Вопрос:
Миф – греческое слово, которое означает «сказание, повествование».
Мифы – это древние предания, рассказывающие о легендарных героях, богах, явлениях природы. Как вы думаете, какая страна является родиной мифов?
Ответ:
Вопрос: Используя приём «ПОПС-формула», докажите, что «Ер Тостик» относится к волшебной сказке.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Сделать нарочно, обидеть сгоряча, не разобрать сослепу, сказать поневоле, поступить назло, приготовить специально. Вопросы: Распределите в два ряда словосочетания с наречиями причины и цели. Составьте предложения с любыми двумя наречиями.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Образование слов с помощью приставок – приставочный способ словообразования. 2) Образование слов с помощью суффиксов – суффиксальный способ словообразования. 3) Слово берёзка образовано приставочным способом. 4) Слово подоконник образовано приставочно-суффиксальным способом. 5) Слово домбрист образовано приставочным способом
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Служебные части речи – это предлоги, союзы, частицы. 2) В, на, для, от, из-за – предлоги. 3) Предлог – самостоятельная часть речи. 4) Предлог в словосочетании остаться в классе указывает на время. 5) Предлог в словосочетании уехать из города указывает на место.
Посмотреть ответВопрос: Слово цивилизация заимствовано из латинского языка (civilis – «гражданский») и означает «восхождение к городской культуре», ведь civilis связано со словом civitas – «город», «город-государство». Как вы понимаете значение этого слова?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Знаете ли вы? 1. Голуб... цвет Земли происходит из-за больш... количества воды. Но ведь вода прозрачна. Из-за того, что глубок... воды поглощают красн... и жёлт... часть света, отражается лишь голуб... часть. Она и достигает наших глаз. 2. Слово «планета» пришло из греческ... языка. «Планетес» означает «блуждающий». Греки считали, что планеты, в отличие от звёзд, «блуждают» по неб... . 3. Небесн... тела, вращающиеся вокруг планет, называются лунами. Все планеты названы в честь римск... богов. А их луны нос...т имена персонажей греческих миф... . Вопросы: Спишите, вставляя пропущенные окончания. Какую новую информацию вы получили? В каком из текстов речь идёт о заимствованном слове? В чём видели греки отличие планет от звёзд? Почему нашу планету называют голубой?
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер к существительному робот.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите и запишите телефонный разговор, употребляя вежливую форму обращения. Используйте слова, данные в рамках. 1. – Здравствуйте! Попросите, пожалуйста, Димаша. 2. – Добрый день! Я насчёт объявления.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Прочитайте словосочетания – слово спутник с зависимыми словами: интересный спутник, весёлый спутник, общительный спутник, искусственный спутник, естественный спутник, российский спутник. Можно ли теперь ответить на вопрос: каково лексическое значение этого слова? Является ли оно названием человека или космического аппарата? Как вы думаете, слово или словосочетание более точно называет предмет? Вопросы: Что означает слово спутник? Изучите текст и ответьте на вопросы, содержащиеся в тексте
Посмотреть ответВопрос: Текст: Шумеры первыми придумали, как записывать слова и мысли. Сначала они делали это при помощи рисунков. Потом рисунки превратились в значки. Их наносили на сырую глиняную дощечку, и значки были похожи на маленькие клинышки. Так произошло название письма – клинопись. Скоро учёным удалось прочесть дощечки с клинописью. Оказалось, что тысячи лет тому назад шумеры знали математику и астрономию. Их жрецы уже тогда наблюдали за солнцем и звёздами со священных башен-храмов – зиккуратов. Шумеры давно посчитали, сколько в году дней. Они разделили год на двенадцать месяцев, неделю – на семь дней, определили, что в сутках двадцать четыре часа, а в часе шестьдесят минут. Учёные нашли много шумерских текстов, содержание которых поразило историков. Оказывается, именно шумеры изобрели лук, плуг и колесо. Они первыми начали выращивать пшеницу, лён, горох и виноград. Очень удивила учёных литература шумеров. Это шумеры придумали рассказ о сотворении человека из глины, о дереве познания добра и зла, они впервые описали и Всемирный потоп 1-группа 1. Укажите количество наречий в 1-м абзаце. 2. Выпишите из 1-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы. 3. Сформулируйте к 1-му абзацу один «тонкий» и один «толстый» вопросы. 2-группа 1. Укажите количество наречий во 2-м абзаце. 2. Выпишите из 2-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы.
Посмотреть ответ