Вопрос:
Текст:
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перушки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!»
Вопросы:
Выразительно прочитайте отрывок из басни И.А. Крылова. Вспомните её персонажей. Кому из них принадлежат эти слова? Какая часть слова придаёт выделенным существительным уменьшительно-ласкательное значение? Выпишите их и обозначьте морфемы. От каких слов они образованы?
Ответ:
Вопрос: Закончите предложения. Наречие в словосочетании поступить ( не)лепо пишется слитно, так как... Наречие в предложении я живу недалеко пишется... Наречие в предложении Произнёс (не)громко, а тихо пи- шется..
Посмотреть ответВопрос: Какие рассказы Н.Н. Носова вы читали? Вы знаете, что его рассказы наполнены юмором? Как вы думаете, о чём будет этот рассказ?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Мать крепче прижимала его к себе, когда танк метил прямо в них. 2) А когда падали наши, ему казалось, что они потом встанут. 3) Он тоже умеет так падать, с разбегу, будто дали тебе подножку. 4) Он притихал, собирался в комок, когда падали наши солдаты у орудия. 5) Киномеханик включил свет, чтобы перезарядить ленту. 6) Мальчик бросился на землю и покатился, показывая, как упал его отец Вопросы: Прочитайте. Из какого произведения эти строки? Кто его автор? Поставьте вопросы к тому простому предложению в составе сложного, которое присоединяется с помощью союза. Какой вопрос косвенного падежа вы поставили от первой части сложного предложения ко второй с изъяснительным союзом как? Выпишите предложение с союзом, который указывает на цель.
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Служебные части речи – это предлоги, союзы, частицы. 2) В, на, для, от, из-за – предлоги. 3) Предлог – самостоятельная часть речи. 4) Предлог в словосочетании остаться в классе указывает на время. 5) Предлог в словосочетании уехать из города указывает на место.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение о том, как отмечается Международный день Земли в Казахстане.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Тепло и холод в нашем доме Как люди жили до изобретения холодильника? Да, были глубокие погреба и специальные «ледники», в которых хранили скоропортящиеся продукты, но по сравнению с современной техникой всё это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились менее ста лет назад – с 19103 года в Америке их стали использовать в магазинах, на складах и кораблях. Охлаждается холодильник за счёт особой жидкости, которая в нём кипит, испаряется. Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар в наружные трубки. Там пар снова превращается в жидкость. Изобретатели не сразу додумались, что в одном холодильнике можно хранить продукты при разной температуре. Морозильные камеры с глубокой заморозкой появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а в другой, с более низкой температурой, – замораживаются. Первый кондиционер был создан на основе холодильной машины американским инженером Уиллисом Карриером в 1902 3 году. Вначале аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Новое изобретение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров. Вопросы: 1-группа 1. Подберите к выделенным словам из 1–2 абзацев антонимы и запишите их. 2. Переведите на родной язык слова погреб, склад, скоропортящиеся. 3. Подберите к существительному холодильник однокоренные слова. Сделайте их морфемный разбор. 4. В каком из значений употреблено существительное ледник: «погреб или шкаф со льдом для хранения скоропортящихся продуктов»; «плотная масса движущегося льда»? 5. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «обращаться в пар». 2-группа 1. Подберите к выделенным словам из 3–4 абзацев антонимы и запишите их. 2. Переведите на родной язык слова замораживаются, охлаждаются, владелец. 3. Подберите к существительному заморозка однокоренные слова. Сделайте их морфемный разбор. 4. В каком из значений употреблено существительное камера: «фотографический аппарат»; «за- крытое пространство в каком-ни- будь приборе, сооружении»; «накачиваемая воздухом резиновая оболочка»? 5. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «подвергнуть действию холода, дать за- мёрзнуть».
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Солнце»
Посмотреть ответВопрос: Найдите «потерянные» слова. Прочитайте фрагмент из стихотворения С.А. Есенина, вставляя вместо точек подходящие по смыслу глаголы. Какие из них образованы от междометий? Поёт зима – ..., Мохнатый лес ... Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою ... в страну далёкую Седые облака.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Что такое археология? Археология – это наука, которая знакомит нас с жизнью людей, обитавших очень давно на Земле. Работа археологов чётко делится на две части. Первая часть – это проведение раскопок на месте древних поселений. Эта работа должна выполняться медленно и аккуратно, чтобы случайно не повредить откопанные предметы. Записи о ходе раскопок обязательно заносятся в специальный дневник. Вторая часть – это очень тщательное изучение найденных предметов и составление их подробного описания, необходимого для того, чтобы информация стала доступной каждому, кто серьёзно интересуется историей. Вопросы: О чём вы узнали из текста?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Что такое археология? Археология – это наука, которая знакомит нас с жизнью людей, обитавших очень давно на Земле. Работа археологов чётко делится на две части. Первая часть – это проведение раскопок на месте древних поселений. Эта работа должна выполняться медленно и аккуратно, чтобы случайно не повредить откопанные предметы. Записи о ходе раскопок обязательно заносятся в специальный дневник. Вторая часть – это очень тщательное изучение найденных предметов и составление их подробного описания, необходимого для того, чтобы информация стала доступной каждому, кто серьёзно интересуется историей. 1-группа 1. Определите тему текста и подберите к нему свой заголовок. 2.Укажите количество наречий в 1-м абзаце. 3. Выпишите из 1-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы. 2-группа 1. Сформулируйте и запишите основную мысль текста 2. Укажите количество наречий во 2-м абзаце. 3. Выпишите из 2-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы
Посмотреть ответ