Вопрос:
Текст:
1) – Боже мой! – воскликнула она вдруг, – что это за собака?
2) – Боже мой! – прервала её барыня, – да она премиленькая собачка! Велите её привести.
3) – Отнести её вон, – проговорила изменившимся голосом старуха. – Скверная собачонка! Какая она злая!
Вопросы:
Прочитайте предложения из рассказа И.С. Тургенева «Муму». Выпишите из них однокоренные существительные. Чем они отличаются друг от друга по строению и значению? Обоснуйте свой ответ.
Ответ:
Вопрос: Выскажите свою позицию! Заполните «Дискуссионную карту». Книга – очень древний источник информации, которому около 2500 лет. С появлением Интернета люди стали меньше читать. Как вы думаете, может ли прогресс привести к тому, что литература перестанет быть нужной? Да- Нет-
Посмотреть ответВопрос: Составьте «Линию эмоций» героя произведения Акса Гуама, показав изменение его чувств и эмоций на протяжении всей повести «Последний человек из Атлантиды»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Междометия – характерная принадлежность устной речи. В художественных произведениях междометия чаще используются в диалогах. К междометиям примыкают звукоподражательные слова, которые не выражают ни чувств, ни побуждений к действию, а передают крики животных и птиц, звуки неживой природы: кукареку, тик-так. Междометия и звукоподражательные слова не могут поясняться другими словами, не отвечают на вопросы, не являются членами предложения. Вопросы: Прочитайте. Выделите известную вам информацию. Какие новые сведения о междометии вы получили?
Посмотреть ответВопрос: Сравните данные примеры. Подумайте, какими способами образованы эти имена прилагательные. не-плохой свобод-н-ый на-столь-н-ый бес-полезный правд-ив-ый без-забот-н-ый
Посмотреть ответВопрос: Текст: …Неужто завтра замрут моря, Умолкнут птицы, застынут сосны, Уже не сможет взойти заря, И спросит небо: «Неужто поздно?» Так поклянёмся, что мы спасём И это небо в надеждах звёздных, Спасём планету – наш добрый дом, Пока не поздно, пока не поздно!.. Вопросы: Прочитайте выразительно отрывок из стихотворения Н. Добронравова «Пока не поздно», выделяя интонацией настроение и чувства поэта. Какие иллюстрации можно нарисовать к этому стихотворению? Дайте их словесное описание
Посмотреть ответВопрос: Текст: Гибель великой цивилизации Атлантиду поглотили воды Атлантического океана около 10–12 тысяч лет назад. Во всех мифах и легендах мира упоминается всемирный потоп, в результате которого погибло почти всё человечество. Учёные предполагают, что Атлантида погибла вследствие падения на Землю огромного метеорита, что вызвало цунами вселенского масштаба и стало причиной смещения земной оси и изменения климата на планете. Интересен тот факт, который вошёл во все сказания, что основатели всех возникших после потопа цивилизаций появились вдруг, приплыв с какого-то другого, исчезнувшего материка. Считается, что уцелевшие после потопа атланты разбрелись по всему свету и передали свои знания египтянам и майя. Поэтому так похоже наследие этих великих цивилизаций – все они строили пирамиды и поклонялись богам. Атлантида и сегодня точно магнитом притягивает учёных. Где только не искали этот континент в Атлантическом океане! В Бермудском треугольнике глубоко на дне океана обнаружена пирамида – появилась первая версия. На острове Тера нашли древние руины храмов – вторая гипотеза. В Южной Америке обнаружено плато с холмом посередине, окружённое кольцами, – третья гипотеза. У побережья Кубы с помощью гидролокатора при научных исследованиях случайно обнаружены руины затонувшего в древние времена города – четвёртая гипотеза. И последняя гипотеза, что Атлантида – это Антарктида! К этой мысли привёл тот факт, что на древних картах Антарктида обозначена свободной ото льдов, поблизости экватора, между Африкой и Америкой. Очертания Атлантиды на старинной карте 1665 года полностью совпадают с контурами Антарктиды! Вопросы: 1.1. Выпишите ключевые слова из 1-го абзаца. 2. Выпишите из 1-го абзаца слова, которые имеют следующие значения: 1) «наводнение»; 2) «каменно-металлическая масса, падающая на Землю из космоса»; 3) «гигантская волна в океане». 3. Найдите в 1-м абзаце слова, которые соответствуют следующим переводам: «жұтып алды», «ата- лады», «негізін салушылар». 4. Какими частями речи являются выделенные в 1-м абзаце слова? Обоснуйте свой ответ. 5. Найдите в 3-м предложении 1-го абзаца производный предлог. Как он образовался? 6. Укажите стиль текста. 2. 1. Выпишите ключевые слова из 2-го абзаца. 2. Выпишите из 2-го абзаца слова, которые имеют следующие значения: 1) «развалины»; 2) «вид чего- нибудь, образуемый линией, ограничивающей предмет»; 3) «древний, сохранившийся с давних времён». 3. Найдите во 2-м абзаце слова, которые соответствуют следующим переводам: «хабар», «ғылыми болжам», «төбе». 4. Найдите в 1-м предложении 2-го абзаца сравнение. Что с чем сравнивается? 5. Объясните постановку восклицательного знака во 2-м и последнем предложениях 2-го абзаца. 6. Определите тип текста.
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Комета – заимствованное слово. 2) Слово комета означает «с короткими волосами». 3) ядро кометы – «прилагательное + существительное». 4) Кометы состоят из смеси камня, пыли и льда – предложение с однородными дополнениями. 5) Вокруг кометы – словосочетание.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1. Что с вами случилось, ласточки? «Что с вами случилось, ласточки?» – удивился машинист. 2. Наведайтесь, милочки, завтра! «Наведайтесь, милочки, завтра!» – отвечает им вишня. 3. Вы у меня в гостях, ребята. «Вы у меня в гостях, ребята», – сказал писатель. Вопросы: Какие знаки препинания стоят в конце предложений под цифрами 1, 2, 3? Какой из них не сохранился в предложениях с прямой речью перед словами автора? Найдите обращение в данных предложениях. Преобразуйте любое предложение с прямой речью в предложение с косвенной речью.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: 1-группа 1. Найдите строки, в которых выражена тоска по родному языку. 2. Определите и запишите тему стихотворения. 3. Докажите, что текст относится к художественному стилю. Приведите примеры художественно-выразительных средств (эпитет, метафора, сравнение) и запишите. 4. Как образованы прилагательные волчий, пастуший? 2-группа 1. Найдите строки, в которых выражена тоска по Родине. 2. Сформулируйте и запишите основную мысль стихотворения 3. Докажите, что тип речи – художественное описание. Какие прилагательные, помогающие точно и объективно нарисовать предмет, используются поэтом? Выпишите их. 4. Как образованы прилагательные берёзовый, небесный?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Звёзд с неба ... 2) И бровью ... 3) Как бы то ... 4) Камня на камне ... 5) Молоко на губах ... 6) Ни жив ... 7) Ни рыба ... 8) Ни свет ... 9) Палец о палец ... 10) Час от часу .. Вопросы: Спишите, продолжив данные фразеологизмы. Объясните их значение. Подчеркните слова с не и ни. Составьте предложения с любыми тремя фразеологизмами.
Посмотреть ответ