Вопрос:
Текст:
Руководить, разведать, касса, читать, музыка, отправить, продолжать, помощь, покупать, переводить, гитара, грузить, участвовать.
Вопросы:
Образуйте существительные со значением лица, используя суффиксы -ист,
-чик, -тель, -ир, -ник, -ант. Составьте с полученными существительными различные словосочетания. К любым двум существительным подберите родственные слова.
Ответ:
Вопрос: Предположите, о чём мог написать поэт М. Макатаев в произведении «Три счастья»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Тепло и холод в нашем доме Как люди жили до изобретения холодильника? Да, были глубокие погреба и специальные «ледники», в которых хранили скоропортящиеся продукты, но по сравнению с современной техникой всё это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились менее ста лет назад – с 19103 года в Америке их стали использовать в магазинах, на складах и кораблях. Охлаждается холодильник за счёт особой жидкости, которая в нём кипит, испаряется. Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар в наружные трубки. Там пар снова превращается в жидкость. Изобретатели не сразу додумались, что в одном холодильнике можно хранить продукты при разной температуре. Морозильные камеры с глубокой заморозкой появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а в другой, с более низкой температурой, – замораживаются. Первый кондиционер был создан на основе холодильной машины американским инженером Уиллисом Карриером в 1902 3 году. Вначале аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Новое изобретение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров. Вопросы: 1-группа 1. Подберите к выделенным словам из 1–2 абзацев антонимы и запишите их. 2. Переведите на родной язык слова погреб, склад, скоропортящиеся. 3. Подберите к существительному холодильник однокоренные слова. Сделайте их морфемный разбор. 4. В каком из значений употреблено существительное ледник: «погреб или шкаф со льдом для хранения скоропортящихся продуктов»; «плотная масса движущегося льда»? 5. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «обращаться в пар». 2-группа 1. Подберите к выделенным словам из 3–4 абзацев антонимы и запишите их. 2. Переведите на родной язык слова замораживаются, охлаждаются, владелец. 3. Подберите к существительному заморозка однокоренные слова. Сделайте их морфемный разбор. 4. В каком из значений употреблено существительное камера: «фотографический аппарат»; «за- крытое пространство в каком-ни- будь приборе, сооружении»; «накачиваемая воздухом резиновая оболочка»? 5. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «подвергнуть действию холода, дать за- мёрзнуть».
Посмотреть ответВопрос: Используя диаграмму Венна, расскажите, что объединяет и чем различаются эти фразеологизмы: Звёзд с неба не хватает, восходящая звезда, звезда первой величины, путеводная звезда, родиться под счастливой звездой.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Мать крепче прижимала его к себе, когда танк метил прямо в них. 2) А когда падали наши, ему казалось, что они потом встанут. 3) Он тоже умеет так падать, с разбегу, будто дали тебе подножку. 4) Он притихал, собирался в комок, когда падали наши солдаты у орудия. 5) Киномеханик включил свет, чтобы перезарядить ленту. 6) Мальчик бросился на землю и покатился, показывая, как упал его отец Вопросы: Прочитайте. Из какого произведения эти строки? Кто его автор? Поставьте вопросы к тому простому предложению в составе сложного, которое присоединяется с помощью союза. Какой вопрос косвенного падежа вы поставили от первой части сложного предложения ко второй с изъяснительным союзом как? Выпишите предложение с союзом, который указывает на цель.
Посмотреть ответВопрос: Представьте, что вы работаете в книжном магазине. Вам надо написать на сайте небольшую рекламу на рассказ «Телефон», посоветовать родителям купить для своих детей книгу Н.Н. Носова. Как бы вы объяснили секрет популярности его рассказов? Что познавательного для себя может найти в них современный читатель?
Посмотреть ответВопрос: 1) Почему сказки имеют большое воспитательное значение? 2) Кто из героев повестей-сказок повлиял на ваше стремление что-то изменить в своём характере? Как именно? 3) Как вы думаете, в чём познавательное значение сказок? С каким настроением вы их читали?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Тележки для супермаркета Торговец Сильван Голдман изобрёл первую теле…ку для покупок в 1936 году. Он был владельцем б…льшого продовольственного магазина и заметил, что покупатели (не)покупают (не)которые товары, потому что их т…жело н…сти. Открытие было случайным. Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставилат…жёлую сумку на игрушеч(?)ную маш…ну, которую её сын катил на верёвочке. Торговец сначала приделал к обыч(?)ной корзине (не)б…льшие колёсики, а потом привлёк на помощь механиков и создал прототип современной теле…ки. Изобретение теле…ки позволило создать новый вид магазина – супермаркет. Вопросы: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Обозначьте орфограммы. Объясните слитное и раздельное написание не со словами. Найдите существительное со значением «первоначальный образец». Докажите, что выделенные наречия обозначают время действия.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Определите количество словосочетаний «прилагательное + существительное» в тексте «Почему Марс – “младший брат Земли”?» Выпишите их и обозначьте грамматические связи.
Посмотреть ответВопрос: Подберите существительные, которые могли бы определяться прилагательными: серебристый/серебряный, золотистый/золотой, шелковистый/шёлковый; глазастый/ глазной, зубастый/зубной.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Девочка Дороти жила с дядей Генри и тётей Эм в канзасской степи. Дядя Генри был фермером, а тётя Эм вела хозяйство. В этих местах часто бушевали ураганы, и семья спасалась от них в погребе. Однажды Дороти замешкалась, не успела спуститься в погреб, и ураган подхватил домик и понёс его вместе с Дороти и пёсиком Тотошкой неизвестно куда. Домик приземлился в волшебной стране Оз, в той её части, где жили жевуны, причём так удачно, что раздавил злую волшебницу, правившую в этих краях. Жевуны были очень благодарны девочке, но не смогли помочь ей вернуться в родной Канзас. По совету доброй волшебницы Севера Дороти отправляется в Изумрудный город к великому волшебнику Озу, который может помочь девочке. По дороге она знакомится со Страшилой, пугавшим ворон на кукурузном поле. Они отправляются в Изумрудный город вместе, так как Страшила хочет попросить у великого Оза немного мозгов.
Посмотреть ответ