хлеба не достаёт. 5) Плохо медлить, но и спешить не следу…т. Вопросы: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы в окончаниях глаголов. Объясните выбор гласной. Обозначьте наречия как члены предложения. В каких ситуациях можно использовать данные пословицы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: В пучине океана и огне вулканов погибла великая Атлантида, вслед за нею погибли её рабы. Погибли и спасавшиеся бегством жрецы. Только в одном человеке сохранилась ещё жизнь. Суровый старик с длинной седой бородой стоял на носу корабля. Он пел и не видел, как привлечённые его пением, из-за утёсов показывались белолицые люди в звериных шкурах, с голубыми глазами и русыми волосами. На кожаных ремнях у них висели каменные топоры. Они с недоумением смотрели на диковинного старика в длинной чёрной одежде, поющего на незнакомом языке. Вопросы: Послушайте краткое содержание 19-й главы «Корабль мертвецов». Подумайте, почему эта глава так названа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы и объясните их смысл 1) Что написано пером – не вырубишь топором. 2) Ласковым словом и камень растопишь. 3) Слово не воробей: вылетит – (не) поймаешь. 4) Выстрелив, пули (не) схватишь, а слово, сказав, (не) поймаешь

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше. – Вы даёте уроки литературы? – глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка. – Что? – Андрей Петрович опешил. – Вы кто? – Я Павлик, – сделал шаг вперёд мальчик. – Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса. – От… От кого?! – От Макса, – упрямо повторил мальчик. – Он велел передать. Перед тем, как он… как его… – Мело, мело по всей земле во все пределы! – звонко выкрикнула вдруг девочка. Андрей Петрович схватился за сердце. – Ты шутишь? – тихо, едва слышно выговорил он. – Свеча горела на столе, свеча горела, – твёрдо произнёс мальчик. – Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить? Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад. – Боже мой, – сказал он. – Входите. Входите, дети. Вопросы: 1. Ожидали ли вы такой финал рассказа? 2. Можете ли вы определить время действия в рассказе? Реальные или фантастические события положены в основу рассказа? Насколько, по-вашему, реальна картина будущего, описанная автором? 3. Определите тему и идею рассказа. Чем плохо общество, в котором не читают книги? О чём предупреждает автор рассказа современного читателя? Что хотел сказать М. Гелприн этим рассказом? Запишите проблемы, которые волнуют автора 4. Как вы думаете, что всё-таки означает горящая свеча в произведении? Согласны ли вы с тем, что свеча – это символ души, духовности, памяти, духовных ценностей, которые передаются через художественную литературу из поколения в поколение?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Знаете ли вы, что именно греки и римляне подарили названия грамматике, географии, арифметике, геометрии, астрономии? Почти все знания, полученные античными учёными, до сих пор лежат в основе современных учебников. Например, книга по геометрии Евклида не потеряла своей актуальности и сегодня. Именно греческая и латинская письменность лежат в основе современной письменности. Именно Греция подарила нам театр, ораторское искусство и Олимпийские игры, а римляне – юриспруденцию, римскую нумерацию и организацию военного дела. Вопросы: Послушайте. Найдите предложения, содержащие основную информацию

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Акса Гуам вышел на поляну и с изумлением остановился. Вся она была покрыта стадами бегущих коз. Он уже стал выбирать, в какую из них бросить копьё, как вдруг ужасный толчок бросил его на землю. Вслед за толчком раздался взрыв необычайной силы. Акса Гуаму показалось, что его ударили в оба уха. Он опять упал, почти потеряв сознание. Лёжа на земле, он увидел, как над самым высоким горным хребтом вздымается огромный столб пара. С оглушительным грохотом жерло вулкана выбрасывает целые горы мелких и крупных камней. Пар, вода и пепел, поднимаясь всё выше, распластывались над вершиной, как зонтик. Ухо несколько привыкло к грохоту вулкана и уловило новые звуки: отдалённый рёв, быстро приближающийся. Через несколько минут огромные водопады уже неслись с вершин гор, увлекая в своём течении тысячепудовые камни, стволы деревьев, барахтавшихся животных. Ещё минута – и один из водопадов обрушился в долину, на высоком берегу которой находился в это время Акса Гуам. Путь к пещере был отрезан. Акса Гуам поднялся, обмотал голову шкурой леопарда, которая была на нём, и бросился вниз. Высеченная из скал статуя Бога Солнца преграждала путь водопадам, и они растекались по обе стороны. Священный Холм не заливался водой, и туда бежал Акса Гуам… С величайшими усилиями ему удалось добраться до Холма. Но здесь он увидел новые ужасы – ужасы человеческого безумия. Сюда, на Холм, собрались брошенные, обречённые на гибель рабы. Власти больше не было. Не было ни царей, ни жрецов, ни воинов. Все были свободные, вольные, все были равны. И все были безумно богаты… Да, да!.. В Атлантиде остались ещё несметные богатства. Землетрясение разрушило скрытые сокровищницы, и из храмов, пирамид, дворцов просыпались прямо на дорогу, в грязь, целые горы золота, бриллиантов, изумрудов… Безумие охватило толпу… Рабы собирали драгоценности, набирали в мешки, дрались, отнимали друг у друга, убивали… И всё это покрывалось беспрерывным грохотанием вулкана… – Здесь больше некого спасать!.. – крикнул он с отчаянием и бросился к порту. В гавани ещё стоял один из последних кораблей. Акса Гуам бросился в волны и поплыл. Среди высоких бурных волн виднелись головы рабов. Они плыли к кораблю, но немногие из них достигли цели: одних топили волны, других убивали падающие на головы камни с неба. Подплывавших совсем близко поражали с корабля метко пущенные копья. Акса Гуама увидели. Копья замелькали вокруг него. Акса Гуам нырнул, проплыл под водою до самого корабля и слабеющей рукой ухватился за бронзовое кольцо… Вопросы: Найдите в тексте описание землетрясения. Какие художественно-изобразительные средства помогают нарисовать яркую картину извержения вулкана?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Когда в последний раз видели комету Галлея? Комета Галлея светится особенно сильно, и, когда она подходит достаточно близко к Земле, её можно увидеть невооружённым глазом. Комета носит имя Эдмонда Галлея – английского астронома. После длительного изучения он пришёл в 1696 году к выводу, что кометы, наблюдавшиеся в 1531, 1607 и 1682 годах, являются одной и той же кометой. Её овальная орбита вокруг Солнца каждые 76 лет вновь приводит её к Земле. Последний раз комету видели9 февраля 1986 года Вопросы: Послушайте текст и объясните его название. Выпишите ключевые словосочетания. Определите смысловые и грамматические связи. Опираясь на ключевые слова, сделайте вывод по содержанию прочитанного текста.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте внимательно высказывание поэта К.Д. Бальмонта об И.С. Тургеневе. Скажите, какое существительное пропущено в предложении? Объясните смысл цитаты. «Тургенев спел такой … русскому языку, что он будет жить до тех пор, пока будет жить русский язык, значит, всегда».

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн к слову герой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Зачем нам нужен такой предмет, как история, почему её всегда изучают в школе? Мы хорошо знаем, что есть прошлое, что у нас есть корни. В наследство от предков мы получили очень богатую культуру. Мобильные телефоны, автомашины, книги, моральные принципы, по которым сейчас живут люди, – это всё наше историческое наследство. История помогает нам узнать, что всё это появилось не сразу. История расширяет кругозор человека Вопросы: Послушайте краткое эссе ученицы на тему «Зачем нужна история?». Поделитесь своим мнением. Какие наречия употреблены в эссе?

Посмотреть ответ