Вопрос:
Текст:
1) Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона. (И.А. Крылов) 2) Ах ты, степь моя, степь привольная! (А.В. Кольцов) 3) Караул! Лови, лови да дави его, дави. (А.С. Пушкин) 4) Ах, как вы могли это сделать! 5) Фу, какой неприятный запах! 6) Ну, открывайте дверь! 7) Эй, отзовись, кто там!
Вопросы:
Выпишите сначала предложения с междометиями, выражающими чувства, настроение, потом – с междометиями, выражающими побуждение.
Какие предложения вы не выписали? Почему?
Ответ:
Вопрос: Текст: Каждый год в Международный день Земли учёные мира собираются для обсуждения глобальных природных проблем. По всему миру проходит масса мероприятий и акций: посадка деревьев, уборка территорий, организация выставок и конференций, посвящённых природе и экологии. Но самое главное мероприятие в этот день – звучание Колокола Мира в разных странах. Колокол Мира символизирует дружбу, братство и солидарность народов нашей планеты. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он был отлит из монет, которые пожертвовали дети со всего мира, а также из орденов и медалей людей многих стран. В 1988 году такой же Колокол Мира был установлен в Москве. В последнюю субботу марта Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает всех жителей планеты Земля не пользоваться электричеством на протяжении часа. Впервые это мероприятие было проведено в 2007 году и получило мировую поддержку. В 2009 году, по оценкам WWF, в Часе Земли участвовало более миллиарда жителей планеты. Вопросы: 1-группа 1. Переведите на родной язык слова: мероприятие, братство, солидарность. 2. Сделайте морфемный и словообразовательный разбор прилагательного природный. 3. Выпишите из 1–2 абзацев выделенные существительные в составе словосочетаний «существительное + существительное». Обозначьте главное и зависимое слова. 2-группа 1. Переведите на родной язык слова: дикий, призывать, поддержка. 2. Сделайте морфемный и словообразовательный разбор прилагательного мировой. 3. Выпишите из 3–4 абзацев выделенные существительные в составе словосочетаний. Обозначьте главное и зависимое слова.
Посмотреть ответВопрос: Назовите неверные ответы. 1) Слово беленький образовано суффиксальным способом. 2) Слово сыроватый образовано приставочным способом. 3) Слово бледноватый образовано приставочным способом. 4) Прилагательное вишнёвый образовано от слова вишня. 5) Прилагательное кошкин образовано от слова кошечка.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф». Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов. Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил: «Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента. Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате. В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон. Вопросы: Прочитайте текст. Скажите, часто ли вы и ваши близкие общаетесь по проводному телефону? Если нет, то почему?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Зачем нам нужен такой предмет, как история, почему её всегда изучают в школе? Мы хорошо знаем, что есть прошлое, что у нас есть корни. В наследство от предков мы получили очень богатую культуру. Мобильные телефоны, автомашины, книги, моральные принципы, по которым сейчас живут люди, – это всё наше историческое наследство. История помогает нам узнать, что всё это появилось не сразу. История расширяет кругозор человека Вопросы: Послушайте краткое эссе ученицы на тему «Зачем нужна история?». Поделитесь своим мнением. Какие наречия употреблены в эссе?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Простой – «обыкновенный, не выделяющийся из других». Простенький – «недостаточно изящный, заурядный по внешности». Простоватый – «недалёкий по уму, глупый». Вопросы: Составьте предложения, правильно употребив данные однокоренные слова. Какими членами предложения могут быть эти слова? Чем объясняется смысловое различие этих однокоренных прилагательных?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1. Какие герои сказки вам понравились больше всех и почему? 2. Какие персонажи выполняют роль помощников Герды и в каких ситуациях? 3. Как в сказочных историях раскрывается образ главной героини? Подтвердите свои рассуждения цитатами из текста сказки.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Акса Гуам вышел на поляну и с изумлением остановился. Вся она была покрыта стадами бегущих коз. Он уже стал выбирать, в какую из них бросить копьё, как вдруг ужасный толчок бросил его на землю. Вслед за толчком раздался взрыв необычайной силы. Акса Гуаму показалось, что его ударили в оба уха. Он опять упал, почти потеряв сознание. Лёжа на земле, он увидел, как над самым высоким горным хребтом вздымается огромный столб пара. С оглушительным грохотом жерло вулкана выбрасывает целые горы мелких и крупных камней. Пар, вода и пепел, поднимаясь всё выше, распластывались над вершиной, как зонтик. Ухо несколько привыкло к грохоту вулкана и уловило новые звуки: отдалённый рёв, быстро приближающийся. Через несколько минут огромные водопады уже неслись с вершин гор, увлекая в своём течении тысячепудовые камни, стволы деревьев, барахтавшихся животных. Ещё минута – и один из водопадов обрушился в долину, на высоком берегу которой находился в это время Акса Гуам. Путь к пещере был отрезан. Акса Гуам поднялся, обмотал голову шкурой леопарда, которая была на нём, и бросился вниз. Высеченная из скал статуя Бога Солнца преграждала путь водопадам, и они растекались по обе стороны. Священный Холм не заливался водой, и туда бежал Акса Гуам… С величайшими усилиями ему удалось добраться до Холма. Но здесь он увидел новые ужасы – ужасы человеческого безумия. Сюда, на Холм, собрались брошенные, обречённые на гибель рабы. Власти больше не было. Не было ни царей, ни жрецов, ни воинов. Все были свободные, вольные, все были равны. И все были безумно богаты… Да, да!.. В Атлантиде остались ещё несметные богатства. Землетрясение разрушило скрытые сокровищницы, и из храмов, пирамид, дворцов просыпались прямо на дорогу, в грязь, целые горы золота, бриллиантов, изумрудов… Безумие охватило толпу… Рабы собирали драгоценности, набирали в мешки, дрались, отнимали друг у друга, убивали… И всё это покрывалось беспрерывным грохотанием вулкана… – Здесь больше некого спасать!.. – крикнул он с отчаянием и бросился к порту. В гавани ещё стоял один из последних кораблей. Акса Гуам бросился в волны и поплыл. Среди высоких бурных волн виднелись головы рабов. Они плыли к кораблю, но немногие из них достигли цели: одних топили волны, других убивали падающие на головы камни с неба. Подплывавших совсем близко поражали с корабля метко пущенные копья. Акса Гуама увидели. Копья замелькали вокруг него. Акса Гуам нырнул, проплыл под водою до самого корабля и слабеющей рукой ухватился за бронзовое кольцо… Вопросы: Выпишите из текста ключевые слова и словосочетания, раскрывающие тему и содержание данной главы
Посмотреть ответВопрос: Текст: Шумеры первыми придумали, как записывать слова и мысли. Сначала они делали это при помощи рисунков. Потом рисунки превратились в значки. Их наносили на сырую глиняную дощечку, и значки были похожи на маленькие клинышки. Так произошло название письма – клинопись. Скоро учёным удалось прочесть дощечки с клинописью. Оказалось, что тысячи лет тому назад шумеры знали математику и астрономию. Их жрецы уже тогда наблюдали за солнцем и звёздами со священных башен-храмов – зиккуратов. Шумеры давно посчитали, сколько в году дней. Они разделили год на двенадцать месяцев, неделю – на семь дней, определили, что в сутках двадцать четыре часа, а в часе шестьдесят минут. Учёные нашли много шумерских текстов, содержание которых поразило историков. Оказывается, именно шумеры изобрели лук, плуг и колесо. Они первыми начали выращивать пшеницу, лён, горох и виноград. Очень удивила учёных литература шумеров. Это шумеры придумали рассказ о сотворении человека из глины, о дереве познания добра и зла, они впервые описали и Всемирный потоп Вопросы: Прочитайте и озаглавьте текст. Какую новую информацию вы получили? Определите стиль и тип текста
Посмотреть ответВопрос: Продолжите и запишите телефонный разговор, употребляя вежливую форму обращения. Используйте слова, данные в рамках. 1. – Здравствуйте! Попросите, пожалуйста, Димаша. 2. – Добрый день! Я насчёт объявления.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Что такое археология? Археология – это наука, которая знакомит нас с жизнью людей, обитавших очень давно на Земле. Работа археологов чётко делится на две части. Первая часть – это проведение раскопок на месте древних поселений. Эта работа должна выполняться медленно и аккуратно, чтобы случайно не повредить откопанные предметы. Записи о ходе раскопок обязательно заносятся в специальный дневник. Вторая часть – это очень тщательное изучение найденных предметов и составление их подробного описания, необходимого для того, чтобы информация стала доступной каждому, кто серьёзно интересуется историей. Вопросы: О чём вы узнали из текста?
Посмотреть ответ