Вопрос:
Текст:
1) Почему(же) молчишь?; лишь (не)бойся; ведь (не)спрячешься; он(то) согласен; знают(ли) тебя?; дайте(ка) посмотрю; как(бы) (то)
(ни)было; всё(таки) познакомьтесь; взгляни(ка).
2) Отчего(же) это лучше?; что(бы) (ни)случилось; рассказ(то) интересный; надо(же) рассчитаться; тут(то) и выясняется; она(то) не может; узнает(ли) меня?; нужно(ли) звонить?
Вопросы:
Составьте различные по цели высказывания предложения, используя данные синтаксические конструкции. Объясните написание частиц
Ответ:
Вопрос: Текст: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит Вопросы: Послушайте отрывок из стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер» и найдите глаголы, обозначающие начало действия. Какая морфема придаёт глаголам значение начала действия? От каких частей речи они образованы? Каково значение приставки за-?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Вот спорый дождь. По всей реке стоит стеклянный звон. Именно по высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает. А мелкий грибной дождь не звенит, лишь шепчет что-то своё, усыпительное. О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». А кому же плакать такими сияющими слезами горя или радости? Именно сказочной красавице-царевне Вопросы: Прочитайте текст и определите его стиль. Как его можно озаглавить? Какая частица выражает отрицание, какая – указание, какая – уточнение, какая – вопрос, ограничение?
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Родной язык»
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Наречия образа действия: хорошо, плохо, по-дружески, по- весеннему, вдруг, по-русски, быстро, медленно. 2) Наречия места: там, налево, прямо, везде, сюда, здесь, далеко, справа, внизу, вниз, наверху, вверх, издали, близко 3) Наречия времени: давно, рано, сегодня, накануне, весной, ночью, допоздна, никогда, тогда, всегда, сейчас, утром, теперь. Вопросы: Подберите к данным наречиям подходящие по смыслу глаголы. Поставьте к ним вопросы. Составьте с любыми тремя наречиями различные по цели высказывания предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 2008 – Международный год планеты Земля Что сказать вам, друзья, о планете Земле? Мы летим на Космическом Корабле, Но не знаем – зачем, и не знаем – куда, В этом – наша трагедия, наша беда. Наш Корабль – это Чудо, и Чудо Чудес, Дерзновенный замес Гениальных Небес, Создан для воплощения Супер-идей С возложением Миссии и на Людей. Всё имеет Корабль для Великих Побед. Есть ресурс, в миллиардах измеренный лет, Автономный реактор и суперброня Защищают от Холода и от Огня. Под защитой детально продуманных мер Развивается комплекс сети биосфер, И разумная жизнь, как итог и венец, Появилась и выросла здесь наконец. Но, конечно, и здесь есть серьёзный вопрос – Не свободен бесценный Корабль от Угроз, Приходящих Извне и живущих Внутри, Но реально Опаснейших, как ни смотри. И сейчас, после тысяч безоблачных лет, Надвигается связка Громаднейших Бед, И спасти ситуацию может лишь наш, Сам Собой озабоченный экипаж. Наших трудностей груз на сейчас не измерить – Надо знать, что возможно, а главное – верить, Что неясное станет со временем ясным И что в этот Корабль мы пришли не напрасно. Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. В чём заключается миссия людей, живущих на планете Земля? 2. Как характеризует автор нашу планету? 3. В каком значении употреблено слово экипаж? «Толстые» вопросы 1. Как вы думаете, почему планету Земля автор представляет как космический корабль? 2. Почему планету автор называет «Чудо Чудес»? 3. Объясните, что подразумевает автор под внутренними и внешними угрозами.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Три счастья Первое счастье моё – это мой народ, Если он есть, значит, живу и я. Ему отдаю стихов своих сотовый мёд, Дороже золота эта светлая радость моя. Второе счастье – это родной язык, Сердце гранитное словом я размягчил, Всё потому, что народа я ученик, Он меня правде и доброте научил. Третье счастье моё – Родина-мать, Кто-то за что стоит, за Родину – я. …Разве погасший очаг может вновь запылать? Друг, приходи, возьми огонь у меня. Три счастья моих на ладони моей лежат, Кто может сравниться со мной, поди, разузнай! Три солнца в безоблачном небе моём горят, Под ними Арка, Алатау, Атырау, Алтай! Вопросы: Выберите любые слова из стихотворения М. Макатаева и подберите к ним рифмы. Попробуйте сочинить двустишие, чтобы эти слова были связаны по смыслу
Посмотреть ответВопрос: Скажите, меняется ли смысл предложений в зависимости от того, какими союзами соединены в них однородные члены или части предложения. 1) Китайцы изобрели фарфор и шёлк. 2) Китайцы изобрели не фарфор, а шёлк. 3) Китайцы изобрели и фарфор, и шёлк.
Посмотреть ответВопрос: Текст: С раннего детства и до глубокой старости жизнь человека связана с языком. Ребёнок ещё не научился говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных2 сказок, материнской колыбельной песенки. Радостная или горькая, гневная 2 или нежная летит над просторами Родины крылатая песня. Песня – это язык. На чёрной доске аудитории резко белеет строгая формула математики. Эта формула – тоже язык! 1-группа 1. Укажите количество прилагательных в 1-м абзаце. 2. Подберите антонимы к словам ранний, глубокий, чистый. 3. Укажите способ образования прилагательного колыбельная. 4. Образуйте с помощью приставок и суффиксов прилагательные от слова чистый. 2-группа 1. Укажите количество прилагательных во 2-м абзаце 2. Подберите антонимы к словам горький, нежный, чёрный. 3. Укажите способ образования прилагательного радостная 4. Образуйте с помощью приставок и суффиксов прилагательные от слова чёрный.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите варианты расстановки знаков препинания (П, п – прямая речь, А, а – слова автора). Составьте предложения с каждой моделью. 1. А: «П». 4. «П? (!)» – а. 2. А: «П? (!)» 5. «П, – а, – п». 3. «П», – а. 6. «П? (!) – а. – П».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Астрономия – одна из самых древних наук на Земле. До наших дней дошло множество астрономических таблиц, оставленных жрецами Вавилона, календари племён майя, Древнего Египта и Древнего Китая. Большой вклад в развитие астрономии и изучение небесных светил внесли древнегреческие учёные. Пифагор первым предположил, что наша планета имеет форму шара, а Аристарх Самосский первым сделал выводы о её вращении вокруг Солнца. Вопросы: Прочитайте текст. Как бы вы его озаглавили? Найдите фрагмент, в котором говорится о вкладе древнегреческих учёных.
Посмотреть ответ