Вопрос:
Текст:
Предания гласят, что цивилизация майя владела техникой предсказания будущего. Майя считали, что звёзды оказывают влияние на всё происходящее на
Земле. Изучив положение небесных светил, они рассказывали человеку о том, что будет с ним в будущем. Майя предсказывали, как сложится судьба целого народа.
Майя накопили огромное количество бесценной информации, так как жрецы ежедневно наблюдали за звёздами и фиксировали все события в течение тысячелетий. Если бы они имели компьютерное оборудование, то смогли бы рассчитать алгоритм цикличности любого процесса на Земле и в космосе.
Но великий древний народ выявил закономерности природных и социальных явлений и увидел будущее без этих современных достижений науки, так как владел своими, неизвестными нам методами.
Древние города майя пришли в упадок к тому времени, когда в
XVI веке их захватили испанцы. Свободолюбивый индейский народ оказал захватчикам яростное сопротивление. Долгих 170 лет потребовалось испанцам, чтобы3 полностью подчинить себе эти земли. Конкистадоры уничтожили цивилизацию майя. Они нанесли непоправимый вред уникальному историческому наследию этого народа, потому что были сожжены бесценные древние книги майя
Вопросы:
Послушайте текст. Как бы вы его озаглавили?
Ответ:
Вопрос: Текст: Тепло и холод в нашем доме Как люди жили до изобретения холодильника? Да, были глубокие погреба и специальные «ледники», в которых хранили скоропортящиеся продукты, но по сравнению с современной техникой всё это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились менее ста лет назад – с 19103 года в Америке их стали использовать в магазинах, на складах и кораблях. Охлаждается холодильник за счёт особой жидкости, которая в нём кипит, испаряется. Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар в наружные трубки. Там пар снова превращается в жидкость. Изобретатели не сразу додумались, что в одном холодильнике можно хранить продукты при разной температуре. Морозильные камеры с глубокой заморозкой появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а в другой, с более низкой температурой, – замораживаются. Первый кондиционер был создан на основе холодильной машины американским инженером Уиллисом Карриером в 1902 3 году. Вначале аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Новое изобретение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров. Вопросы: 1-группа 1. Подберите к выделенным словам из 1–2 абзацев антонимы и запишите их. 2. Переведите на родной язык слова погреб, склад, скоропортящиеся. 3. Подберите к существительному холодильник однокоренные слова. Сделайте их морфемный разбор. 4. В каком из значений употреблено существительное ледник: «погреб или шкаф со льдом для хранения скоропортящихся продуктов»; «плотная масса движущегося льда»? 5. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «обращаться в пар». 2-группа 1. Подберите к выделенным словам из 3–4 абзацев антонимы и запишите их. 2. Переведите на родной язык слова замораживаются, охлаждаются, владелец. 3. Подберите к существительному заморозка однокоренные слова. Сделайте их морфемный разбор. 4. В каком из значений употреблено существительное камера: «фотографический аппарат»; «за- крытое пространство в каком-ни- будь приборе, сооружении»; «накачиваемая воздухом резиновая оболочка»? 5. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «подвергнуть действию холода, дать за- мёрзнуть».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя частицу не сначала только перед первым глаголом, затем только перед вторым и, наконец, перед обоими сразу. В каком случае предложение получило не отрицательное, а утвердительное значение? 1) Ты можешь посмотреть этот видеофильм? 2) Одноклассник сегодня может прийти ко мне. 3) Я могу ответить на этот вопрос.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Вопросы: 1-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены отрицательные эмоции лирического героя, слова с «отрицательной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 2. Меняются ли чувства лирического героя на протяжении стихотворения? Чем эти перемены вызваны? 2. Какое слово говорит о том, что автор включён в исторический процесс? 3. Какие эпитеты передают душевное состояние лирического героя и дают оценку? 4. Какую связь видит Тургенев между судьбой народа и русским языком? 5. Обоснуйте тезис: 1-я часть стихотворения – это обращение к языку как жизненной опоре. 6. Докажите, что в 3-й части содержится глубокий риторический вопрос, который обращён к читателю. 2-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены положительные эмоции лирического героя, слова с «положительной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 3. С помощью какого художествен- но-изобразительного средства автор выражает своё отношение к языку, характеризуя его как «поддержку и опору»? 4. Какой человек мог так вдохновенно сказать о родном языке? 5. Обоснуйте тезис: 2-я часть стихотворения – это характеристика родного языка писателем. 6. Докажите, что в 4-й части содержится рассуждение автора о родном языке
Посмотреть ответВопрос: Составьте сюжетную линию предыдущих глав, соблюдая логическую цепочку по повести К. Булычёва «Сто лет тому вперед» Один дома – ключи от квартиры соседа – стеклянная кабина – ...
Посмотреть ответВопрос: Текст: Основой основ всего многогранного наследия загадочного народа являются астрономические знания, дошедшие до наших дней в Рассмотрите опорную схему. Какие бывают по значению подчинительные союзы? виде календарей майя. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с той информацией, которой владел древний народ. Майя изобрели точный солнечный календарь, использовали в математике понятие нуля и уверенно предсказывали солнечные и лунные затмения. Так, солнечный календарь майя имел год длиной в 365,2421 дня. Это более точно соответствует обороту Земли вокруг Солнца, чем в соответствии с Григорианским календарём, длина года в котором составляет 365,2425 дня. Майя наблюдали за небесными светилами из каменных обсерваторий. Они представляли собой высокие круглые башни с квадратными окнами. Винтовая лестница вела на верхнюю площадку, где астрономы древности ежесуточно изучали картину звёздного неба и кропотливо фиксировали любые изменения в просторах Вселенной. Самая большая обсерватория называлась Караколь. Вопросы: Составьте «толстые» вопросы к тексту, чтобы в ответах были подчинительные союзы: чтобы, потому что, так как, если. На что они указывают? Сократите абзацы за счёт исключения несущественной информации.
Посмотреть ответВопрос: Выберите одну из тем проекта «Солнечная система». Подготовьте и защитите его в виде презентации. 1) «Какая из планет имеет зеленоватый цвет?» 2) «Почему астрономы предполагают, что на Марсе может быть жизнь?»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Микроволновая печь Известный исследователь2 Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества радаров. В момент опыта Спенсер прошёл перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Её предполагалось использовать в ресторанах, самолётах и на кораблях – там, где требовалось быстро разогревать пищу. Вопросы: Прочитайте текст. Какую информацию вы получили? Ответьте одним предложением.
Посмотреть ответВопрос: С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–). Объясните, почему (?). 1) Союз служит для связи членов предложения или целых предложений. 2) Союзы являются членами предложения. 3) И, а, но, да, что, если, когда – простые союзы. 4) В предложении Китайцы изобрели фарфор и шёлк соединительный союз и связывает однородные дополнения. 5) В предложении Китайцы изобрели не только бумагу, но и компас употреблён противительный союз но.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) к а к ? к а к и м о б р а з о м ?: громко, весело, шёпотом, вдвоём. 2) где? куда? откуда?: далеко, справа, внизу, наверху, издали. 3) к о г д а ? к а к д о л г о ?: давно, рано, сегодня, зимой, ночью. 4) п о ч е м у ? о т ч е г о ?: сгоряча, поневоле. 5) з а ч е м ? д л я ч е г о ?: назло, нарочно Вопросы: Составьте различные словосочетания с указанными наречиями. Докажите, что наречия не изменяются, т. е. не склоняются, не спрягаются, не имеют окончаний.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Международный день Земли».
Посмотреть ответ