Вопрос:
Текст:
Знаете ли вы, что именно греки и римляне подарили названия грамматике, географии, арифметике, геометрии, астрономии? Почти все знания, полученные античными учёными, до сих пор лежат в основе современных учебников. Например, книга по геометрии
Евклида не потеряла своей актуальности и сегодня.
Именно греческая и латинская письменность лежат в основе современной письменности. Именно Греция подарила нам театр, ораторское искусство и Олимпийские игры, а римляне – юриспруденцию, римскую нумерацию и организацию военного дела.
Вопросы:
Послушайте. Найдите предложения, содержащие основную информацию
Ответ:
Вопрос: Текст: Мы записываем мысли, когда хотим сохранить их и использовать потом или когда хотим, чтобы кто-то когда-нибудь прочёл наши записи. До изобретения письменности древние люди вели устные летописи, передавая устно сведения о событиях истории. Эти сведения, иногда в виде длинных поэм, приходилось заучивать наизусть, чтобы поделиться ими с другими людьми. Вопросы: Послушайте. Является ли эта информация для вас новой? Сколько наречий использовано в тексте? Назовите их. Что они обозначают? С какой частью речи они сочетаются?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Прочитайте 1–3 строфы стихотворения. Выпишите ключевые слова из каждой строфы. Докажите словами из данных строф, что русский язык для поэта стал языком природы.
Посмотреть ответВопрос: Запишите названия профессий людей, которые играют на разных музыкальных инструментах.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Гибель великой цивилизации Атлантиду поглотили воды Атлантического океана около 10–12 тысяч лет назад. Во всех мифах и легендах мира упоминается всемирный потоп, в результате которого погибло почти всё человечество. Учёные предполагают, что Атлантида погибла вследствие падения на Землю огромного метеорита, что вызвало цунами вселенского масштаба и стало причиной смещения земной оси и изменения климата на планете. Интересен тот факт, который вошёл во все сказания, что основатели всех возникших после потопа цивилизаций появились вдруг, приплыв с какого-то другого, исчезнувшего материка. Считается, что уцелевшие после потопа атланты разбрелись по всему свету и передали свои знания египтянам и майя. Поэтому так похоже наследие этих великих цивилизаций – все они строили пирамиды и поклонялись богам. Атлантида и сегодня точно магнитом притягивает учёных. Где только не искали этот континент в Атлантическом океане! В Бермудском треугольнике глубоко на дне океана обнаружена пирамида – появилась первая версия. На острове Тера нашли древние руины храмов – вторая гипотеза. В Южной Америке обнаружено плато с холмом посередине, окружённое кольцами, – третья гипотеза. У побережья Кубы с помощью гидролокатора при научных исследованиях случайно обнаружены руины затонувшего в древние времена города – четвёртая гипотеза. И последняя гипотеза, что Атлантида – это Антарктида! К этой мысли привёл тот факт, что на древних картах Антарктида обозначена свободной ото льдов, поблизости экватора, между Африкой и Америкой. Очертания Атлантиды на старинной карте 1665 года полностью совпадают с контурами Антарктиды! Вопросы: 1.1. Выпишите ключевые слова из 1-го абзаца. 2. Выпишите из 1-го абзаца слова, которые имеют следующие значения: 1) «наводнение»; 2) «каменно-металлическая масса, падающая на Землю из космоса»; 3) «гигантская волна в океане». 3. Найдите в 1-м абзаце слова, которые соответствуют следующим переводам: «жұтып алды», «ата- лады», «негізін салушылар». 4. Какими частями речи являются выделенные в 1-м абзаце слова? Обоснуйте свой ответ. 5. Найдите в 3-м предложении 1-го абзаца производный предлог. Как он образовался? 6. Укажите стиль текста. 2. 1. Выпишите ключевые слова из 2-го абзаца. 2. Выпишите из 2-го абзаца слова, которые имеют следующие значения: 1) «развалины»; 2) «вид чего- нибудь, образуемый линией, ограничивающей предмет»; 3) «древний, сохранившийся с давних времён». 3. Найдите во 2-м абзаце слова, которые соответствуют следующим переводам: «хабар», «ғылыми болжам», «төбе». 4. Найдите в 1-м предложении 2-го абзаца сравнение. Что с чем сравнивается? 5. Объясните постановку восклицательного знака во 2-м и последнем предложениях 2-го абзаца. 6. Определите тип текста.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) к а к ? к а к и м о б р а з о м ?: громко, весело, шёпотом, вдвоём. 2) где? куда? откуда?: далеко, справа, внизу, наверху, издали. 3) к о г д а ? к а к д о л г о ?: давно, рано, сегодня, зимой, ночью. 4) п о ч е м у ? о т ч е г о ?: сгоряча, поневоле. 5) з а ч е м ? д л я ч е г о ?: назло, нарочно Вопросы: Составьте различные словосочетания с указанными наречиями. Докажите, что наречия не изменяются, т. е. не склоняются, не спрягаются, не имеют окончаний.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Найдите в тексте рассказа все формы глагола звонить. Выпишите, поставьте ударение и обозначьте личные окончания.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Вопросы: 1-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены отрицательные эмоции лирического героя, слова с «отрицательной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 2. Меняются ли чувства лирического героя на протяжении стихотворения? Чем эти перемены вызваны? 2. Какое слово говорит о том, что автор включён в исторический процесс? 3. Какие эпитеты передают душевное состояние лирического героя и дают оценку? 4. Какую связь видит Тургенев между судьбой народа и русским языком? 5. Обоснуйте тезис: 1-я часть стихотворения – это обращение к языку как жизненной опоре. 6. Докажите, что в 3-й части содержится глубокий риторический вопрос, который обращён к читателю. 2-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены положительные эмоции лирического героя, слова с «положительной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 3. С помощью какого художествен- но-изобразительного средства автор выражает своё отношение к языку, характеризуя его как «поддержку и опору»? 4. Какой человек мог так вдохновенно сказать о родном языке? 5. Обоснуйте тезис: 2-я часть стихотворения – это характеристика родного языка писателем. 6. Докажите, что в 4-й части содержится рассуждение автора о родном языке
Посмотреть ответВопрос: Текст: 2008 – Международный год планеты Земля Что сказать вам, друзья, о планете Земле? Мы летим на Космическом Корабле, Но не знаем – зачем, и не знаем – куда, В этом – наша трагедия, наша беда. Наш Корабль – это Чудо, и Чудо Чудес, Дерзновенный замес Гениальных Небес, Создан для воплощения Супер-идей С возложением Миссии и на Людей. Всё имеет Корабль для Великих Побед. Есть ресурс, в миллиардах измеренный лет, Автономный реактор и суперброня Защищают от Холода и от Огня. Под защитой детально продуманных мер Развивается комплекс сети биосфер, И разумная жизнь, как итог и венец, Появилась и выросла здесь наконец. Но, конечно, и здесь есть серьёзный вопрос – Не свободен бесценный Корабль от Угроз, Приходящих Извне и живущих Внутри, Но реально Опаснейших, как ни смотри. И сейчас, после тысяч безоблачных лет, Надвигается связка Громаднейших Бед, И спасти ситуацию может лишь наш, Сам Собой озабоченный экипаж. Наших трудностей груз на сейчас не измерить – Надо знать, что возможно, а главное – верить, Что неясное станет со временем ясным И что в этот Корабль мы пришли не напрасно. Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. В чём заключается миссия людей, живущих на планете Земля? 2. Как характеризует автор нашу планету? 3. В каком значении употреблено слово экипаж? «Толстые» вопросы 1. Как вы думаете, почему планету Земля автор представляет как космический корабль? 2. Почему планету автор называет «Чудо Чудес»? 3. Объясните, что подразумевает автор под внутренними и внешними угрозами.
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова водить, контролировать, смотреть, короткий. Объясните написание гласной в корне слов. Подберите проверочные слова.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Микроволновая печь Известный исследователь2 Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества радаров. В момент опыта Спенсер прошёл перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Её предполагалось использовать в ресторанах, самолётах и на кораблях – там, где требовалось быстро разогревать пищу. Вопросы: Прочитайте текст. Какую информацию вы получили? Ответьте одним предложением.
Посмотреть ответ