Вопрос:
Текст:
1) Мать крепче прижимала его к себе, когда танк метил прямо в них. 2) А когда падали наши, ему казалось, что они потом встанут.
3) Он тоже умеет так падать, с разбегу, будто дали тебе подножку.
4) Он притихал, собирался в комок, когда падали наши солдаты у орудия. 5) Киномеханик включил свет, чтобы перезарядить ленту.
6) Мальчик бросился на землю и покатился, показывая, как упал его отец
Вопросы:
Прочитайте. Из какого произведения эти строки? Кто его автор? Поставьте вопросы к тому простому предложению в составе сложного, которое присоединяется с помощью союза. Какой вопрос косвенного падежа вы поставили от первой части сложного предложения ко второй с изъяснительным союзом как? Выпишите предложение с союзом, который указывает на цель.
Ответ:
Вопрос: Какого человека мы называем настоящим?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Компьютер и автомобиль Многие автомобили снабжены компьютерами: они управляют двигателем, вычисляют расход бензина на километр пути, позволяют слушать компакт-диски и даже показывают правильный путь. Автомобильные концерны работают над автокомпьютерами, которые смогут автоматически управлять машиной: маленькие камеры будут контролировать дорогу и зону вокруг машины и управлять рулём, педалью газа и тормозом. Они остановят машину, если светофор показывает красный. Многие детали автомобиля, такие как тормоза, оси колёс и рулевое управление, скоро должны будут работать самостоятельно и связываться с водителем только через информационную базу. В самолётах уже давно существует система «Drive-by-wire» (езда по проволоке). Такие компьютеры могут автоматически рассчитывать дорожные условия, погоду, транспортную ситуацию и вести автомобиль лучше и надёжнее, чем человек. Вопросы: Выпишите из текста «Компьютер и автомобиль» словосочетания «прилагательное + существительное» по теме «Автокомпьютер». Определите их смысловые и грамматические связи
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Нужно ли знать историю?».
Посмотреть ответВопрос: Составьте устное сообщение о частице как служебной части речи, опираясь на вопросный план. 1) Что такое частица? 2) Какова роль частиц в предложении и в речи? 3) Имеет ли частица грамматические признаки? 4) Выполняет ли она синтаксическую роль в предложении?
Посмотреть ответВопрос: Используя диаграмму Венна, расскажите, что объединяет и чем различаются эти фразеологизмы: Звёзд с неба не хватает, восходящая звезда, звезда первой величины, путеводная звезда, родиться под счастливой звездой.
Посмотреть ответВопрос: Произведите обратную замену: Итальянский астроном, каменные обломки, Солнечная система, солнечное затмение, звёздный свет, российский зонд, казахстанская программа, лунное затмение.
Посмотреть ответВопрос: Назовите неверные ответы. 1) Слово беленький образовано суффиксальным способом. 2) Слово сыроватый образовано приставочным способом. 3) Слово бледноватый образовано приставочным способом. 4) Прилагательное вишнёвый образовано от слова вишня. 5) Прилагательное кошкин образовано от слова кошечка.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Зима. В бою лётчик Алексей Мересьев* был сбит 4 немецкими самолётами. Во время падения летчику раздробило мелкие кости обеих ног. Преодолевая сильнейшую боль, Алексей медленно направился вперёд и решил идти на восток. Чтобы как-то прокормиться, Алексей жевал кору, заваривал себе чай из листиков брусники, доставал из шишек кедровые орешки. На седьмой день пути Мересьев вышел к месту боя – немцы были разбиты. На родном аэродроме, где все были рады Алексею, его ждал санитарный самолёт. Посчитав дни, командир понял, что Мересьев пробыл в лесу восемнадцать суток. Летчика направили в лучший московский госпиталь. Мересьеву ампутировали ноги до середины икры. В один из ранних летних дней Мересьеву принесли протезы, обутые в новенькие башмаки. Медики объяснили Алексею, что теперь ему придётся учиться ходить, как младенцу. С привычным для него упорством Мересьев, опираясь на костыли, начал передвигаться по коридору; потом учился танцевать. Цепляясь за перила, шатаясь, со стоном сходил со ступенек крыльца, бросался в траву, плакал от жгучей боли в стянутых ремнями ногах. Распускал ремни, давал ногам отдохнуть, затем надевал колодки, вскакивал и быстро возвращался в танцевальный зал. Тяжелейшие упражнения давали свои результаты. Алексей меньше ощущал сковывающие действия протезов. Они как бы постепенно прирастали к нему. В санаторий прибыла комиссия. Врач, узнав, что у Мересьева ампутированы ноги, не хотел отправлять его в авиацию. Однако, увидев вечером, как Алексей танцует, выписал заключение, что при должной тренировке лётчик сможет летать. Лето 1943 года. Мересьев прибыл в полк на военную службу. Вопросы: Послушайте краткое содержание начала произведения Б.Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке». От чьего лица ведётся повествование в произведении? В чём, на ваш взгляд, проявляется мужество Алексея?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Акса Гуам вышел на поляну и с изумлением остановился. Вся она была покрыта стадами бегущих коз. Он уже стал выбирать, в какую из них бросить копьё, как вдруг ужасный толчок бросил его на землю. Вслед за толчком раздался взрыв необычайной силы. Акса Гуаму показалось, что его ударили в оба уха. Он опять упал, почти потеряв сознание. Лёжа на земле, он увидел, как над самым высоким горным хребтом вздымается огромный столб пара. С оглушительным грохотом жерло вулкана выбрасывает целые горы мелких и крупных камней. Пар, вода и пепел, поднимаясь всё выше, распластывались над вершиной, как зонтик. Ухо несколько привыкло к грохоту вулкана и уловило новые звуки: отдалённый рёв, быстро приближающийся. Через несколько минут огромные водопады уже неслись с вершин гор, увлекая в своём течении тысячепудовые камни, стволы деревьев, барахтавшихся животных. Ещё минута – и один из водопадов обрушился в долину, на высоком берегу которой находился в это время Акса Гуам. Путь к пещере был отрезан. Акса Гуам поднялся, обмотал голову шкурой леопарда, которая была на нём, и бросился вниз. Высеченная из скал статуя Бога Солнца преграждала путь водопадам, и они растекались по обе стороны. Священный Холм не заливался водой, и туда бежал Акса Гуам… С величайшими усилиями ему удалось добраться до Холма. Но здесь он увидел новые ужасы – ужасы человеческого безумия. Сюда, на Холм, собрались брошенные, обречённые на гибель рабы. Власти больше не было. Не было ни царей, ни жрецов, ни воинов. Все были свободные, вольные, все были равны. И все были безумно богаты… Да, да!.. В Атлантиде остались ещё несметные богатства. Землетрясение разрушило скрытые сокровищницы, и из храмов, пирамид, дворцов просыпались прямо на дорогу, в грязь, целые горы золота, бриллиантов, изумрудов… Безумие охватило толпу… Рабы собирали драгоценности, набирали в мешки, дрались, отнимали друг у друга, убивали… И всё это покрывалось беспрерывным грохотанием вулкана… – Здесь больше некого спасать!.. – крикнул он с отчаянием и бросился к порту. В гавани ещё стоял один из последних кораблей. Акса Гуам бросился в волны и поплыл. Среди высоких бурных волн виднелись головы рабов. Они плыли к кораблю, но немногие из них достигли цели: одних топили волны, других убивали падающие на головы камни с неба. Подплывавших совсем близко поражали с корабля метко пущенные копья. Акса Гуама увидели. Копья замелькали вокруг него. Акса Гуам нырнул, проплыл под водою до самого корабля и слабеющей рукой ухватился за бронзовое кольцо… Вопросы: Найдите в тексте описание землетрясения. Какие художественно-изобразительные средства помогают нарисовать яркую картину извержения вулкана?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Изобретатель – это человек, создающий что-либо новое или находящий новые способы воплощения старых идей. Результат деятельности изобретателя называется изобретением. Говоря об изобретении, мы обычно представляем себе автомобили, стиральные машины или ракеты. Однако изобретения – это и методы получения чего-либо, например, производство бумаги или консервирование пищи. Все творения рук человеческих имеют своего изобретателя. Нам известны имена многих изобретателей, открытия которых оказали большое влияние на нашу жизнь. В их числе следует назвать Эдисона (электролампочка), Маркони (радио), Бэйрда (телевидение) и Белла (телефон). Иногда изобретение носит имя своего создателя: шариковая ручка Биро, рентген, дизельный двигатель. Вопросы: Послушайте текст. Что вы знаете об этих изобретателях?
Посмотреть ответ