Вопрос:
Составьте «Линию эмоций» героя произведения Акса Гуама, показав изменение его чувств и эмоций на протяжении всей повести «Последний человек из Атлантиды»
Ответ:
Вопрос: Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф». Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов. Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил: «Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента. Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате. В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон. Вопросы: 1-группа 1. Как бы вы озаглавили текст? 2. Найдите в тексте определение слова коммутатор. 3. Выпишите из текста числительные, записав их словами. Укажите разряд. 4. В чём различие слов абонент и абонемент? 2-группа 1. В чём заключается основная мысль текста? 2. Как расшифровывается слово АТС? 3. Выпишите из текста местоимения. Определите их разряд. Какое местоимение не имеет начальной формы? 4. В чём различие слов проводной и мобильный?
Посмотреть ответВопрос: 1) Почему сказки имеют большое воспитательное значение? 2) Кто из героев повестей-сказок повлиял на ваше стремление что-то изменить в своём характере? Как именно? 3) Как вы думаете, в чём познавательное значение сказок? С каким настроением вы их читали?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же вы дурачки!.. Жалко стало и смешно: такие славные и с крылышками, а понять ничего не хотят. 2) Эй, Прохор! Поди-ка, милый, сюда! Погляди на собаку... 3) Какая-то женщина, сидевшая рядом на тюках, то и дело горестно цокала языком и бормотала: «Боже мой, что творится, боже мой!..» 4) Пусть медленно, но верно всем овладевая, Увы, успел так много потерять, В борьбе с судьбою еле выживая.. Вопросы: Прочитайте. Вспомните, из каких произведений данные строки. Назовите авторов. Выпишите предложения с непроизводными междометиями. Какие чувства они выражают?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Тепло и холод в нашем доме Как люди жили до изобретения холодильника? Да, были глубокие погреба и специальные «ледники», в которых хранили скоропортящиеся продукты, но по сравнению с современной техникой всё это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились менее ста лет назад – с 19103 года в Америке их стали использовать в магазинах, на складах и кораблях. Охлаждается холодильник за счёт особой жидкости, которая в нём кипит, испаряется. Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар в наружные трубки. Там пар снова превращается в жидкость. Изобретатели не сразу додумались, что в одном холодильнике можно хранить продукты при разной температуре. Морозильные камеры с глубокой заморозкой появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а в другой, с более низкой температурой, – замораживаются. Первый кондиционер был создан на основе холодильной машины американским инженером Уиллисом Карриером в 1902 3 году. Вначале аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Новое изобретение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров. Вопросы: Прочитайте текст. Синонимы или антонимы использованы в его названии? Найдите в тексте фрагмент, где сказано о работе холодильника.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1. Богом времени и богом Луны был Тот – наместник бога Ра. Когда Ра спускался на своей ладье по Небесному Нилу к Западным горам и начинал плавание по Подземному Нилу, Тот, приняв облик Луны, отправлялся по его пути по Небу. Медленно и задумчиво вершил он свой круг по небесному пути. Бог Луны Тот был также богом мудрости и покровителем учёных. 2. Селена – дочь титана Гипериона и Тейи – была сестрой Гелиоса. Когда богиня Никто (Ночь) набрасывала на Землю своё чёрное покрывало, всё окутывалось непроницаемым мраком. Только звёзды, словно испугавшись тёмной ночи, трепетали и испускали бледный свет. Через некоторое время на востоке на горизонте начинала подниматься величественная богиня Луны – Селена. Пройдя свой небесный путь, Селена спускалась на колеснице в глубокую пещеру. Вопросы: Прочитайте два древнегреческих мифа о Луне. В чём их сходство и различие? Подтвердите свой ответ словами из текстов, используя диаграмму Венна
Посмотреть ответВопрос: Текст: И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок!» Вопросы: Выразительно прочитайте отрывок из басни И.А. Крылова. Вспомните её персонажей. Кому из них принадлежат эти слова? Какая часть слова придаёт выделенным существительным уменьшительно-ласкательное значение? Выпишите их и обозначьте морфемы. От каких слов они образованы?
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание на название произведения «Родной язык». Как вы думаете, какие чувства будут выражены поэтом в стихотворении?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Вопросы: 1-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены отрицательные эмоции лирического героя, слова с «отрицательной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 2. Меняются ли чувства лирического героя на протяжении стихотворения? Чем эти перемены вызваны? 2. Какое слово говорит о том, что автор включён в исторический процесс? 3. Какие эпитеты передают душевное состояние лирического героя и дают оценку? 4. Какую связь видит Тургенев между судьбой народа и русским языком? 5. Обоснуйте тезис: 1-я часть стихотворения – это обращение к языку как жизненной опоре. 6. Докажите, что в 3-й части содержится глубокий риторический вопрос, который обращён к читателю. 2-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены положительные эмоции лирического героя, слова с «положительной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 3. С помощью какого художествен- но-изобразительного средства автор выражает своё отношение к языку, характеризуя его как «поддержку и опору»? 4. Какой человек мог так вдохновенно сказать о родном языке? 5. Обоснуйте тезис: 2-я часть стихотворения – это характеристика родного языка писателем. 6. Докажите, что в 4-й части содержится рассуждение автора о родном языке
Посмотреть ответВопрос: Текст: 22 апреля – Международный день Земли. История происхождения праздника1 уходит своими корнями в далёкий девятнадцатый век, и связана она с американским биологом Дж. Мортоном. Однажды, обратив внимание на пустынную 2 территорию штата, он учредил приз для того из жителей, кто высадит наибольшее количество деревьев. В тот день было высажено более одного миллиона саженцев, и в честь этого был учреждён официальный экологический праздник – День Дерева, а отмечать его было решено в день рождения Мортона – 22 апреля. В 2009 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён международный праздник – День Матери-Земли, ведь планета Земля и вся её экосистема – это общий дом, источник жизни. Вопросы: Подберите заголовок к тексту. Укажите количество абзацев. Сформулируйте микротемы, опираясь на ключевые слова и словосочетания каждого абзаца. На их основе определите тему текста.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение о том, как отмечается Международный день Земли в Казахстане.
Посмотреть ответ